Posts Tagged ‘tips usaha’

Feb 04

11 Tips Menulis Blog, Biar Dagangan Makin Laris

“Mbak Kie nanya…  seberapa pentingnya sih mbak memberikan cerita di setiap foto dagangan yang kita upload, karena selama ini saya kadang suka bingung kalo mau upload foto produk harus dikasih tulisan apa? Biasanya sih cuma saya kasih tulisan thanks for order dan  kontak bio saya aja mbak”

Tulisan Membantu Dagangan Laris Di buku terbaru Yoris Sebastian, 5W1H, ada satu quotes menarik yang saat saya baca, tanpa sadar kepala saya ikut mengangguk-angguk, mengiyakan isi tulisannya.

“Kita berada di era di mana yang kita jual adalah cerita, bukan sekedar produk” – Yoris Sebastian

Sama-sama jualan jus. Pedagang pertama menjual jusnya di gerobak kecil kaki 5 di dalam Mall, buah segar dipajang jejer-jejer di kaca, trus sang pedagang pasang plang “JUS SEGAR 10.000 saja”. Pedagang kedua jual jus juga di toko kecil, jus-nya dikemas di botol kaca yang bisa didaur ulang. Yang unik, pada permukaan botol diberi cerita “manfaat jus bagi kesehatan lengkap dengan info kalori, kadar gula, gizi dan vitamin yang ada pada setiap botol”, dengan harga jual per botol Rp 40.000.

Dengan isi yang relatif lebih sedikit dari jus yang pertama, jus kedua bisa dijual dengan harga 4x lipat. Trus kenapa yang beli ikhlas ya bayar semahal itu? Ya karena pas beli, trus kita bisa baca-baca dulu tulisan di setiap botol, rasanya jadi istimewa. Sebelumnya kalo beli jus saya hanya suka jus stroberi atau jeruk, dengan alasan rasanya menyegarkan. Tapi saat ada di toko yang kedua, saya baru tau bahwa jus strawbery memberikan sensasi refreshing, namun kalau saya beli just mint + lemon + dan air alkaline, rasnaya tidak hanya menyegarkan tapi juga bisa menghilangkan rasa lelah. Dan ternyata setelah saya perhatikan satu-satu label botolnya, ada jus yang bisa membuat lebih semangat, ada jus yang bisa menghilangkan rasa kantuk, ada yang bisa menurunkan berat badan. Ya akhirnya yang niat awal belanja 1 botol biar gak haus, jadi nambah 2 botol lagi.

Waooo banget yaaa manfaat sebaris dua baris tulisan yang bisa menceritakan barang yang kita jual =D Tulisan tidak hanya akan membantu meyakinkan orang untuk membeli produk kita, membuat dagangan kita laris. Lebih dari itu, tulisan juga membantu toko online kita bisa lebih mudah ditemukan mesin pencari berita seperti google. Blog yang ada di halaman pertama google, memiliki kemungkinan yang lebih besar untuk bisa menarik perhatian orang untuk mengunjunginya. Dari kunjungan/visit inilah kemudian bisa terjadi penjualan.

Dalam dunia marketing online, kemampuan menulis untuk mengiklankan atau memasarkan suatu produk/bisnis/ataupun mungkin profil seseorang lebih dikenal dengan istilah copywriting. Kemampuan menulis seperti ini bernilai ekonomis cukup tinggi lho. Maka tidaklah mengherankan bila di masa sekarang ini, ada banyak sekali freelance copywriter yang tugas nya ya menulis review, membuat narasi produk, cerita-cerita tentang suatu tempat, atau reportase acara trus dibayar mahal deh =D Syaratnya : tulisan yang dibuat oleh seorang sopywriter harus mampu membuat pembaca merasa tertarik dan ingin membeli produk yang diiklankan, atau menyetujui sudut pandang dari isi tulisan.

Tips Menulis di Blog, Agar Dagangan Makin Laris untuk bisa menjadi seorang Copywriter, yang mampu menjual sebuah produk ada beberapa hal yang bisa kita lakukan, diantaranya :

1. Kenali siapa yang akan membaca tulisan di blog tersebut. Sangat penting bagi penulis untuk memahami siapa yang akan kita ajak bicara. Sebaiknya sebelum tulisan dibuat, pastikan terlebih dahulu target market atau pembaca yang dituju. Bila pembacanya kebanyakan adalah remaja dan kaum muda, kita bisa menggunakan gaya bahasa anak muda, menambahkan ilustrasi dan warna yang enerjik. Demikian pula bila tulisan yang kita buat ditujukan u produk yang akan diekspor, pastikan bahwa bahasa yang digunakan bisa dimengerti oleh calon pembeli asing dari luar negeri.

 bersama pelanggan dari Jepang

2. Pahami Produk yang akan kita ceritakan Sebelum menulis, kumpulkan informasi dan materi tulisan. Akan lebih baik kalau kita memiliki pengalaman langsung saat menggunakan produk tersebut. Tulisan yang dibuat dengan pemahaman akan mampu mengkomunikasikan “rasa” atau “pengalaman” yang didapat saat menggunakan produk ini. Tulisan yang seperti ini biasanya akan lebih bernyawa dan menarik minat orang untuk mencoba membeli dan menjadikan dagangan kita laris.

3. Jalin Kedekatan dengan Menggunakan :”Bahasa Ngobrol” Hindari penggunaan bahasa tulis menulis yang kaku. Saat akan menulis cerita, coba bayangkan bahwa di hadapan kita ada pembaca sedang kita ajak ngobrol. Bahasa yang lebih “ngobrol” akan membuat tulisan terasa lebih akrab, sehingga mampu membangun kedekatan dengan pembaca. Dalam keseharian, kita akan lebih tergerak untuk mencoba menu di Restoran Baru, saat rekomendasinya diberikan oleh sahabat kita, bukan brosur di pinggir jalan yang entah dibagikan oleh siapa.

