Archive for the ‘UKM’ Category

Dec 07

Koleksikikie di Indonesia Shari’a Economic Festival 2018

Festival Ekonomi dan Keuangan Syariah Tahun ini, Bank Indonesia kembali menyelenggarakan ISEF (Indonesia Syariah Economic Festival) yang merupakan festival ekonomi dan keuangan syariah terbesar di Indonesia. Acara ini secara rutin diadakan setiap satu tahun sekali, dan di Tahun 2018 ini telah menginjak pada tahun ke-5 pelaksanaannya.

Surabaya, Kota terpilih untuk Penyelenggaraan ISEF 2018. Tahun 2018 ini, Surabaya kembali terpilih menjadi Kota tempat penyelenggaraan acara ini. Berlokasi di Grand City Convention Surabaya acara akan dimulai tanggal 11 Desember 2018 dan mulai dibuka untuk umum mulai Tanggal 12 sampai dengan 15 Desember 2018, Non Stop 12 Jam mulai dari jam 09.00 pagi hingga 21.00.

Berbagai Acara Menarik Hadir Selama Event Berlangsung

TALKSHOW BISNIS

Beragam kegiatan seru hadir selama penyelenggaraan ISEF 2018, diantanya : – Beragam talkshow menarik, – Workshop hijab, dan Make Up – Islamic Art Museum – Parade beragam halal food dari Pesantren2 yang mengikuti Pameran Untuk melengkapi keseruan ISEF 2018 hadir juga beberapa artis tanah air, seperti : Dewi Sandra, Tina Talisa, Mario Irwinsyah, Fatin Shiddqia dan masih banyak artis lainnya. Semuanya GRATIS lho, tanapa biaya pendaftaran ataupun biaya masuk ke lokasi pameran.

Tersedia juga booth pendaftaran sertifikasi halal UMKM, sertifikasi nadzir, Dewan Pengawas Syariah dan Klinik Non Tunai yang akan membantu memajukan usaha yang dimiliki oleh Pengusaha-Pengusaha Muslim Indonesia.

Koleksikikie Hadir di Stand Pameran Produk Ekonomi Syariah

Koleksikikie and prends akan hadir juga lho di @isef2018 Berbagai produk aksesoris hijab dan etnik buatan Indonesia akan memeriahkan stand kami. Tentu saja belanja online lebih praktis ya prend, tapi bisa ketemuan langsung sama kawan2 seperjuangan adalah hal yang istimewa. Di sana kita bisa saling ngobrol langsung, foto bareng, sharing pengalaman, berbagi energi positif, supaya setelah pulang dari acara jadi semangat dan berbahagia hihihi…

Informasi lengkap mengenai acara ini dapat dilihat di www.roadtoisef.org  Web yang menyediakan berbagai informasi kegiatan selama ISEF 2018 berlangsung.

Bagikan tutorial melalui FacebookTwitterPinterestLinkedinemail

Nov 21

Pelatihan Google untuk UKM di Surabaya

Google Membantu UKM Go Online UKM merupakan unit bisnis terkecil dalam sistem masyarakat. Usaha ini bisa dilakukan dari rumah bersama anggota keluarga dan meliputi berbagai bidang, seperti : kerajinan, kuliner, jasa dan lain sebagainya. Jenis usaha ini umumnya tidak membutuhkan modal besar, namun memiliki potensi yang besar untuk bisa terus berkembang. Mengamati hal ini Google melalui program Gapura Digital, memberikan pelatihan-pelatihan GRATIS kepada pelaku UKM, untuk membantu usaha mereka berkembang.

KELAS GAPURA DIGITAL SURABAYA Merupakan program pelatihan digital dasar, untuk membantu pemilik usaha kecil untuk bisa meng-online-kan bisnisnya. Pada pelatihan ini para pelaku UKM tidak hanya dibekali informasi, ilmu dibitang pemasaran online namun juga diajak untuk praktek langsung dengan tahapan yang mudah untuk diikuti, bahkan oleh kita yang tidak memiliki pengalaman di dunia online sebelumnya.

