Home PageUKMMajukan UKM dengan Mengikuti Training Gapura Digital Google

Oct 04

Majukan UKM dengan Mengikuti Training Gapura Digital Google

“Apa Itu Gapura Digital?”
Buat temen-temen yang belum pernah mendengar istilah Gapura Digital, mungkin agak bingung ya membayangkan “Apa-an sih gapura digital ini?”. Gapura Digital adalah program pengenalan tentang media pemasaran online yang di gagas oleh google. Kegiatan ini meliputi serangkaian kampanye sadar digital, atau melek internet yang bertujuan untuk membantu kita, khususnya para pengusaha rumahan agar bisa memasarkan produknya secara online di internet.

Sebenernya progranm ini sendiri sudah mulai dicanangkan sejak tahun 2014. Namun menjadi lebih booming di Surabaya, sejak pelaksanaan event Women Will di Bulan Juni 2017 kemarin. Acara Women Will sendiri sebenernya lebih dikhususkan sebagai sharing moment dari para pengusaha wanita yang sudah terlebih dulu memasarkan bisnisnya secara online dan telah menikmati berbagai kemudahan dari fasilitas dan layanan yang diberikan Google. Dari sini diharapkan akan ada lebih banyak perempuan pengusaha yang terinspirasi untuk ikut serta memasarkan usahanya secara online.

beberapa pemilik usaha yang hadir dalam event Women Will Google Surabaya

Berbagai Pilihan Training Marketing Online di 10 Kota Besar di Indonesia
Namun event ini sendiri tidak hanya terpusat di Surabaya saja lho, tercatat ada 10 Kota besar lain di Indonesia yang akan melakukan Training Gapura Digital diantaranya : Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Surabaya, Malang, Denpasar, Semarang, Medan, Pontianak, dan Makassar. Di ke-sepuluh kota besar ini , para pelaku usaha dapat mengikuti aneka pilihan training yang akan memperkenalkan mereka lebih dekat lagi dengan teknik dan cara pemasaran secara online. Harapannya sih program ini bisa menjangkau hingga 10.000 pelaku UKM di seluruh Indonesia. Woow banget yaaa

suasana training Gapura Digital

Trainingnya sendiri diadakan nyaris di setiap minggu, dengan berbagai pilihan tema yang menarik diantaranya :
1/Panduan Dunia Digital
Training seri pertama ini ditujukan pada pemilik usaha yang belum pernah menggunakan fasilitas online dalam memasarkan produknya.
Pada materi ini, peserta akan diperkenalkan tentang bagaimana berbisnis secara online, keuntungan dan tantangan yang akan dihadapi, serta apa saja hal yang harus dipersiapkan untuk bisa memulai usaha online.

Kalko sudah punya toko online apakah gak boleh ikut kelas ini? tentu saja boleh ya… hanya saja beberapa hal yang akan dijelaskan di materi ini mungkin sudah cukup dipahami oleh peserta. Sehingga sifatnya bukan menambah ilmu baru namun lebih kepada menyegarkan kembali ingatan tentang awal mula memilih menjalankan bisnis secara online.

2/Google Untuk Bisnismu
Materi Training seri dua ini, ditujukan pada pemilik usaha yang sudah mulai meng-onlinekan bisnisnya namun belum mengoptimalkan produk2 yang ditawarkan oleh google. Ya istilahnya sudah punya toko online, tapi kalo di googling belum ketemu gitu prend…

Tau sendiri donk ya, google merupakan situs pencarian nomer satu yang digunakan oleh sebagian besar orang dari berbagai penjuru dunia. Apabila produk kita bisa masuk dalam daftar usaha yang ditemukan di google, maka dapat dipastikan akan lebih banyak lagi orang yang bisa mengenal bisnis kita. meskipun mungkin posisi dan lokasi kita tuh nyempil di gang-gang kaya Koleksikikie ini hahaha… jadi curcol

Tapi coba deh masuk ke google map trus klik Koleksikikie, langsung lho muncul foto toko kita yang di garasi itu, lengkap dengan keterangan jam buka, cara sampe ke tokonya, keterangan produk yang dijual, serta pendapat orang tentang produk yang ditawarkan di toko koleksikikie

3/Tips Website Efektif
Materi yang ketiga, adalah materi tentang website, cara membuat website yang sederhana serta tips menjadikannya lebih mudah diakses oleh pelanggan-pelanggan kita.

