Home Page › Kursus › Pelatihan Merangkai Aksesoris Manik-Manik bersama PNPM Mandiri Gresik
Feb 12
Pelatihan Merangkai Aksesoris Manik-Manik bersama PNPM Mandiri Gresik
Sekitar tiga bulan yang lalu, koleksikikie kedatangan teman-teman dari PNPM Mandiri yang bertugas di wilayah Gresik. Ternyata maksud kedatangannya adalah untuk mengadakan proyek kerjasama pelatihan merangkai aksesoris manik-manikm untuk sekitar 15 ibu-ibu di daerah Gresik. Koleksikikie akan menjadi tenaga pengajar, sementara semua biaya pelatihannya akan didanai oleh PNPM Mandiri. Tujuannya untuk memberdayakan perempuan, dengan membekali peserta pelatihan, ketrampilan merangkai manik-manik menjadi aksesoris. Maka saya pun membuat proposal penawaran. Isinya saya sesuaikan dengan profile calon peserta kursus, dengan mempertimbangkan bahan yang mudah ditemukan disana.
Lalu bulan Januari kemarin, saya dikabari bahwa dana untuk proposal yang saya ajukan sudah cair, dan besok bersama Elok (salah satu staff koleksikikie) saya akan pergi mengajar di Kota Gresik… (haaseekkk makan krawuu… # loooh, salah fokus). Rencananya besok kami akan mengajar di Kelurahan Telogopojok, kecamatan Gresik. Berikut ini adalah paket bahan yang sudah saya siapkan, untuk diterima para peserta pelatihan PNPM Mandiri.
Paket bahan pelatihan PNPM Mandiri ini berisi :
satu set peralatan berupa tang isi 5 yang bisa digunakan untuk membuat beragam aksesoris.
satu buah kompartemen untuk penyimpanan bahan manik-maniknya.
bahan-bahannya sendiri dipersiapkan untuk membuat 6 buah aksesoris berupa : bros wire, tuspin, cincin, gelang, peniti juntai dan tasbih.
Untuk melengkapi dan mempermudah proses pelatihan besok, semua peserta akan mendapatkan satu buah tutorial yang sudah saya siapkan khusus untuk Ibu-Ibu di Gresik. Tutorial ini berisi langkah-langkah pembuatan beserta foto-fotonya, sehingga kalau ingin dipelajari lagi di rumah akan lebih mudah. Tutorial ini juga akan memungkinkan para ibu yang hadir u ikut mensosialisasikan ketrampilannya kepada ibu2 lain di wilayahnya, yang tidak mendapatkan kesempatan yang sama.
Sengaja saya cetak dalam ukuran besar agar mudah dibaca dan diikuti. Diberi map plastik agar lebih terjaga (hihihihi secara saya sendiri kalo udah di rumah yang dikerjain macem-maceeeem… namanya buku rawan banget dah ketumpahan aneka macam bumbu dapur ataupun mainannya anak-anak)
Yang berbeda dari tutorial yang biasa saya buat untuk kemudian dijual di koleksikikie, dalam tutorial kali ini, di setiap project selalu saya tambahkan dengan hitung-hitungan sederhana berbisnis aksesoris. Hal ini bertujuan untuk merangsang minat para Ibu untuk ikut berpartisipasi sebagai pelaku usaha. Dengan memiliki gambaran bagaimana ketrampilan ini bisa menghasilkan rupiah, saya berharap pelatihan ini bisa menjadi hal yang ikut mensukseskan program pemberdayaan perempuan yang diprakarsai PNPM Mandiri.
Selain perhitungan bisnis, saya tambahkan juga tips sederhana bagaimana memasarkan produk aksesoris sebagai TIPS tambahan di bagian akhir tulisan. Tips ini saya tulis berdasarkan pengalaman saya sendiri selama hampir 7 tahun belakangan bergelut di dunia permanikan dan bisnis aksesoris =D
Semoga acara pelatihan PNPM Mandiri bsk bisa berlangsung dengan lancar yaaaa….
dan bagi teman-teman yang berminat untuk mengadakan pelatihan serupa di komunitas, wilayahnya, kantornya, dan sebagainya. Bisa lho menghubungi kita. Biaya pengajarannya GRATIS!!
Jadi sistemnya, setiap peserta hanya membayar untuk bahan-bahan yang akan dipelajari selama proses pelatihan berlangsung. Harga paket bahannya berkisar antara 250.000 sd 400.000, dengan minimum 10 orang peserta. Kalau punya anggaran yang berbeda dengan range yang saya sediakan ini, kami masih bisa membantu mengadakan pelatihan, tapi dengan beberapa penyesuaian (alias kagak bisa gratis biaya ngajar hahahaha…)
Oh iya selain mendapatkan bahan, tutorial dan juga alat untuk merangkai aksesoris berupa tang. Peserta yang berhasil menyelesaikan program ini dengan baik, akan mendapatkan Sertifikat Pelatihan, sebagai tanda telah berhasil menguasai teknik-teknik dasar merangkai aksesoris berbahan baku manik-manik (kie)
7 comments
Trackbacks and pingbacks
No trackback or pingback available for this article
Mbak kikie….aku tinggal di Gresik lho dan gak jauh dr tempat pelatihan ( jl. Jaksa Agung Suprspto ), sayang aku baru tahu skrg padahal aku pingin banget bisa bikin bros wire andai infonya kmrn aku pasti ikut # ngarepbanget#
Mampir ke rmh yuukkk…
waahhh mbak… saya baruuu baca =D
mbak catur ke surabaya aja gitu lhooo… tanggal 22 nanti ada acara bikin bros cabochon lho mbak, yuuukkk ikutan yuuuk
Pingin ikut sih tp tgl 22 s/d 23 aku ada acara di malang mbak klau tgl 1 maret aku bisa ikut acaranya mbak kikie di sby, mbak kikie rmhnya di sby mana ? klau lg jln ke sby aku tak mampir sekalian nanya ttg kursus privat hehehe….
ohh suipp mbak
yang satu maret acaranya di balai kota lho
bukan di rumah
alamat rumah saya di rungkut asri barat 14 no 3 surabaya mbak jatur
rumah pager hijau gitu
jadi kalau di rungkut ada perempatan mc donald, rumah saya yang arah belok kanan (ke Rungklut Sier), kalau kiri ke arah UPN, lurus ke yakaya supermarket.
nanti setelah belok ke kanan, pas perempatan sebelum pasar ada pos polisi, mbak ambil jalan kanan lagi, ada pos satpam nah itu sudah RAB, tinggal cari gang 14 aja masuk ke dalam komplek yang ada satpamnya ituuu =D
maen ya mbak ke sby… saya kalau pagi INsyaallah di rumah terus, diatas jam 2 gitu harus janjian dulu… soalnya jemput Dims sekolah hehehee
Makasih infonya ya mbak ntar aku main ke rmh ya, awal feb aku main ke rmh temen di perum YKP Pandugo I blok PR klau rmh mbsk kikie gak jauh dr situ kan ? Klau mau main nanti aku info dulu ya mbak…
Mbak saya dari pontianak, bisa ndak saya belajar jarak jauh .
bisa belajar via tutorial koleksikikie aja mbak
ada sekitar 10 judul tutorial yangs udah termasuk bonus bahannya juga
harga satu paket rata-rata 50.000
berikut ini pilihannya mbak https://koleksikikie.com/product-category/tutorial/