Posts Tagged ‘tips belanja aman’

Jan 17

TIPS : AGAR BELANJA ONLINE CEPAT DIBAYAR

Keliru Transfer. Beberapa hari lalu, saya keliru transfer. Padahal hampir seminggu sekali lo saya belanja di toko itu. Untungnya karena sudah lama langganan, uang saya segera dikembalikan.

Kejadian ini menyadarkan saya untuk membuat evaluasi, “Gmana ya supaya pelanggan di toko online saya bisa terhindar dari hal ini?” Lalu akhirnya saya membuat kesimpulan, ada 5 hal yang perlu diperhatikan agar transferan lancar, aman tanpa kekeliruan,

1. Konfirmasikan Ulang Daftar Yang dibeli. Hal ini akan membantu pembeli dan pedagang untuk melakukan pengecekan ulang daftar barang yang akan dikirimkan. Kadang dalam proses pemesanan yang dilakukan melalui chat panjang, ada perubahan pesanan, seperti ganti ukuran atau nambah dan ngurangi barang.

Dengan melakukan konfirmasi barang yang dibeli, baik pedagang dan pembeli bisa bersama-sama memastikan. Langkah ini bisa meminimalisasi terjadinya komplain akibat kekeliruan pembelian.

2. Pastikan Ulang Alamat Penerima Alamat ini meliputi RT, RW, Kelurahan, Kode Pos juga No telpon Penerima. Karena beberapa jasa pengiriman akan kesulitan menentukan biaya pengiriman alamat tanpa kodepos. No telfon juga pastikan yang bisa dihubungi ya, Karena beberapa orang menggunakan WA yang berbeda dengan Nomer telponnya dan ini seringkali membuat kurir kesulitan menghubungi ketika di alamat tidak ada penerima.

3. Kirim Tagihan Belanja di sertai Nomer Rekening Pembayaran. Setelah daftar belanja dan alamat pengiriman disetujui, segera buat tagihan yang sudah disertai dengan biaya pengiriman. Tulis Total belanja secara jelas, lalu sertakan Nama Bank, Nomer Rekening juga Nama Lengkap Pemilik Rekening.

Banyak lhoh tagihan yang gak ditransfer-transfer, bukan karena pembeli mau hit n run tapi terjadi semata-mata karena pembeli bingung harus mengirimkan uang ke rekening mana, sementara pedagangnya sendiri sengaja gak nulis karena ngerasa sudah pernah ngasih No Rekening pada transaksi sebelumnya.

4. Sampaikan Metode Pengiriman Barang Setelah Tagihan dan Nomer Rekening kita kirimkan, sampaikan ke pembeli metode pengiriman barang yang kita lakukan. Misalnya : Untuk pembayaran sebelum jam 12 siang, barang akan kami kirimkan pada hari yang sama. Diatas jam 12, akan ikut pengiriman hari berikutnya. Estimasi sampai di kota tujuan 3 hari kerja.

Pesan ini akan membantu pelanggan terhindar dari penyakit suka menunda transfer hihihi. Trus beberapa yang baru belaja online kadang juga gak faham sih kalau pengiriman dilakukan setelah barang dibayar, kadang ada juga yang komplain gak nerima2 barang padahal sudah belanja dari 4 hari lalu, setelah di cek lagi ternyata baru transfer tadi pagi hehehe.

5. Sampaikan Terimakasih Setelah pembayaran dilakukan, sampaikan terimakasih. Kalau perlu tambahkan doa agar pelanggan kita banyak rezekinya, jadi bisa segera beli lagi. Sentuhan personal ini akan membuat pelanggan merasa dekat, dan mengapresiasi dengan mengirimkan kabar ketika barang sudah diterima, bahkan kadang juga disertai dengan testimoni yang akan membantu kita lebih semangat jualan. (kie 2020)