4. Pilih Judul yang Menarik Orang untuk ingin tau apa isinya. Yang perlu kita pahami, judul bukan tema tulisan yaaa prend =D Tema Tulisannya adalah : Cara Membuat Tulisan yang menarik untuk Bisnis Online, Namun akan lebih menarik rasa ingin tau orang saat tulisan ini diberi judul “11 Tips Nulis, Biar Dagangan Laris”. Walaupun isi materi tulisannya sama, namun judul ini lebih bisa membuat orang merasa kepo, ingin tau lebih jauh.

5. Jelaskan, kenapa pembaca harus percaya dan membeli produk yang kita ceritakan. Hindari menggunakan kata yang penuh bujuk rayu. Pilihan bahasa yang terlalu persuasif, malah bisa membuat orang merasa takut bahkan curiga, bahwa ada sesuatu yang salah pada produk tersebut. Sebaiknya tetap dengan gaya penuturan yang objektif, dengan melampirkan alasan, bukti ilmiah ataupun grafik hasil penelitian yang terukur.

Misalnya Sebuah Tulisan Tentang Produk Kesehatan : Jamu ini bisa menurunkan berat badan hingga 10 kg dalam 2 minggu. Pengalaman ini dialami oleh Pak Rusli di Bekasi. Di usianya yang 55 tahun, Pak Rusli aktif berolahraga dan memiliki cara hidup yang sehat, namun berat badannya tak kunjung berkurang. Namun kondisi itu berubah setelah rutin mengkonsumsi jamu, yang sebelumnya memiliki berat hingga 75 kg, kini berkurang tinggal 65 kg saja.

Bandingkan Dengan Tulisan : Pak Rusli di Bekasi kini terlihat lebih muda, sehat dan gagah setelah minum jamu sehat ini. Jamu ini memang sangat manjur dan berkhasiat. Ramuannya adalah warisan leluhur yang maish dilestarikan secara turun menurun, Ingin kurus? minum jamu ini segera, agar kurus seketika!!!

6. Pilih Bahasa yang Sederhana dan Jelas. Saat menulis, jangan pernah berasumsi bahwa pembaca pasti sudah mengetahui informasi tersebut. Sehingga kita memilih untuk menyingkat kata, hanya menulis inti-intinya saja, dan di akhir kalimat, yang membaca justru kehilangan makna yang sesunggunya. Kadang karena ingin cepat-cepat kita sengaja menyingkat tulisan dan yang bacapun jadi bingung =D

7. Hindari Menggunakan Istilah yang Sulit Kadang-kadang biar keliatan keren, beberapa orang menggunakan istilah-istilah khusus yang sulit dipahami. Kosakata dalam bahasa asing/inggris yang belum menjadi kata serapan. Walhasil pas baca tulisannya, kita jadi suka merasa lelah, karena aura tulisannya bagaikan literatur zaman kuliah. Hehehehe…

8. Bagi kalimat dalam Paragraf Pendek. Susun tulisan kita menggunakan kalimat yang sederhana, dan rangkai dalam paragraf-paragraf pendek, yang memudahkan kita untuk lenagung mengetahui pokok pikiran yang ingin disampaikan. Karena biasanya saat membaca secara online, kita cenderung hanya mencari point-pont penting bacaan. Men-scan sekilas untuk membuat kesimpulan tulisan.

9. Pastikan Tulisan yang dibuat Enak Dibaca Sebelum meng-klik tombol posting, selalu lakukan pengecekan pada tulisan. Biasanya saat pertama menulis, kita melakukannya dengan cepat karena ide-ide yang berlompatan di kepala. Barulah ketika tulisan jadi dan kita baca ulang, bisa kita temukan hal-hal yang kurang. Saya sendiri biasa membaca tulisan saya keras-keras, untuk bisa menjadi yakin bahwa tulisan itu enak dibaca.

10. Lakukan Preview atau Pengecekan Tampilan Akhir Tulisan Untuk tulisan yang lebih menarik, biasakan untuk menyisipkan gambar, grafik atau ilustrasi yang mendukung cerita. Dua tulisan sepanjang 250 kata, akan memberi kesan yang berbeda apabila tulisan diberi gambar dengan yang hanya terdiri dari rangkaian huruf saja. Pilih Font yang umum dilihat. Kadang ada yang sengaja memilih font khusus agar terlihat lebih indah, namun saat dibaca menjadi artikel panjang malah membuat pembaca merasa lelah.

11. Untuk Menguatkan Cerita, buat beberapa versi cerita untuk satu produk yang sama. Lakukan hal ini dengan membuat cerita dari berbagai sudut pandang. Kemudian posting cerita ini dalam rentang periode waktu tertentu. Misalnya Postingan pertama menceritakan tentang produk baru yang memiliki banyak keunggulan. Lalu 2 minggu kemudian, kita menceritakan testimoni dari para pengguna produk tersebut. Di minggu ke-3 kita bisa mengulas kembali produk tersebut dengan menceritakan bagaimana produk ini bisa sangat laris di pasaran dan menjadi komoditi paling dicari oleh resseler. Hal ini akan membantu mesin pencari kata, lebih mudah menemukan artikel yang kita tulis.

Yuk mulai latihan Nulis yang bisa bikin dagangan kita laris (kikie)

Share this...FacebookPinterestTwitterLinkedin
Open chat
1
Halo ada yang bisa kami bantu