Posts Tagged ‘Tehnik Pembuatan’

Apr 03

Bikin Paper Clip Dari Kawat Warna

Hai Sahabat Merhatiin  kertas di atas ini gakkk…. ituuu… di bagian ujung sebelah kanan, ada paper clip bentuk Mr doggy warna kuning =D lucu banget yaaa dan variannya ada macem-macem lhoooh…. Semua paper clip ini dibuat dengan menggunakan kawat ukuran 1mm warna-warni, dan bisa kita buat sendiri loooh prend… caranya→ Baca selengkapnya

Mar 27

Tutorial Membuat Gelang Kristal

Membuat kerajinan sendiri di rumah selain bermanfaat untuk mengasah sisi kreatif kita, juga bisa mendatangkan nilai ekonomi, bisa dijual buat penghasilan sampingan =D Project yang kita praktekkan di rumah bisa dimulai dengan hal-hal yang sederhana seperti membuat gelang kristal dengan paku bengkok ini. Pertama, yang harus dilakukan adalah mempersiapkan bahan,→ Baca selengkapnya

Feb 27

Cara membuat gelang dari senar elastis

Setelah artikel sebelumnya membahas cara membuat gelang handmade manik-manik dengan bahan dasar senar pancing, di artikel ini saya akan berbagi tehnik membuat gelang handmade dengan bahan dasar senar elastis.

Cara membuat gelang handmade dari senar elastis

Gelang dengan material senar elastis membutuhkan bahan yang relatif sederhana, yakni tampak pada gambar diatas : 1. manik-manik (sebaiknya pilih yang lubangnya cukup besar untuk menyembunyikan ikatan senar) 2. tang potong, bisa juga diganti dnegan gunting. 3. hiasan berupa topi, spacer atau pembatas bertelinga 4. pembatas bola lada gold 5. senar pancing secukupnya 6. Senar elastis, biasanya saya memilih ukuran paling tebal 0.8. Tapi untuk rangkaian manik-manik yang ringan dengan lubang kecil (manik pasir) bisa dipilih 0.4 atau 0.6.

Kenapa dibutuhkan senar pancing untuk membuat gelang dari bahan senar elastis?

Bahan ini sebenarnya tidak bersifat wajib, namun apabila ada, akan sangat memudahkan pekerjaan kita saat meronce manik ke dalam senar elastis (yang biasanya cenderung lemas karena sifatnya yang elastis)

Caranya, tekuk senar pancing menjadi dua, sisipkan pada tekukan senar elastis, seperti tampak pada gambar berikut ini

Cara ini tampak sangat sederhana, namun akan sangat memudahkan pekerjaan kita, Membuat proses memasukan manik berukuran kecil menjadi lebih cepat. Pekerjaan kita pun dapat berjalan lebih efektif.

Selanjutnya kita tinggal memasukan manik-manik sesuai dengan pola yang kita buat/desain. Kemudian di akhir rangkaian, simpulkan tali senar dengan teknik simpul mati. Sebaiknya simpul dapat disembunyikan (dengan cara ditarik agar berada di dalam manik-manik) namun apabila cara ini dianggap sulit kita bisa juga mengakalinya dengan menyembunyikan simpul pada topi/spacer di gelang.

Untuk menguatkan ikatan, bisa juga kita bubuhkan lem pada simpulnya. Pilih yang bening dan tidak berwarna, tapi jangan gunakan lem tembak karena ujungnya yang panas bisa dengan mudah memotong tali senar yang digunakan untuk merangkai gelang.

Cara mengukur gelang yang akurat sudah tau dong ya ? 🙂 Buat yang belum tau caranya silahkan melihat artikel sebelumnya disini. Share this...FacebookPinterestTwitterLinkedin

Jan 17

Belajar Sulap Dengan Manik-Manik

TIPS MENDESAIN ULANG AKSESORIS LAMA MENJADI BARU

Sahabat.. Salah satu misi paling mulia yang menjadi tantangan bagi pekerja kreatif di bidang manik-manik seperti kita, adalah me-redesign aksesoris lama menjadi sesuatu yang up to date. Sepintas memang terkesan mudah yaa, “kan cuma ngeganti gaya…” tapi pas di praktekkan… ASELIII kadang bikin kepala pusing 7 keliling (lariiii kaliiiii ampe 7 keliling yak hehehee..)