Aug 20

Tips belanja online yang aman

Belanja online sekarang sudah menjadi sebuah hal yang biasa terjadi dalam kehidupan kita sehari-hari. Selain lebih praktis (tinggal duduk di rumah, klik-klik komputer, masukkan kata kunci yang dicari, pilih2 barang, bayar, tinggal tunggu datang di depan rumah kita) cara ini juga dipercaya lebih banyak orang lebih ekonomis. Karena dengan belanja online, kita gak perlu bayar biaya bensin atau ongkos kendaraan umum, kita juga gak perlu bayar biaya konsumsi (misalnya buat beli es teh pas kehausan di perjalanan hehehehe) Selain itu, dengan browsing barang yang akan kita beli terlebih dahulu, kita berkesempatan untuk memeplajari dan membandingkan penawaran yang diberikan oleh berbagai toko yang menjual produk sejenis. Maka jangan heran kalau semakin hari, makin banyak toko online yang bisa kita temui.

Pertumbuhan bisnis online yang sangat pesat, di satu sisi memang memberikan banyak dampak positif khususnya bagi industri rumahan bermodal mepet =D Perdagangan online kini tidak hanya bisa dilakukan oleh mereka yang memiliki web dot com, tapi juga sudah bisa terjadi dengan cara-cara yang sederhana. Misal melalui situs sosial media atau yang paling sederhana dari gadget yang menyediakan forum chat bagi banyak orang. Kini ibu-ibu bisa berbisnis catering sederhana hanya dari Blackberry device-nya, malem pasang status “bsk mau masak rendnag nih, sapa yang mau sekalian nitip dimasakin per porsi 20.000) wusshhhhhh langsung orderan berdatangan. Tapi disisi lain hal yang negatif juga tidak sedikit ya…

Kasus paling marak adalah penipuan bisnis online. Bentuknya pun bermacam-macam – ada yang foto sama barangnya bisa beda jauhhh bangettt – ada yang sudah kita bayar eh barang tak pernah dikirimkan – ada yang pake content jiplak dari web yang sudah laku/laris dengan pengunjung banyak, tapi nomer rekeningnya diganti dengan nomer rekening si penipu. Duh serem-serem deeh ya… Trus gimana ya cara supaya bisa meminimalisir risiko menjadi korban penipuan. Dari salah satu forum chat pesertanya berbagi tips tentang cara aman belanja online

TIPS BELANJA ONLINE :

1. Belanja di Toko yang sudah direkomendasikan Teman jadi pastikan sebelum kita belanja, sudah ada teman yang belanja lebih dulu di toko tersebut. Nah akan lebih baik lagi kalau kita bisa kenal dengan pemilik toko online nya, sehingga kalau ada apa-apa bisa lebih mudah menghubungi ybs.

2. Belanja di Toko OL yang tergabung di komunitas, dan pilihlah yang terlibat aktif dalam chat atau topik yang di share di grup tsb.  DEngan demikian kalau terjadi apa-apa saat kita bertransaksi dengan OLSHOP tersebut, kita bisa share di komunitas yang kita ikuti bersama untuk mendapatkan solusi dari anggota yang lain

3. Lakukan Pengecekan standard atas ke-valid an toko online tsb, caranya : Cara Mudah Ngecek OLSHOP itu valid apa enggak :– Ketikkan nomor HPnya di Google.co.id, jika informasi tentang OLSHOP muncul hingga minimal halaman 2 Google berarti YBS aktif di akun2 jualannya– Ketikkan PIN BBnya di Google.co.id– Ketikkan alamat toko OLSHOP tsbNah sebaiknya sih pilih yang nama pemilik dan alamatnya jelas tercantum di web, kalau ini aja udah gak jelas ya cukup meragukan juga ya

4. Lakukan pengecekan keaktifan web atau Akun Toko Online nya, caranya – Lihat tanggal postingan terakhir yang dipasang di OLSHOP tersebut, idealnya pilih yang paling lama  diupdate 1 minggu lalu – Baca terlebih dahulu chat atau komentar yang ditulis pengunjung OLSHOP tersebut, jangan hanya testimoni karena biasanya yang dipajang yang bagus-bagus saja.

Semoga info ini membantu yaa (kie)

Share this...FacebookPinterestTwitterLinkedin

 

 

Open chat
1
Halo ada yang bisa kami bantu