CARA DAFTAR KELAS GAPURA DIGITAL Kelas Gapura Digital ini diadakan di berbagai kota di Indonesia, di Surabaya sendiri pelatihannya secara rutin dilaksanakan di setiap akhir pekan dengan materi yang berbeda-beda di setiap pelaksanaan kelas, diantaranya :

Sabtu, 24 November 2018 1. Pengenalan Dasar Foto Produk WAJIB MEMBAWA PRODUK dan SmartPhone (09.00-12.00) 2. Copywriting untuk Bisnismu (13.00-16.00) WAJIB MEMBAWA LAPTOP

Minggu, 25 November 2018 1. Tips Website Efektif (09.00-12.00) 2. Pendalaman Website WAJIB MEMBAWA LAPTOP (13.00-16.00)

LOKASI KEGIATAN diadakan di: Koridor Coworking Space, Gedung Siola lantai 3 Jl. Tunjungan, Genteng, Kota SBY, Jawa Timur

Kelas ini terbatas hanya untuk 60 orang pendaftar saja.

CALON PESERTA WAJIB DAFTAR DI LINK DIBAWAH INI https://events.withgoogle.com/gapura-digital-surabaya/registrations/new/

Bagi yang belum daftar dilink, tidak diperkenankan langsung hadir di hari tersebut. Bagi yang masuk daftar waiting list, bisa mengikuti kelas selanjutnya di bulan depan.

Info lengkap mengenai kelas Gapura Digital Surabaya, bisa menghubungi Mbak Astri 085655084028 (WA Only)

 Bagikan tutorial melalui FacebookTwitterPinterestLinkedinemail

Oct 28

Koleksikikie Pada Kegiatan Bakti Nusantara 2018

BAKTI NUSANTARA 2018 Tahun ini, saya berkesempatan untuk menjadi salah satu dari 105 Relawan Bakti Nusantara, yakni sebuah program kepedulian yg digagas alumni SMA Taruna Nusantara untuk memajukan saudara-saudara kita yg masih dalam kondisi tertinggal dengan berlandaskan semangat gotong royong dan keinginan untuk berbagi manfaat kepada masyarakat luas, mulai dari usia balita, sekolah dasar dan lanjutan, remaja, ibu rumah tangga, juga bapak2 dan pria dewasa.

Kampung Pasir Panjang, Pandeglang Banten Setelah Tahun 2016 Bakti Nusantara hadir di Desa Aik Mual Lombok Timur, lalu di Desa Sekon NTT pada tahun 2017. Tahun ini Bakti Nusantara akan diselenggarakan di Jawa Barat tepatnya di daerah Kampung Pasir Panjang, Pandeglang Banten. Acara Puncak dalam rangkaian kegiatan Bakti Nusantara ini akan berlangsung mulai dari Tanggal 23 Oktober sd 31 Oktober 2018.

Kegiatan Pemberdayaan Wanita bersama Koleksikikie

Pada kegiatan ini, Koleksikikie dibantu oleh 3 orang relawan, turut ambil bagian dalam Kegiatan Kewirausahaan dengan Mengajak Ibu-Ibu Pasir Panjang membuat Kerajinan Aksesoris dari manik-manik (bersama @koleksikikie )

Kegiatan ini dipilih dengan mempertimbangkan beberapa faktor diantaranya : – Mudah dilakukan di rumah, pada waktu luang yang dimiliki para ibu-ibu di sela rutinitas hariannya – Rata-Rata Penduduk Pasir Panjang dan sekitarnya adalah wanita muslimah, yang menggunakan aksesoris hijab. – Produk hasil buatan para ibu dapat dipasarkan di Hari Selasa, saat Hari Pasar berlangsung (di Pasir Panjang, pasar hanya ada seminggu sekali, di setiap hari selasa)

Sebanyak kurang lebih 60 orang ibu-ibu yang datang dari 3 dusun/RW setempat hadi memenuhi ruangan Mushola Kelurahan. Pada kesempatan ini ibu-ibu yang hadir juga berkesempatan menumpahkan isi hatinya, tentang sulitnya memasarkan barang di Desa Pasir Panjang. Hal ini karena :

Lokasi yang cukup sulit terjangkau, untuk mencapai Kantor Pos terdekat masyarakat desa harus menggunakan ojek dengan biaya Rp 20.000-25.000 sekali jalan. Daya beli masyarakat yang masih rendah, khususnya saat musim tanam (menunggu masa panen) Rasa kekeluargaan yang tinggi antar warga, menyebabkan warga desa terbiasa memberikan bantuan tenaga secara cuma-cuma, dengan harapan suatu saat bila ada kesulitan tetangga dan warga sekitar akan bersedia membantu juga. Walaupun banyak memberi dampak positif, namun hal ini juga menyulitkan untuk melakukan transaksi perdagangan antar warga.

