Home PageBisnis AksesorisMenjadi Pengusaha Aksesoris yang Cerdas (I)

Jul 25

Menjadi Pengusaha Aksesoris yang Cerdas (I)

TANYA KIKIE :
Kikieeee….
habis lulus kuliah tahun kemarin aku belum juga dapet kerja nih, tapi sejak nemu blog kamu.. aku jadi kepikiran buat serius buka toko pernik-pernik aksesoris.. Kebetulan rumah deket sama kampus, ada usaha fotocopy an gitu di garasi. Tapi rencananya sih mau buka toko on line plus off line juga kie, Kebetulan ortu setuju buat ngasih modal (mungkin stres liat anaknya jadi pengangguran hehehe) tapi gimana ya kie cara supaya toko ku nanti bisa maju tanpa terlalu banyak keluar modal.. yah bener-bener bisa optimal lah modal yang dikeluarkan ortu.. malu juga kan masa nebeng ortu mulu.
Share dunk kie, mungkin aku bisa belajar dari pengalaman mu yang sudah terjun duluan di bisnis ini, thx ya pren (jadi suka ikutan panggil pren nih habis keseringan baca blog mu.. hihihi
(J di Bandung)

JAWAB KIKIE :


kikie-pict

Wah makasih ya J, untuk email yang dikirimkan ke koleksikikie
Dua minggu terakhir ini saya menerima sekitar tiga email yang isinya hampir sama dengan yang dikirim J.

Seneng deh, sudah makin banyak temen-temen yang melihat aksesoris sebagai peluang bisnis untuk ditekuni secara profesional.. dan mendapat dukungan penuh oleh keluarga ^_^ Alhamdulillah…
Ibu saya sendiri, dulu bercita-cita agar saya bisa bekerja di kantor yang memberikan jaminan hidup di masa tua, dan masih sedikit orang yang setuju bahwa membuat aksesoris bisa dikategorikan pekerjaan yang memberi jaminan masa tua hehehehe..
Padahal ketika ditekuni dengan sepenuh hati, pekerjaan apapun bisa menjadi sumber rezeki yang menjanjikan ya pren.. Alhamdulillah kalau dulu usaha ini dikerjakan sendirian, setelah 7 tahun berjalan sudah ada 4 orang staff yang membantu kegiatan sehari-hari koleksikikie, omzet perdagangan pun sudha jauh lebih besar dibandingkan ketika saya memulainya dulu

Tapi mungkin harusnya bisa lebih besar lagi sih ya… kalau saja saya bisa lebih cerdas ketika memulai bisnis ini… Setiap kali evaluasi, saya selalu saja ngerasa ada hal-hal  yang harusnya bisa saya lakukan dengan lebih baik… Belajar dari yang sudah-sudah, ada beberapa hal yang ingin saya bagikan khusus untuk pembaca koleksikikie, yang ingin memulai bisnis aksesoris

1. Tentukan “target market” yang jelas
hehehe… bahasa nya ekonomi bangetz ya, padahal secara sederhana sih maksudnya :
“buat bayangan tentang siapa yang akan membeli produk kita pren” Semakin jelas, dan khusus kita menetukan siapa mereka… maka akan semakin maksimal modal kita berputar.

misal : target market kita secara khusus adalah Lina, kita tau dia lagi nyari kalung warna hitam, modal kita 50 ribu… dengan gini sudah jelas banget kita hanya perlu beli bahan buat kalung dengan manik-manik nuansa hitam, abu-abu, dan putih sebagai paduan warnanya…

Bayangkan kalau misalnya kita punya modal seratus ribu, target market yah sapa aja lah yang mau… kita jadi gambling deh harus beli bahan buat kalung apa gelang apa cincin…
trus biasanya kita akan beli semua dalam jumlah sedikit-sedikit.. dan akhirnya punya pilihan warna yang terbatas… Dan sialnya pas nawarin ke Dewi kalung warna hijau, eh dia pengennya punya kalung serupa tapi warna item hehehe… atau pas ketemu Z dia suka pake bros padahal kita belum bikin bros…

Dengan target market yang gak jelas, kecil kemungkinan barang kita laku lebih cepat. Semakin jelas kita membuat daftar orang yang akan kita rencanakan u membeli jualan kita, akan semakin mudah menjualnya (hehehe.. ini salah satu pengalaman pribadi sahabat)

