Posts Tagged ‘gelang manik-manik’

Mar 27

Maret : Ready Stock Gelang Kayu

di bulan Maret 2014 ini aneka bangle kayu hadir di koleksikikie. Bangle kayu ini tampil cantik dan modis dalam desain keroncong, gelang utama dilengkapi dengan gelang berbahan dasar emas bakar. dijual per set Rp 50.000 (tidak dapat dibeli terpisah, dijual satu set seperti tampak pada gambar). adapun pilihan desain yang→ Baca selengkapnya

Mar 26

Maret : Gelang Batu Koleksikikie

Sahabat… Berikut ini koleksi terbaru gelang batu dari koleksikikie, aneka batu berukuran 12mm dipadukan dengan charm emas yang unik. Memberi kesan yang elegan dan cantik. Gelang ini dibuat dengan teknik yang sangat sederhana menggunakan karet senar Harga gelang  @Rp 45.000 Panjang Rata-Rata Gelang 16-17 cm (ukuran perempuan dewasa) semua gelang sudah dikemas→ Baca selengkapnya

Feb 27

Cara membuat gelang dari senar elastis

Setelah artikel sebelumnya membahas cara membuat gelang handmade manik-manik dengan bahan dasar senar pancing, di artikel ini saya akan berbagi tehnik membuat gelang handmade dengan bahan dasar senar elastis.

Cara membuat gelang handmade dari senar elastis

Gelang dengan material senar elastis membutuhkan bahan yang relatif sederhana, yakni tampak pada gambar diatas : 1. manik-manik (sebaiknya pilih yang lubangnya cukup besar untuk menyembunyikan ikatan senar) 2. tang potong, bisa juga diganti dnegan gunting. 3. hiasan berupa topi, spacer atau pembatas bertelinga 4. pembatas bola lada gold 5. senar pancing secukupnya 6. Senar elastis, biasanya saya memilih ukuran paling tebal 0.8. Tapi untuk rangkaian manik-manik yang ringan dengan lubang kecil (manik pasir) bisa dipilih 0.4 atau 0.6.

Kenapa dibutuhkan senar pancing untuk membuat gelang dari bahan senar elastis?

Bahan ini sebenarnya tidak bersifat wajib, namun apabila ada, akan sangat memudahkan pekerjaan kita saat meronce manik ke dalam senar elastis (yang biasanya cenderung lemas karena sifatnya yang elastis)

Caranya, tekuk senar pancing menjadi dua, sisipkan pada tekukan senar elastis, seperti tampak pada gambar berikut ini

Cara ini tampak sangat sederhana, namun akan sangat memudahkan pekerjaan kita, Membuat proses memasukan manik berukuran kecil menjadi lebih cepat. Pekerjaan kita pun dapat berjalan lebih efektif.

Selanjutnya kita tinggal memasukan manik-manik sesuai dengan pola yang kita buat/desain. Kemudian di akhir rangkaian, simpulkan tali senar dengan teknik simpul mati. Sebaiknya simpul dapat disembunyikan (dengan cara ditarik agar berada di dalam manik-manik) namun apabila cara ini dianggap sulit kita bisa juga mengakalinya dengan menyembunyikan simpul pada topi/spacer di gelang.

Untuk menguatkan ikatan, bisa juga kita bubuhkan lem pada simpulnya. Pilih yang bening dan tidak berwarna, tapi jangan gunakan lem tembak karena ujungnya yang panas bisa dengan mudah memotong tali senar yang digunakan untuk merangkai gelang.

Cara mengukur gelang yang akurat sudah tau dong ya ? ­čÖé Buat yang belum tau caranya silahkan melihat artikel sebelumnya disini. Share this...FacebookPinterestTwitterLinkedin

Jan 08

Membuat Gelang Manik-Manik Sendiri

Sahabat, Senar merupakan salah satu material bahan yang bisa digunakan untuk membuat gelang.  Senar sendiri terbagi menjadi dua jenis yakni senar pancing (yang betuknya tetap) dan senar elastis (yang elastis seperti karet). Berikut ini step by step cara membuat gelang berbahan senar pancing yang dapat dipraktekkan di rumah ^_^

Untuk gelang berbahan dasar senar elastis bisa dilihat di artikel ini petunjuk pembuatannya.

Cara Membuat Gelang dari Senar Pancing

Untuk membuat gelang dengan material senar pancing, dibutuhkan benda kecil yang dinamakan stopper. Bentuknya seperti merica/pasir terbuat dari bahan sejenis seng atau besi. Cara menggunakannya tampak sebagaimana tutorial di atas.

Step 1

Pertama siapkan seutas senar pancing, masukkan stopper bawa ujung senar melewati ring, lalu tekuk hingga masuk ke dalam stopper. [viral-lock message=”Like atau Share untuk lengkapnya cara membuat gelang manik-manik sendiri” url=”http://www.facebook.com/koleksi.kikie”] Step 2

Setelah itu rapikan posisinya agar merapat pada ring, setelah rapat, jepit stoper agar senar tidak bergerak/tetap pada posisinya.