Sharing Tentang Bisnis Online Dari keluhan yang disampaikan oleh para warga di kesempatan ini, Koleksikikie berbagi pengalamannya tentang menjalankan bisnis secara online. Kegiatan ini dilakukan untuk mengajak para ibu menemukan cara pandang baru, bahwa ada cara lain yang bisa menjadi solusi untuk mengembangkan usaha dalam kondisi yang dihadapi oleh para ibu di Pasir Panjang.

Walaupun beberapa peserta yang hadir,  banyak yang masih awam dengan istilah2 yang disampaikan serta bagaimana cara kerja perdagangan di dunia maya, namun beberapa peserta yang berusia relatif muda, tertarik untuk mencoba browsing, dan membuat akun sosial media agar bisa terhubung dengan orang-orang di luar Desa Pasir Panjang.

Membuat Aksesoris, sebagai Alternatif Kegiatan bernilai Ekonomi bagi Ibu-Ibu Pasir Panjang

Sebelum Pelatihan dimulai, Para relawan Bakti Nusantara memberikan pembekalan tentang pentingnya menyusun rencana keuangan. Secara sederhana hal ini dituangkan dengan membuat cita-cita barang yang ingin dibeli oleh para Ibu dalam waktu 1 tahun kedepan. Rata-Rata Ibu-Ibu yang hadir menyebutkan ingin membeli Perhiasan Emas supaya bisa buat tabungan juga, kalau sewaktu-waktu dibutuhkan.

Setelah mengetahui barang yang diinginkan, Ibu-Ibu diajak untuk memperkirakan berapa uang yang dibutuhkan untuk membeli perhiasan tersebut. Misalkan Nilainya 1 Juta rupiah, dan akan dibeli 10 bulan yang akan datang, maka di setiap bulannya, para Ibu harus bisa menyisihkan uang sebensar Rp 100.000 .

Dengan mengetahui angka yang ingin diraih, maka para ibu akan lebih terarah saat melakukan proses produksi pembuatan aksesoris, serta merencanakan bagaimana produk tersebut bisa dipasarkan, apakah dititipkan ke pasar, dijual ke desa tetangga, atau dijual dengan menitipkan pada saudara atau kenalan di Kota yang berbeda.

Selanjutnya setiap kelompok diberi satu paket bahan untuk praktek, dan didampingi oleh 1 orang relawan tenaga pengajar dalam proses transfer ilmu. Dari setiap kelompok kemudian dipilih 3 orang peserta terbaik, yang bisa membuat produk dengan rapi, cepat dan layak dijual.

Kemudian Setiap regu yang terdiri dari 3 orang terbaik ini berkompetisi untuk menjadi kelompok terbaik, dengan mengikuti ujian praktek selama 15 menit. Kelompok yang berhasil memenangkan lomba ini, berhak mendapat Bantuan Modal berupa bahan dan alat praktek dari Koleksikikie.com agar bisa mengembangkan ketrampilan ini menjadi usaha sampingan yang bernilai ekonomi.

Acara yang dimulai sejak Pkl 08.30 pagi itu, berakhir tepat sebelum Azan Sholat Zuhur berkumandang di Mushola. Para Ibu pun kembali ke rumah masing-masing untuk melakukan aktivitasnya kembali, namun diantaranya melakukan janji bertemu kembali untuk bersama-sama berlatih membuat aksesoris hijab (kie)

  Bagikan tutorial melalui FacebookTwitterPinterestLinkedinemail

Sep 27

Workshop Membuat Aksesoris Etnik bersama Tabloid NYATA

Mengolah Kain Perca menjadi Aksesoris Etnik Sisa potongan-potongan kain atau yang lebih dikenal dengan sebutan kain perca, merupakan produk sisa dari industri fashion yang kerap dikategorikan sebagai limbah.

Kalau sebelumnya kerap di kategorikan sebagai sampah, kini mulai banyak industri kreatif rumahan yang mengolah limbah kain menjadi beragam produk yang unik, seperti : sarung bantal, selimut, boneka mainan anak-anak, hiasan dinding dan lain sebagainya.