“Gimana Cara menentukan Target Market kie?”
Kalau yang canggih sih bisa dilakukan dengan cara menyewa badan riset/ lembaga penelitian ya pren, tapi yang sederhana kita bisa melakukan dengan cara sbb:
a) Mengamati sekitar kita..
Siapa aja yang suka menggunakan aksesoris dan aksesoris jenis apa..
Setelah paling tidak dapet 10 nama, pilih jenis aksesoris yang paling banyak penggemarnya.. kalau modal kita terbatas untuk sementara fokus aja bikin itu dulu sahabat… setelah jadi target utamanya tawarkan aksesoris ini kepada nama-nama yang sudah kita kumpulkan tadi ^_^ syukur-syukur kalau mereka puas akan cerita ke temennya yang lain atau malah menawarkan diri menjadi reseller kita

b) Mengikuti trend pasar
Misalnya aja sekarang ini kita lagi liat aksesoris gesper jilbab yang lagi hip banget di pasaran, kayanya hampir semua wanita berkerudung merasa wajib punya aksesoris satu ini… nah ini nih pren peluang bisnis emas. Karena trend, kita akan dengan mudah menjual kepada perempuan berkerudung, kalimat pemasarannya bisa jadi speerti ini sahabat:
“wah ini lagi ngetrend banget lho jeng… dipake sama ineke pas maen di sinetron s”
“ini lagi banyak banget yang nyari lho… tapi buatan saya ini khusus pake bahan pilihan”

c) Mengamati kebutuhan kelompok tertentu
Bentar lagi pemilu nih sahabat, banyak banget atribut partai yang mulai beredar… wah kenapa kita nggak iku berpartisipasi ^_^ misalnya aja bikin kalung HP yang ada lambang partai plus manik-maniknya.. atau mungkin bros dengan warna partai terntu. Tapi syaratnya jelas… kita harus bisa membaur dalam kelopok itu, bikin atribut Gerindra tapi nggak tau satupun orang yang jadi kadernya ^_^ yah pastinya jadi usaha yang ekstra berat buat masarkan produk ini… mending bikin aksesoris anak TK yang jelas bisa kita jual ke para mama saat lagi nungguin si kecil sekolah.

bersama-anak-anak
Saya sendiri dulu nekat bikin aksesoris meriah ala penyanyi ^_^ padahal nggak punya kenalan artsi sama sekali… hahaha, kalau diinget lagi jadi malu sendiri… yang bener aja kalau ibu-ibu temen arisan saya disuruh pakai anting super panjang yang blink-blink abis… say aaja gak berani pake, walaupun rasnaya sih keren banget yaa hasilnya (pembenaran diri banget yaa hihihihihi)

d) Cari tau kemana pemain besar melangkah
Sebelum menekuni bidang ini coba kenali siapa pemain besar dalam bisnis ini. Buat pengamatan aksesoris apa saja yang laku mereka jual..
Cara pertama…
Kita bisa membuat jenis serupa dari yang dijual pemain besar dan menawarkan dalam harga yang lebih terjangkau, tapi pada titik tertentu cara ini kadang akan bikin kita bete pren… “sial kalung di toko X dengan bahan mirip punya ku bisa laku dnegan harga dua kali lipat” (qhehehe… yes pren ini juga pengalaman pribadi)
Atau alternatif berikutnya adalah cara kedua,
Menjual produk yang tidak dijual si pemain besar, atau dikenal dengan memanfaatkan celah market.. misal mereka lebih mengkhususkan diri menjual bros dalam ukuran besar kita buat dalam ukuran yang lebih mungil, mereka jual kalung dalam desain rumit yang berat… kita bikin dalam desain simple dan berkesan ringan… kita ambil orang-oarang yang tidak terlayani dengan baik di mereka ^_^ keuntungannya kita bisa menjalin hubungan baik dnegan pemain besar tanpa mereka merasa tersaingi… dan bahkan bukan tidak mungkin pemain besar akan meminta kita untuk menjadi suplier barang untuk melengkapi toko mereka.

selain menentukan target market ada satu hal lagi yang sangat penting untuk dilakukan saat kita berbisnis aksesoris… apa yaaahhh?? (bersambung -Kie)

 

punya pertanyaan seputar bisnis aksesoris dan merangkai manik-manik?
kirimkan melalui email ke koleksikikie@gmail.com
lampirkan foto dan data dirimu untuk dapat ditampilkan di rubrik TANYA KIKIE

1 comment

Trackbacks and pingbacks

  1. Menjadi Pengusaha Aksesoris yang Cerdas (II) |KoleksiKikie
    […] KIKIE Di artikel sebelumnya http://koleksikikie.com/2014/07/menjadi-pengusaha-aksesoris-yang-cerdas/ dijelaskan bahwa hal penting dalam berbisnis aksesoris adalah menentukan target market yang jelas […]

Leave a Reply

Open chat
1
Halo ada yang bisa kami bantu