Posts Tagged ‘bisnis online’

Jun 09

8 TIPS MENAIKKAN JUMLAH FOLLOWER INSTAGRAM ala Kikie

Tulisan ini merupakan seri pertama dari rangkaian artikel “8 Tips Menaikkan Jumlah Follower Instagram ala Kikie”, yang secara berkala akan di posting menjadi 3 artikel bersambung”

Membuat Akun Instagram yang Menarik “Bukan Artis, belum jadi Selebritis… bisa gak ya punya akun instagram yang nge-hits”

Waktu tahun kemarin bikin akun instagram pertama kali, saya sempet pesimis, dan mikir gitu juga lhoh “Gmana yah caranya buat bikin pertemanan di instagram ini, sudah posting 20 poto seminggu, eh sampe sebulan kemudian temen cuma 50 gak nambah-nambah” sedihhhh…. Habisnya kalo di instagram, gak semua orang bisa ngeliat isi postingan kita. Kalau gak search akun kita langsung, mereka harus sudah klik tombol follow, baru deh bisa lihat apaa aja yang kita posting.  Dan kalo belum klik 3 titik di sudut kanan atas dan mengklik ‘turn on notification‘ kitanya harus bener-bener ngecekin instagram per 10 menit biar gak ketinggalan update-an berita terbaru. Karena biarpun sudah jadi follower, tapi kalau kita ngeliat instagram di jam yang gak sama dengan jadwal posting instagram teman yang kita follow, wah ya udah deh…. postingannya akan ke tutup dengan notifikasi dari yang lain.

CARA MENDAPATKAN 10.000 FOLLOWER

Alhamdulillah, bulan kemarin akun instagram Koleksikikie mencapai angka 10.000 Follower. Dan jujur aja, ada banyaaakkkkk sekali usaha dan kerja keras untuk bisa mendapatkan angka tersebut, diantaranya : – Saya mulai suka ikutan sharing session atau seminar singkat tentang marketing di sosial media, (kalo di Indonesia yang paling hits ya jualan lewat Facebook sama Instagram) – Saya juga mulai rutin membaca postingan beberapa website yang mengajarkan teknik dan cara-cara membuat akun sosial media yang menarik. – Saya belajar cara motret yang bagusan melalui komunitas IPC, Ikastara Photography Community – Dan saya juga mulai belajar cara menulis yang lebih baik, informatif dan gak membosankan (Karena kekuatan instagram itu di foto yah, jadi juaraaang banget orang sempet liat tulisan panjang-panjang) Dan yang paling susah dari semua itu ternyata adalah….. (back sound bunyi drum dinyalakan…) ‘Mengaplikasikan yang sudah dipelajari’ Hiksss, entah kenapa kadang udah tau teori buanyak, pas mau mempraktekkan kok jadi susah Akhirnya saya bikin papan rencana kerja, isinya tentang apa saja yang akan saya posting di satu minggu ke depan, dan berapa jumlah follower yang saya targetkan.  Yups Sahabat.. kalo sempet liat postingan di instagram koleksikikie, meskipun ada beberapa yang dilakukan secara insidental, hampir sebagian besar sudah saya rencanakan jauh-jauh hari sebelumnya. Kedengerannya berlebihan banget yaaak, eh buset update sosmed aja pake papan rencana kerja. Tapi perencanaan akan membuat kita fokus dan lebih terarah, dan dengan membuat target yang ingin dicapai, kita akan mengevaluasi postingan yang kita lakukan. Sehingga kinerja kita ber-sosial media bisa terukur efektifitasnya.

8 TIPS MEMBUAT AKUN INSTAGRAM YANG MENARIK Saking penasarannya dengan trik pemasaran di instagram. selain belajar ini dan itu seperti yang saya tulis di bagian atas artikel ini, khusus di enam bulan terakhir ini, saya putuskan u melakukan riset kecil2an. Riset ini saya lakukan dengan cara : – Merhatiin beberapa akun populer yg followernya ampe jutaan – Ngobrol sama teman2 yg jago marketing online, khususnya di sosial media. – Melakukan interview sederhana/kuisioner pada beberapa pengguna instagram aktif yang saya kenal. dengan tujuan mempelajari bagaimana akun-akun ini bisa memiliki jumlah follower yang banyak dan isi postingannya gak bikin bosen malahan terasa dekat di hati para follower.

Dan ternyata ada sekitar 8 hal penting, yang membuat Akun Instagram kita ada di kategori menarik, atau biasa-biasa ajah (wwuoohohoho… mulai seru nih topiknya)

Secara sederhana ada 8 hal yang harus kita perhatikan agar bisa menciptakan akun yang menarik,  berikut ini 8 hal tersebut : 1. Menentukan Tema dari Akun Instagram Kita 2. Memposting Foto dengan Kualitas Bagus 3. Materi postingan harus sesuai dengan tema 4. Waktu Posting yang terjadwal dan kontinyu. 5. Aktif menjalin komunikasi dengan follower atau pemilik akun isntagram lainnya 6. Menyajikan informasi yang bermanfaat, dengan caption ringan, personal dan tidak terlalu panjang. 7. Semakin banyak jumlah follower yang kita miliki, akan semakin mudah untuk meningkatkan jumlah tersebut. 8 Selalu sertakan Tagar #, atau tanda pagar di akhir postingan, yang menjelaskan secara singkat tentang foto yang kita posting.