Koleksikikie sebagai salah satu usaha di bidang kreatif yang ada di kota Surabaya, juga melihat peluang yang menarik dengan mengubah limbah kain ini menjadi aksesoris.

Pelatihan Membuat Aksesoris Etnik dari Perca Kain Untuk mensosialisasikan kegiatan ini kepada masyarakat luas, khususnya para wanita pecinta kegiatan membuat kerajinan tangan, Koleksikikie bekerjasama dengan Tabloid Nyata menyelenggarakan “Pelatihan Membuat Aksesoris Etnik” 

Acaranya akan diadakan pada, Hari : Sabtu, 6 Oktober 2018 Jam : 13.00 – 16.00 WIB Lokasi : Meeting Room, Hotel 88 Jl. Embong Malang no.84 Surabaya 

Pada kesempatan ini peserta akan diajak untuk praktek langsung membuat satu kalung dan gelang etnik dari kain perca dengan didampingi oleh trainer-trainer terlatih dari Koleksikikie, yang beberapa diantaranya merupakan alumni pelatihan di kelas koleksikikie lho..

CARA DAFTAR IKUT WORKSHOP Untuk melakukan pendaftaran, setiap peserta dikenakan biaya sebesar Rp 250.000. Dengan biaya ini, setiap peserta akan mendapatkan :

– Bahan untuk praktek membuat aksesoris, termasuk kain perca. – Handout/tutorial untuk membantu proses belajar – Sertifikat – Coffee Break – Goodie bag Juga akan ada hadiah menarik untuk 2 peserta terbaik loh..

Peralatan berupa gunting, tang, dan lem tembak akan dipinjamkan oleh panitia, namun untuk kelancaran proses pelatihan. Boleh juga untuk membawa peralatan pribadi ke lokasi acara.

DAFTAR SEKARANG di link berikut  http://bit.ly/21DaftarWorkshop

atau bisa juga melalui WA/SMS, ke nomer : Sheellvi – 0896.4350.0285 (@sheellviadw) Olivia – 031-820.2129

PROMO BELAJAR GRATIS!! Buat Kamu yang pengen ikutan kelas ini secara GRATIS bisa ikutan prgram GIVE AWAY kita yaa…. Caranya dengan memposting ulang info dibawah ini di akun Instagram mu dengan mencantumkan hastag #workshopbatikkoleksikikie

Kesempatan ini terbuka u 2 orang yang Beruntungdan akan kita umumkan di Tgl 3 Oktober 2018. Info lengkap ttg program belajar GRATIS ini bisa langsung menghubungi : Mbak lutfi di 087.88.222.7080 ya .

_______

Suka sama pernak pernik lucu yg etnik dan lagi trend saat ini? Sekarang kalian bisa bikin sendiri aksesoris sesuai keinginan. Tentunya dengan tentor kreatif dari @koleksikikie, .

Yuk ikuti WORKSHOP AKSESORIS ETNIK by Tabloid Nyata yang fun learning banget ** Sabtu, 6 Oktober 2018 13.00 WIB di Meeting Room Hotel 88 Jl. Embong Malang no.84 Surabaya _ Biaya Investasi : 250.000 Sudah termasuk: ✔Alat dan bahan ✔Handout (buku pendamping) ✔Sertifikat ✔Coffee Break ✔Goodie bag

Selain belajar membuat kalung dan gelang etnik, akan ada sharing session tentang “tips and tricks memasarkan produk via online” juga ada hadiah menarik untuk 2 peserta terbaik loh _

Buruan daftar sekarang CP: Sheellvi – 0896.4350.0285 (@sheellviadw) Olivia – 031-820.2129 .