Semua berawal dari beberapa sahabat Koleksikikie yang dateng ke Workshop kami, dengan membawa koleksi aksesorisnya, umumnya mereka menggemari bahan yang digunakan pada aksesoris tersebut… tapi merasa modelnya sudah terlalu biasa dan kurang up to date. Biasanya permintaan re design aksesoris ini di awali dengan kalimat ” Mba saya suka banget bahan kalung ini, tapi modelnya itu lo mbak… Kok ya rasanya sudah jadul banget yaaa, bisa tolong diubah gak jadi sesuatu yang lg ngetrend”

Dan tentu saja ini peluang bisnis yang menggiurkan sahabat, terutama bagi kita yang memiliki keterampilan di bidang ini, meronce manik-manik langkah yang perlu dilakukan adalah :

1. Up to date dengan model yang trend caranya bisa dengan rutin membaca majalah-majalah wanita (bisa minjem gratisan di salon atau pas lagi ngantri dokter, atau kalau mau nekat bisa juga nongkrongin pedagang majalahnya hihihihi) lihat TV terutama channel yang concern sama fashion, browsing di internet foto-foto terbaru selebritis..

2. Mengenali siapa profile cutomer kita dalam artian sebelum kita membuatkan desain baru, kita harus tau pasti aksesoris yang bagaimana yang biasa dikenakan dan digemari oleh pembeli tersebut. Akan lebih memudahkan bagi kita, apabila sang pemesan memberikan gambaran aksesoris yang diidamkan

3. Cek material dan bahan yang kita punya hal ini sangat penting untuk memastikan bahwa desain yang kita buat di dukung penuh dengan bahan yang kita punya. Karena jangan sampe kita punya bayangan gelang yang indah mempesona… eh bahannya kagak ada, udah gitu nyari bahannya sampe keliling-keliling kota juga gak nemu, udah habis waktu, biaya, tenaga… eh desain barunya malah nggak selesai-selesai

4. Sebelum mengiyakan proyek tersebut, pastikan juga berapa alokasi budget yang disediakan oleh customer.. serta jangka waktu pemesanan yang di harapkan Kadang… yah sering sih sebenernya hihihi… dalam kasus desain kalung gini, bikinnya sih bentaaarrr tapi nyari idenya luamaaaaa… dengan adanya estimasi waktu yang jelas, kita bisa pastikan kapan desain itu harus kita buat dan serahkan kepada pembeli

5. Buat perjanjian atau kesepakatan bahwa customer telah setuju bahan tersebut di serahkan kepada kita u di buat desain baru yah ini lebih ke antisipasi atau jaga-jaga sih sahabat. Jangan sampe aja setelah di ubah ke model baru, dan ternyata hasilnya gak sesuai, customer tadi marah-marah minta barangnya kembali seperti sedia kala…

ini dia contoh hasil re-design aksesoris dari koleksikikie

sebelumnya kalung yang dimiliki oleh calon customer kami adalah kalung panjang dengan gradasi warna seperti gambar diatas. Biasa dipakai melingkar dua – tiga kali di leher, bahan mutiaranya bagus, warnanya juga keren… inilah keunikan dari kalung ini yang masih ingin terus dimiliki oleh customer kami. Berbekal informasi tersebut, kalung tadi kami ubah menjadi bentuk seperti ini

diberi sentuhan kain tile hitam, yang memang lagi ngetrend di tahun ini… tetap simple, dan warna mutiaranya juga masih bisa “keluar” dan membuat pemiliknya terlihat glowing aksesoris lainnya bermula dari model yang seperti ini

minta diubah bentuknya menjadi gelang yang simple, dan jadilah seperti ini

Punya aksesoris lama yang sudah gak suka dengan modelnya, coba ganti aja jadi sesuatu yang lebih baru dan gaya. Jangan lupa posting di web atau FBnya, supaya orang bisa lihat kecanggihan kitaaa… siapa tau aja akan ada yang berminat untuk mempercayakan aksesorisnya ke kita u di desain ulang. (gee/kie)

 

Jan 17

Rahasia Membuat Bros Tanpa Sarangan

TIPS MEMASANG PENITI BROS

Sebagai seseorang yang menyebut dirinya “Tukang Bros” Selama ini saya membatasi diri, hanya membuat bros yang dirangkai di atas saringan bros alasan saya dulu klisee… karena kalau hanya pake peniti aja, pasti bros akan keliatan nggak rapi deh kawat di bagian belakangnya akan tampak ruwet, terburai kesana kemari dan itu membuat saya merasa nggak pede untuk ngejualnya Kondisi ini berbeda jauh dengan bros-bros yang diuntai diatas saringan kawatnya akan tersembunyi rapi di bawah plat berpenitinya, sehingga keliatan lebih meyakinkan u dijual.