Buat yang sudah punya sosial media buat jualan online, tapi masih bingung gimana ya cara untuk mulai membuat website yang bisa dikelola sendiri, wajib banget untuk ikutan kelas ini. Karena di kelas inilah para Trainer akan membagikan tips membuat website yang efektif

4/Pengenalan SEO dan SEM
Nah Materi keempat pada kelas Siap Digital ini bisa dibilang yang paling menguras energi dan penuh misteri. Karena pada sesi 3 jam di kelas pengenalan SEO dan SEM ini para peserta akan diajak mengenal lebih jauh tentang apa itu SEO dan SEM. Nah sebaiknya sih materi yang keempat ini diikuti hanya oleh mereka yang sudah memiliki website, dan mengelolanya minimum 3 bulan. Pengalaman inilah yang nanti akan menjadikan kita lebih memahami istilah2 yang digunakan pada kelas SEO &SEM

Yang pasti para peserta boleh menentukan sendiri tema-tema pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan mereka dan ingin diikuti, termasuk memilih jadwal yang sesuai dengan kesibukan masing-masing. Dan bagi peserta yang mengikuti ke-4 training ini, akan otomatis mendapatkan sertifikat Siap Digital dari Google. Sertifikat yang insyaAllah akan menjadi pintu pembuka kita untuk membeli sertifikat tanah dan rumah… Amiiiieennnnnn

Bagaimana Cara Mendaftar Gapura Digital?
Bagi pemilik usaha usaha yang berminat untuk mengikuti kelas pelatihan digital ini, bisa mendaftarkan diri langsung melalui link berikut ini g.co/gapuradigital. Jangan lupa u memiilih lokasi pelatihan (kota tempat pelatihan dilangsungkan) dan  serta tema yang diinginkan.

Gapura Digital ini diharapkan bisa menjadi gerbang kesuksesan bisnis rumahan untuk masuk ke dunia digital/online dan menjadi semakin luas dikenal oleh masyarakat. Riset Deloitte Access Economics menunjukkan, internet bisa meningkatkan pendapatan pemilik UKM hingga 80 persen. Selain itu cara ini juga diharapkan bisa menjadi wadah bagi para pemilik usaha di area yang sama untuk saling bertemu dan bersinergi

Buat teman-teman yang ada di Surabaya dan sekitarnya, pendaftaran serta info mengenai kelas Gapura Digital bisa didapatkan juga melalui Mas Ardianto Tanadjaja. Pria muda yang merupakan Project Manager Gapura Digital untuk wilayah Surabaya ini dapat dihubungi melalui email atanadjaja@google.com 

Ardianto Tanadjaja project Manager Google Gapura Digital wilayah Surabaya

Berapa Biaya yang harus Dibayar untuk mengikuti Kelas ini?
Kabar gembiranya, seluruh rangkaian training Gapura Digital ini sepenuhnya dibiayai oleh Google Indonesia, dan diselenggarakan secara gratis untuk para pemilik start up business dan UKM di beberapa kota besar di Indonesia. Jadi kalo ada yang mensyaratkan pembayaran tanyakan lebih detail, biaya itu untuk apa? karena pastinya sih bukan untuk kegiatan pelaksanaan training ini yaaa….

Syarat lancar dan suksesnya untuk mengikuti kegiatan ini juga cukup mudah yakni :
– peserta harus memiliki niat belajar yang tinggi
– memiliki usaha atau setidaknya berencana untuk menjalankan sebuah usaha
– membawa komputer/tablet
– untuk kelas membuat google bisnis, lengkapi juga dengan data usaha, foto produk berbentuk soft copy, agar proses praktek membuat sites google dan website bisa berjalan dengan lancar.

Jadi yuk ah jangan ditunda, segera daftarkan dirimu dan bisnismu untuk ikut dalam kelas Gapura Digital ini, siapa tau yang ngajar nanti saya sendiri.. hihihihihi… (kie)

Leave a Reply

1
Halo ada yang bisa kami bantu
Powered by