#workshopkoleksikikie #workshopbatik #membuataksesorisbatik #kursusaksesorissurabaya #belajarmembuataksesoris #aksesorisbatik #kalungbatik

__________________

Sampai jumpa Sabtu depan ya prendddd

Bagikan tutorial melalui FacebookTwitterPinterestLinkedinemail

Jul 26

5 Kiat PeDe Berbisnis dari Rumah

“Dulu, Saya pun Gak Pede” Waktu pertama kali bikin bros buat dijual, saya juga sempet gak PeDe lhooo prend… Hahaha, berbagai pikiran berkecamuk di dalam kepala, misalnya kaya : “Bakalan ada yang beli gak yaa?” “Orang nanti suka gak ya?” “Ada yg mau pake bros buatan saya gak yaa?” Dan aneka macam pemikiran galau bin ajaib lainnya 😝 Setelah sering ngobrol dan cerita2 dengan teman-teman pengusaha lain (yang bahkan beberapa diantaranya telah sukses menjalankan usaha lintas negara) ternyata perasaan gak percaya diri ini, pernah dialami oleh hampir semua dari kita… artinya, kalau sekarang kamu ngerasa gitu juga… kamu gak sendirian koooo….

Kenapa Rasa Kurang percaya Diri Muncul? Banyak hal yang mendasari munculnya keraguan pada diri sendiri, diantaranya :

– Kurang Pengalaman biasanya karena baru pertama kali, dan sebelumnya gak pernah berbisnis sendiri. Kita ngerasa takut akan munculnya banyak kemungkinan saat bisnis mulai dijalankan. Padahal kadang ketakutan-ketakutan ini belum tentu terjadi lhoo… jadi ya kenapa gak dikerjakan aja dulu, ntar kalo ada masalah ya diselesaikan sambil jalan hihihihi…

– Terlalu Tinggi Memasang Harapan Berharap dan punya cita-cita tentu saja hal yang bagus ya, cuma kadang eh seringnya sih kalau terlalu waooow… kita bisa jadi depresi sendiri, akhirnya belum mulai pun sudah cemassss… ngerasa gak akan bisa, gak bakalan mampu… Berita baiknya, semua pencapaian besar dalam hidup seseorang terjadi setelah dia membuat pencapaian2 kecil, yang dilakukan terus menerus setiap hari. Karena sesungguhnya semua hal butuh proses, dan dengan konsistensi serta keyakinan gak ada hal yang gak bisa kita taklukkan lho prend..

– Tanpa Bekal Ilmu & Ketrampilan Biasanya kondisi yang ini terjadi, kalau kita bikin bisnisnya ikut-ikutan. Gak pernah belajar dulu, gak meluangkan waktu buat ngumpulin informasi dari kanan kiri, ya sejujurnya aja sangat wajar kalo di kondisi ini kita jadi gak Pede yaa… Tapi sebenernya ya prend, yang namanya belajar itu gak harus selalu dari bangku kuliah, ikut seminar, atau bergabung di lembaga kursus. Dengerin cerita orang yang sudah terlebih dulu sukses, atau mengamati hal-hal yang dilakukan oleh orang lain dalam menjalankan usahanya, sebenernya juga salah stau proses belajar yang akan membantu kita lebih percaya diri untuk menjalankan bisnis dari rumah.

Bagaimana Meningkatkan Rasa Percaya Diri untuk Mulai Berbisnis dari Rumah? Dari hasil berbagi pengalaman dan ngobrol dengan sesama teman pejuang bisnis rumahan, ternyata ini dia beberapa sharing mereka saat menghadapi rasa gak percaya diri

1. Ber-Gaul dengan Teman-Teman Yang Sudah Berbisnis  Hampir semua sepakat, cara ini paling membantu untuk menghindarkan rasa risau dan galau akibat kurang percaya diri saat akan memulai bisnis. Dari mereka yang sudah terjun duluan dalam usaha rumahan kita bisa mendapatkan cerita, baik pengalaman maupun tips bisnis, perasaan menemukan teman seperjuangan akan sangat membantu kita lebih Pede, karena menyadari bahwa kita tidak berjuang sendirian.

dari sesama teman seperjuangan, kita bisa saling belajar.

Kuncinya : Jangan sungkan dan gengsi untuk bertanya, kosongkan kepala untuk menerima saran dan masukan dari teman-teman. Biasanya sesama perempuan kita akan cenderung saling menguatkan dan nyemangati satu dengan yang lainya.