Lalu bgitulah… Hari berlalu, tahun berganti Batasan yang saya buat di kepala saya sendiri menjadikan saya “Berhenti” nggak pernah berkreasi membuat bros di atas peniti. Hmmm sejujurnya bukan nggak pernah sih prend… tapi saya selalu merasa, bros di atas peniti yang saya buat belum layak u dijual.

Lalu di suatu malam, saya kehabisan sarangan bros, hiaaaa… mimpi buruk banget deh buat tukang bros. sementara toko manik-manik suplier saya, sudah memasuki libur lebaran Dan kos bikos lagi kepepet… mulailah hari itu saya menghabiskan bergulung-gulung kawat,  untuk nyobain bikin bros tanpa sarangan saya lewati malam-malam dengan penasaran gmana caranya supaya bisa bikin bros diatas peniti yang rapi dan yah tentu saja seperti yang bisa ditebak kegagalan demi kegagalan yang saya temukan… hiksss

Tapi syukurnya sih enggak lama… (tapi jangan tanya berapa lusin bros yang gagal ya, gak tega ngitung saking banyaknya) malam keempat, dipercobaan kesekian, tampilan brosnya sudah agak mendingan kawatnya sudah bisa keliatan lebih rapi, dan manik-maniknya sudah nggak beset lagi. Peniti di bagian belakang sudah terpasang secara lebih meyakinkan yah walaupun model brosnya masih amburadul kesana kemari sih yaaa…

tapi tetep sih, masang peniti di akhir rangkaian masih jadi masalah besar u saya ketika itu lalu saya akalin dengan memasang plat diantara peniti dan rangkaian brosnya sehingga bagian belakang tampak seperti berikut

dan tampilan depannya akan terlihat begini dan setelah nyoba berkali-kali… lagiii… akhirnya saya bisa bikin yang tampak lebih rapi tanpa harus dikasih plat. Ketika masih berupa rangkaian jadi yang belum dikasih peniti, bagian belakangnya tampak sbb sahabat

dan tampak depannya adalah sbb prend

yang paling membuat saya bahagia saya bisa maju satu langkah dari titik berhenti saya kemarin menjadi lebih PD u menjual bros-bros yang dirangkai di peniti =D

dan setelah sekian banyak percobaan saya rasa yang perlu diperhatikan saat membuat bros model ini adalah :

1. Kawat pilih kawat yang cukup keras dan tak gampang patah ketika di plintir, saya sendiri menggunakan kawat super 0.4 (bisa dilihat di album peralatan dasar harga 15 ribu u panjang 20meter). Karena teknik membuat bros bermodal seutas kawat ini adalah plintiran di sana sini.

2. Pilih Manik-manik yang tidak mudah terkelupas saran saya : gunakan batu alam dan mutiara air tawar… kristal pun pilih yang kualitasnya baik. Karena banyak di plintir, manik-manik menjadi sangat rentan tergores kawat. Tentu saja goresan pada manik akan mengurangi keindahan dan harga jual dri bros yang kita buat.

3. Peniti Pastikan peniti berukuran lebih pendek dari pola brosnya, karena peniti sebaiknya tidak tampak ketika bros kita lihat dari bagian depan. kalau peniti yang kita punya cenderung panjang, maka pola bros sebaiknya dibuat lebih panjang lagi dari peniti

4. Posisi Akhir Kawat pastikan ujung terakhir kawat ada di depan, pada sela-sela manik-manik. Srmbunyikan serapi mungkin agar ujungnya tidak melukai pemakai bros, ujung kawat yang ada di bagian belakang/peniti biasanya justru mudah melukai kerudung tipis kita. Sebagaimana tampak pada gambar berikut ini