Secara lebih detail saya akan membahas satu per satu, point yang ada di atas dalam 2 seri artikel bersambung berikutnya ya sahabat…. (kie)

Share this...FacebookPinterestTwitterLinkedin

Feb 20

Memulai Bisnis Aksesoris Online

Artikel ini merupkan sambungan dari tulisan sebelumnya tentang Jualan di Sosial Media. =D yang artikelnya bisa dibaca di link berikut ini : http://koleksikikie.com/2014/09/sukses-jualan-di-sosial-media/ Kali ini kita akan bahas barengan bagaimana cara untuk memulai berbisnis aksesoris secara online

1. Tentukan Barang yang akan dijual Untuk memulai bisnis aksesoris, sebaiknya pilih produk yang kita suka dan kita pakai. Dengan begitu akan lebih mudah bagi kita untuk mempromosikannya… gak harus tulis penjelasan panjang lebar, kadang foto selfie dengan menggunakan produk yang kita jual aja sudah akan menarik perhatian orang.

2. Pajang foto produk tersebut dan sertakan keterangan pada setiap foto Hampir sebagian besar orang lebih tertarik dengan hal yang visual dibandingkan tulisan (apalagi yang diketik jejer-jejer panjang lebar kaya proposal). Maka cara paling mudah untuk menarik perhatian orang pada aksesoris yang kita jual adalah dengan memilih foto yang menarik untuk dipajang, tapi kalau foto menarik tanpa keterangan… maka yang ada adalah tugas panjang yang harus dilakukan… “Apaan sih ini mbak” “Ini dijual yah sis” “Ukurannya berapa Gan” “Lucu nih, tapi ini biasnaya dibuat apaan mbak?” dan banyak variasi pertanyaan lainnya =D  Nah biar pertanyaan orang lebih terarah, pasang aja informasi dasar yang penting untuk diketahui calon pembeli. Sehingga pertanyaan yang datang tidak mengulang-ulang hal yang sama.

 3. Jangan lupa menuliskan Cara Pemesanan Kadang kita sudah sangat fokus menuliskan keterangan pada produk yang akan kita jual, namun hal penting tentang bagaimana cara memesannya malah terlupakan. Padahal justru ini adalah kunci terjadinya penjualan. Pastikan kita mencantumkan alamat email, PIN BBM, nomer Whatsapp ID line atau cara lain yang memudahkan calon pembeli untuk melakukan pemesanan. akan lebih baik lagi bila kita lengkapi dengan keterangan cara order, misalnya berisi format pemesanan, jam operasional, serta informasi jasa pengiriman yang biasa kita gunakan. Tanpa cara pemesanan akan sangat mustahil untuk bisa mendatangkan rupiah =D

4. Buat Tulisan Menarik tentang produk yang kita jual Tulisan ini gak melulu tentang himbauan membeli yaa… karena bosen juga kali yang jadi teman kita di sosmed kalau tiap baca status isinya nyuruh beliii mulu…. hehehe. Namanya juga sosial media, pastikan informasi yang ditulis mengandung manfaat buat yang baca atau paling tidak membuat teman-teman di sosial media merasa bahwa tulisan itu sifatnya personal ditulis seorang teman untuk dibaca temannya. Bisa tentang curhat suka dukanya jualan, atau bisa juga testimoni positif dari pelanggan, atau sekedar foto selfie dengan pelanggan yang mengenakan produk kita juga bisa dijadikan salah satu materi tulisan. Buat sedemikian sehingga tulisan itu bisa mengundang orang untuk ingin tau lebih banyak tentang produk yang kita jual tanpa menggunakan kalimat “Yuk Beli yukkk produk saya”

Setelah Outlet online kita siap, tugas terbesarnya justruuuuuu ada di tahap berikutnya prend, yakni gimana caranya mengajak orang-orang mampir ke toko kita, ngelihat-lihat dagangan kita, trus ujung-ujungnya membeli yang kita jual. Karena kalau yang kita lakukan hanya berhenti di tahapan “Memulai Berjualan Online” saja… rasanya jalan untuk menjadi kaya masih terasa jauhhhh membentang di hadapan hihihihihi…. tapi tenang aja… karena artikel tentang tips sederhana sukses ber bisnis aksesoris online akan dibahas minggu depan (kie)

Share this...FacebookPinterestTwitterLinkedin

 

Open chat
1
Halo ada yang bisa kami bantu