2. Belajar Kapan pun Dimana pun  Pengalaman dan Ilmu akan membantu kita lebih tenang dalam menghadapi berbagai tantangan bisnis. Akan sangat bagus sekali kalau kita bisa rutin mengikuti kelas untuk menambah keahlian dibidang wirausaha. Misalnya mengikuti kelas pelatihan digital yang diadakan oleh Google-WomenWill.

peserta kelas google-womenwill di Kota Surabaya

Kelas ini di tujukan khusus untuk wanita pengusaha, dan diselenggarakan serempak di berbagai kota besar di Indonesia. Buat temen-temen yang di Surabaya bisa ikutan di

Cleo Hotel Jemursari Jl. Raya Jemur Sari No.157, Kendangsari, Tenggilis Mejoyo, Kota SBY, Jawa Timur 60239 (031) 8483000 https://goo.gl/maps/DxjNYbY3y6k

Cara Daftarnya cukup dengan mengisi format di bawah ini Nama : No. WA : Email : Asal : (jika ada mengikuti komunitas dan organisasi silahkan sebutkan, atau bisa juga ditulis sahabat koleksikikie) Nama & Jenis Usaha : (sebutkan jika sudah memiliki usaha dan jika belum silahkan isi belum)

Lalu Kirim/WA format tersebut ke Intan 0815-5809-1336 atau langsung klik link http://bit.ly/waWW27juli

Kalau misalnya gak sempet ikutan kelas, bisa juga lho belajar melalui aplikasi Google Primer yang menyajikan berbagai hands-out materi tentang tips bisnis

aplikasi google primer membantu kita belajar banyak hal dari handphone kita

3. Luangkan Waktu untuk Ber-Istirahat dari Rutinitas Kalau lagi mulai bisnis dan mencurahkan semua tenaga serta pikiran buat mikirin bisnis kadang solusinya malah gak ketemu lho hihihihi *pengalaman pribadi

Ketika sudah ada niatan berbisnis dari rumah, ada baiknya untuk mulai membuat jam kerja yang lebih rapi. Kapan waktunya bisnis, kapan waktu gak boleh mikirin bisnis… dan melakukan hal-hal lain yang bikin happy. Karena kadang setelah mengambil jarak dengan pekerjaan kita akan ngerasa lebih semangat dan membantu percaya diri tumbuh.

Liburan bersama sahabat, bisa menjadi kegiatan manfaat penambah semangat

4. Buat Catatan Kegiatan Bisnis yang Kita Lakukan Walaupun terkesan merepotkan, catatan akan sangat membantu kita untuk melihat apa saja yang sudah kita lakukan dalam menjalankan usaha, termasuk diantaranya cara  kita mengatasi masalah yang timbul. Kalau menulis di buku terlalu sulit, kita bisa memposting nya di facebook dalam mode privat (untuk kita baca sendiri) tulisan-tulisan ini akan secara otomatis muncul di tanggal yang sama sebagai pengingat kita akan kejadian yang lampau.

Sebaiknya tulis juga pencapaian dan hal-hal baik yang sudah kita lakukan, seperti ekspresi bahagia pelanggan saat mengenakan produk yang kita jual, atau testimoni kepuasaan mereka atas pelayanan yang kita berikan. Mengingat pelanggan yang bahagia atas kehadiran kita, akan sangat membantu meningkatkan rasa  percaya diri ketika menghadapi masa-masa sulit, karena kalau kita menyerah pasti pelanggan ini akan kehilangan kita.

5. Selalu Berusaha u meLakukan yang Terbaik Konon perasaan menyesal selalu hadir ketika seseorang tidak mengerahkan segenap kemampuannya dalam menyelesaikan masalah. Dan rasa sesal ini umumnya akan membuat kita merasa minder, tidak pantas, dan jadi lebih gampang menyerah.

Trus gimana donk supaya apa yang kita lakukan lebih terarah? Coba buat sukses-sukses kecil yang akan membantu kita lebih percaya diri dalam menghadapi tantangan bisnis. Bikin target2 sederhana, dan selalu berusaha mengerahkan segenap kemampuan terbaik untuk menyelesaikannya. Niscaya cara ini akan membantu kita lebih optimis dan percaya diri dalam memulai usaha di rumah.