Tips lebih lengkap tentang cara memasang peniti ini juga dibawah dalam tutorial membuat bros wire sederhana yang dijual seharga Rp 50.000 sudah termausk bahan untuk praktek di rumah

dan tentu saja yang paling penting adalah, jangan berhenti mencoba karena cuma latihan yang akan meningkatkan kemampuan kita merangkai bros jenis ini ^_^ tsaahh Selamat mencoba ya sahabat… (kie)

Jan 13

Membuat Anting dengan bahan Tali Suede

Tali suede merupakan salah satu pilihan tali yang bisa kita kreasikan menjadi aksesoris, umumnya tali jenis ini dipakai sebagai tali kalung. Tapi dalam artikel berikut, saya akan mengajak teman-teman u berkreasi menggunakan tali suede menjadi anting yang lucu, liontin kalung, atau seru juga dijadikan hiasan diujung tasbih. Berikut bahan yang→ Baca selengkapnya

Jan 12

Berbagai Inspirasi Membuat Aksesoris berbahan Bunga Clay

Dalam tiga tahun terakhir, Bunga Clay menjadi salah satu bahan aksesoris yang cukup happening di antara rekan-rekan crafter. Apa aja ragam aksesoris yang bisa kita buat dengan bahan bunga clay ini? Berikut beberapa ide yang mungkin bisa memberikan inspirasi. 1. Bros Saya paling sering mengaplikasikan bunga clay bersama manik daun,→ Baca selengkapnya

Jan 08

Aneka Ragam Gelang

Gelang merupakan salah satu aksesoris yang banyak digemari wanita. Gelang bisa dipasang di pergelangan tangan atau pada pergelangan kaki (dikenal juga dengan istilah gelang kaki). Model dan jenisnya sangat beragam.

Gelang berdasarkan material pembuat rangkaiannya dibagi menjadi : 1. Gelang rantai, menggunakan bahan baku utama dari aneka jenis rantai, biasnaya pada permukaan gelang dihiasi oleh charm dan manik-manik sebagai fungsi dekoratif

2. Gelang senar, pada gelang jenis ini manik-manik dironce diatas sehelai senar, ada yang berupa senar pancing, ada juga senar elastis yang bentuknya dapat berubah

3. Gelang wire, merupakan gelang dari jalinan kawat yang dihiasi manik. Kawatnya ada yang berupa kawat spiral (memory wire) ada juga yang menggunakan kawat berbentuk pin (eyepin) atau kawat lurus panjang yang kemudian dipola/di uwer agar berbentuk gelang.

4. Gelang Tali, jenis gelang ini biasanya dirangkai dnegan menggunakan teknik simpul tali temali.

Walaupun secara umum gelang dikenal sebagai aksesoris yang mempercantik penampilan, namun beberapa jenis gelang dibuat dengan fungsi tambahan lain, seperti : 1. Gelang Kesehatan bentuknya bisa berupa gelang yang terionisasi, gelang magnet, atau yang sempat cukup booming di Indonesia yakni gelang Power Balance hologram, dll . Gelang pada kelompok ini diklaim oleh produsen dan distributornya sebagai gelang yang akan membawa efek positif pada kesehatan pemakainya.

2. Gelang Karma bisa terbuat dari tali atau manik-manik kayu atau batu yang dipercaya oleh pemiliknya memiliki pesona atau kekuatan magis tersendiri, beberapa dinyatakan sebagai gelang pembawa keberuntungan atau untuk merekatkan hubungan pasangan. Yang tentu saja penggunaannya sangat tergantung dari kepercayaan yang dianut oleh masing-masing pemakainya.

3. Gelang Olahraga masing ingat gelang gel warna mencolok yang sempat dipopulerkan oleh Nike, setiap warna mewakili kepedulian kita terhadap masalah-masalah sosial yang ada di masyarakat. Selain untuk tujuan komersial, gelang kesehatan ini lebih banyak digunakan sebagai alat kampanye untuk menumbuhkan solidaritas di kalangan masyarakat.

4. Gelang Pengenal Gelang jenis ini biasa digunakan jama’ah haji saat berangkat ke tanah suci, fungsinya hampir sama dengan kalung pengenal yang digunakan para tentara saat ke medan perang. Pada gelang jenis ini tersimpan berbagai informasi tentang pemakainya, nama, dari negara mana. Beberapa rumah sakit juga menggunakan tanda pengenal berupa gelang pada bayi yang baru lahir, agar tidak tertukar.