Step 3

Setelah itu rangkai manik-manik sesuai selera kita, tutup kembali sisi yang lain dengan menggunakan stopper.

Step 4

Langkah terakhir beri kait/pengunci gelang. Bisa berupa kait 1-0 atau bisa juga berupa kait udang.

Tips memilih kait untuk gelang:

Apabila gelang yang kita buat menggunakan material cukup berat, akan lebih aman apabila kita memilih kait udang agar gelang tidak mudah terlepas saat dikenakan. Namun apabila kita mengedepankan segi estetika dan keindahan kait 1-0 akan menjadi pilihan yang tepat untuk dipasang di gelang (tampak sebagaimana gambar berikut ini.

Bagaimana Cara Mengukur Gelang:

Biasanya orang mengukur lingkar gelang dengan menggunakan cara sbgi berikut ini, yakni mengukur lingkar pergelangan tangan lalu menambahkannya 1-2 cm. Cara ini tidak salah namun akan memberikan hasil yang kurang akurat, khususnya untuk gelang dengan model bangle yang lingkarnya sudah tidak dapat disesuaikan/diubah.

Sebaiknya ukurlah lingkar tangan di bagian yang paling besar, ketika jari dalam posisi mengerucut (seperti saat akan memakai gelang, seperti tampak pada gambar berikut ini:

 

Hasil pengukuran gelang dengan cara seperti ini akan lebih akurat. Dengan berbekal ukuran ini selanjutnya tinggal mengaplikasikannya saat merangkai manik-manik. Selalu pastikan u mengukur gelang dengan bantuan penggaris sebelum mengakhiri rangkaian dengan simpul mati.

Selamat mencoba membuat gelang manik-manik sendiri di rumah ^_^ Mau tau cara membuat gelang manik-manik sendiri dengan bahan Senar Elastis ? Ikuti langkah-langkahnya di artikel ini.

Share this...FacebookPinterestTwitterLinkedin [/viral-lock]

Jan 07

Januari : Gelang Karet Koleksikikie

Sahabat… Minggu pembuka di bulan januari ini, saya hadirkan koleksi gelang-gelang keren berbahan batu alam, kristal, keramik dan juga glassbead jombang yang unik. Hadir dalam paduan warna-warna yang cerah, supaya bisa membangkitkan semangat yang make ^_^ Sebenernya sih kalau mau jujur yah, koleksi kali ini hadir karena saya kehilangan mood→ Baca selengkapnya

Jan 03

Januari : Gelang Batu

Sahabat… Berikut ini koleksi terbaru gelang batu dari koleksikikie, aneka batu berukuran sedang dipadukan dengan glass bead serta ornamen berwarna emas. Memberi kesan yang elegan dan cantik. Gelang ini dibuat dengan teknik yang sangat sederhana menggunakan paku dan jarum warna emas bakar. Asalkan sahabat koleksikikie punya tang round nose maka→ Baca selengkapnya

Dec 28

Desember : Gelang Susun Manik Kaca

Gelang susun manik kaca ini dibuat dnegan menggunakan bahan baku utama kawat lilit atau yang lebih dikenal dengan istilah memory wire. Memory Wire ini memiliki bentuk lingkaran yang melilit-lilit dalam jumlah yang banyak, sehingga sepintas akan terlihat seperti kawat spiral. Kemudian pada ujung kawat ini kita bentuk loop/ring, agar manik-manik→ Baca selengkapnya

Nov 17

November : Gelang Batu

Sahabat… Berikut ini koleksi terbaru gelang batu dari koleksikikie, aneka batu berukuran sedang dipadukan dengan glass bead serta ornamen berwarna emas. Memberi kesan yang elegan dan cantik. Gelang ini dibuat dengan teknik yang sangat sederhana menggunakan paku dan jarum warna emas bakar. Asalkan sahabat koleksikikie punya tang round nose maka→ Baca selengkapnya

Sep 22

September : Gelang Batu Baru

Sahabat… sudah lama banget nih gak upload foto gelang =D inilah koleksi terbaru set gelang batu baru yang dipadukan dengan cincin yang serasi dari koleksikikie. Terbuat dari bahan glass bead yang dipadukan dengan aneka jenis plastic beads, batu alam serta ornamen berwarna emas bakar yang cute. Gelang ini dibuat dengan→ Baca selengkapnya

Jul 24

Promo Gelang Tali Kulit Rp 50.000 dapet 4

hai sahabat koleksikikie kalau lagi kepepet harus bikin stok bazar cepet-cepet gelang tali kulit ini bisa jadi pilihan yang paling oke cara bikinnya gak sampe 5 menit, bahan bakunya murah dan gampang juga. Hanya : klep jepit yang sebungkus = Rp 5000 tali kulit yang 5 meter = Rp 7500→ Baca selengkapnya
Open chat
1
Halo ada yang bisa kami bantu
Powered by