Terimakasih Sahabat Koleksikikie Kalau ada yg sangat berjasa bagi tumbuh berkembangnya   koleksikikie hingga hari ini, mereka adalah para pelanggan pertama koleksikikie – teman-teman yg tetep beli dagangan saya, meskipun kemasannya waktu itu cuma kertas coklat yang dilipet2 gak jelas. – juga para sahabat yang pas mau make brosnya menatap dengan pandangan bingung sambil bilang “eh ini arah brosnya gmana sih kie, yg atas sama bawah yg sebelah mana..” Huahaha… saking ajaibnya desain bros yg dibuat kala itu – juga tentu saja semua orang yg saat mesen barang bilang, “terserah deh modelnya apa yg penting lu buatin aja kie..”  kemungkinan besar ya karena waktu itu yg mesen juga bingung sama apa yang saya jual huahahhaa…..

Masa-masa itu mungkin udah terlewati belasan tahun silam, tapi tetap meninggalkan rasa hangat di hati setiap kali dikenang.. Tanpa mereka yang percaya sama saya, rasanya pasti sangat sulit untuk menumbuhkan percaya diri bahwa saya bisa menjalankan bisnis rumahan ini. Maka bila ingin membantu teman yang memulai bisnis, mulailah dengan membeli satu dua barang yang dijual mereka dan tak lupa memberikan saran serta masukan yang bisa membantu mereka berkembang (kie).

Bagikan tutorial melalui FacebookTwitterPinterestLinkedinemail

Jul 03

Koleksikikie, Berpartisipasi Dalam Penelitian Dosen UPN

Koleksikikie, Terlibat dalam Proyek Penelitian Dosen UPN Tadi siang, saya hadir memenuhi undangan Mbak Aulia @aulia_wimbouw u ikutan ngobrol2 seru bersama para Ibu Pejuang Bisnis Rumahan di Kayanna Restaurant @kayanarestaurant ada istilah kerennya lho Focus Group Discussion hihihi…

Jadi ceritanya Mbak Aulia (atau yang di kampus lebih beken dnegan nama Ibu Aulia Rahmawati yg masih muda tapi udah S3 ajah) adalah Dosen FISIP Jurusan komunikasi di UPN sedang membuat Penelitian ttg Perilaku Masyarakat Perkotaan, khususnya para ibu yang memutuskan menjalankan usaha di rumah, yah kaya kita-kita ginilah prend hihihi… .

Nah di acara FGD ini akan menjadi referensi materi untuk Proyek Penelitian yang rencananya akan dilakukan secara berkala setiap tahunnya, untuk melihat perkembangan yang terjadi di Masyarakat.

Aulia Rachmawati, Dr., S.Sos.M.Si

Wanita Pejuang Bisnis Rumahan  Di Lokasi ketemuan, saya betemu dengan beberapa teman seperjuangan, para mama-mama tangguh pejuang bisnis rumahan, diantaranya ada : – mbak Fiona juragan segala Rendang dan Dendeng khas Padang @fiona_sego_padang_jingglang juga – mbak Tanti pemilik @happymommys yang jago masak sekaligus mempersiapkan acara, party organizer gitu yaa… mulai dari acara ulangtahun, tunangan, sampai upacara tedak sinten atau turun tanah u bayi yang baru lahir – dan yang terakhir ada mbak Dian Jatu ownernya @diazkitchen yang punya tangan terampil bangett bikin aneka cake lucuuuu-lucuuu

mama-mama pejuang bisnis rumahan

FGD = Ngobrol dan Diskusi Seru Awalnya pas denger judul FGD, saya tuh ngebayangin diskusi panel gitu lho prend … eh ternyata formatnya malah ngobrol seru semi Cyurhat… Tentu saja cerita dibuka dengan sejarah bagaimana kami berempat bisa terjun bebas berbisnis di rumah seperti sekarang, dan ternyata yah Gaes.. Kita semua tuh sama-sama pernah kerja di Kantoran gitu…

Kalau sekarang ada yang maish kerja di Kantor tapi juga sambil mulai bisnis kecil-kecilan di sela waktu luang yang ada mungkin sekali waktu sempet galau kepikiran pengen resign ya… ada yang pada akhirnya memutuskan keluar kerja lebih cepat, ada yang masih bertahan kerja di kantoran sambil muter otak supaya bisa tetep jualan.