Bagaimana cara membuat gelang? Pada artikel ini akan dibahas tentang teknik membuat gelang dengan material berupa senar. Senar sendiri terbagi menjadi dua jenis, yakni senar pancing (tidak elastis) senar elastis (lentur/fleksibel bisa diregangkan) kikie

Jan 08

Membuat Gelang Manik-Manik Sendiri

Sahabat, Senar merupakan salah satu material bahan yang bisa digunakan untuk membuat gelang.  Senar sendiri terbagi menjadi dua jenis yakni senar pancing (yang betuknya tetap) dan senar elastis (yang elastis seperti karet). Berikut ini step by step cara membuat gelang berbahan senar pancing yang dapat dipraktekkan di rumah ^_^

Untuk gelang berbahan dasar senar elastis bisa dilihat di artikel ini petunjuk pembuatannya.

Cara Membuat Gelang dari Senar Pancing

Untuk membuat gelang dengan material senar pancing, dibutuhkan benda kecil yang dinamakan stopper. Bentuknya seperti merica/pasir terbuat dari bahan sejenis seng atau besi. Cara menggunakannya tampak sebagaimana tutorial di atas.

Step 1

Pertama siapkan seutas senar pancing, masukkan stopper bawa ujung senar melewati ring, lalu tekuk hingga masuk ke dalam stopper. [viral-lock message=”Like atau Share untuk lengkapnya cara membuat gelang manik-manik sendiri” url=”http://www.facebook.com/koleksi.kikie”] Step 2

Setelah itu rapikan posisinya agar merapat pada ring, setelah rapat, jepit stoper agar senar tidak bergerak/tetap pada posisinya.

Step 3

Setelah itu rangkai manik-manik sesuai selera kita, tutup kembali sisi yang lain dengan menggunakan stopper.

Step 4

Langkah terakhir beri kait/pengunci gelang. Bisa berupa kait 1-0 atau bisa juga berupa kait udang.

Tips memilih kait untuk gelang:

Apabila gelang yang kita buat menggunakan material cukup berat, akan lebih aman apabila kita memilih kait udang agar gelang tidak mudah terlepas saat dikenakan. Namun apabila kita mengedepankan segi estetika dan keindahan kait 1-0 akan menjadi pilihan yang tepat untuk dipasang di gelang (tampak sebagaimana gambar berikut ini.

Bagaimana Cara Mengukur Gelang:

Biasanya orang mengukur lingkar gelang dengan menggunakan cara sbgi berikut ini, yakni mengukur lingkar pergelangan tangan lalu menambahkannya 1-2 cm. Cara ini tidak salah namun akan memberikan hasil yang kurang akurat, khususnya untuk gelang dengan model bangle yang lingkarnya sudah tidak dapat disesuaikan/diubah.

Sebaiknya ukurlah lingkar tangan di bagian yang paling besar, ketika jari dalam posisi mengerucut (seperti saat akan memakai gelang, seperti tampak pada gambar berikut ini:

 

Hasil pengukuran gelang dengan cara seperti ini akan lebih akurat. Dengan berbekal ukuran ini selanjutnya tinggal mengaplikasikannya saat merangkai manik-manik. Selalu pastikan u mengukur gelang dengan bantuan penggaris sebelum mengakhiri rangkaian dengan simpul mati.

Selamat mencoba membuat gelang manik-manik sendiri di rumah ^_^ Mau tau cara membuat gelang manik-manik sendiri dengan bahan Senar Elastis ? Ikuti langkah-langkahnya di artikel ini.

Share this...FacebookPinterestTwitterLinkedin [/viral-lock]

Dec 24

Membuat Gelang Sendiri

Membuat aksesoris sendiri, bisa menjadi salah satu kegiatan pengisi liburan di rumah. Mengasah sisi kreatif dan menjadikan kita lebih produktif. Bila dikerjakan bersama, kegiatan ini juga bisa mendekatkan kita dengan anggota keluarga yang lain (ibu dan anak, kakak dan adik, tante dan ponakan) dan sebagai langkah awal, kita bisa membuat→ Baca selengkapnya
Open chat
1
Halo ada yang bisa kami bantu