Dari ngobrol sejarah ini akhirnya kita sepakat mengambil kesimpulan bahwa apapun yang kita pilih, gak ada yg salah sama jalan hidup kita itu prend. Yah pernah kepikiran juga kalau ngeliat anak-anak yang lebih muda sekarang sudah punya usaha sendiri, “Harusnya memulai bisnisnya lebih awal nih.. Biar sekarang bisa lebih besar” Tapi harus diakui, ternyata pengalaman kita bekerja di kantor sebelum menjalankan bisnis sendiri ini, justru bikin kita lebih kuat ngadepin naik turun lika liku ngejalan usaha sendiri. Ibaratnya kalo dulu gak kerja ikut orang, mungkin usahanya gak bertahan ampe hari ini 😅

Mbak Tanti saat sharing pengalamannya sebagai HR Manager Perusahaan Nasional sekaligus Tukang Kue Handal

Jadi yah buat men temen yg sekarang masih galau, apakah harus resign atau teteup kerja.. Jalani aja prend, ini semua proses, karena akan tiba hari dimana hati dan tekad membulat hihihi.. .

Dukungan Keluarga Menjadikan Perempuan Berani Berkarya

Itu baru hasil diskusi bagian “Sejarah” lho ya belum menginjak alasan kenapa akhirnya milih berbisnis sendiri hingga sekarang. Tema yang menurut saya juga seru adalah tentang Peranan keluarga khususnya suami dalam mendukung bisnis yang dijalankan oleh para perempuan ini. Karena sehebat apapun kita menjalankan bisnis, sangat gak mungkin ya prend kalau itu dijalankan semata-mata karena kita sendirian, apalagi kalau rumah tangga sudah dikaruniai anak-anak yang membutuhkan perhatian orangtua dalam proses tumbuh kembangnya. Saat para Mama sibuk dnegan orderan, peranan Suami sebagai ayah dari anak-anak sangat dibutuhkan demi kelangsungan usaha. Dan kita berempat sepakat bahwa usaha kami bisa bertahan hingga saat ini ya karena dukungan dari keluarga.

selain keluarga, sahabat seperjuangan juga sangat berperan dalam kemajuan usaha para perempuan

Yang seru juga … selain suami, ternyata anak-anak kami sedikit banyak juga terlibat lho dalam proses bisnis. Putra Mbak Tanti yang sering lihat mamanya jualan, langsung dengan sigap nawarin kue bekal sekolah untuk dipesan teman-teman hihihihi… sementara anak Mbak Jatu yang masih duduk di bangku SD sudah bisa melipat kotak kue sekaligus mengisinya mengikuti petunjuk dari mama. Mbak Fiona sendiri, saat ini menjalankan bisnis masakan padang karena sejak SD dulu sudah terbiasa membantu Almarhumah Ibu-nya jaga di Restaurant Padang milik keluarga, pengalaman ini yang akhirnya membuat mbak Fiona memutuskan keluar dari Perusahaan tempatnya bekerja meskipun saat itu posisinya sudah lumayan banget….

Kalau sekarang ada di antara teman-teman yang sudah memiliki karier lumayan di kantor, trus pengen putar haluan dengan berbisnis sendiri di rumah menurut kami yang terpenting adalah ceritakan dulu niatan baik ini ke keluarga, sebelum menyusun rencana ke depan. Karena kadang beberapa keinginan harus terwujud lebih lama, karena adanya kewajiban-kewajiban yang harus kita penuhi. Tapi apapun yang saat ini masih jadi kendala, kalau ada dukungan dari keluarga, insyaallah dimudahkan dan bisa jadi berkah yaaa

Penelitian Tahunan  Gimana-gimana jadi penasaran kan sama hasil penelitian Ibu Dosen kita hihhihi… Untuk melihat bagaimana dampak dan perubahan yang terjadi di masyarakat dengan tumbuhnya fenomena Ibu Bekerja Di rumah, rencananya penelitian ini akan dilakukan secara berkala dengan melibatkan lebih banyak responden wanita bekerja di rumah. Tujuannya tentu saja agar bisa mendapatkan gambaran yang paling mendekati kenyataan…

Terimakasih banyak Ibu Dosen mbak Aulia, juga Mbak Ade asistennya, buat kesempatan yg sudah diberikan ke kita-kita. Terus terang dipilihnya tema ini dalam sebuah penelitian di Kampus menjadi Kebanggan tersendiri buat kami para ibu, bahwa ternyata langkah kecil yg kami lakukan dr rumah ini bisa membawa perubahan pada kelompok masyarakat yg lebih besar, dan semoga sih dampaknya posiitiiiif yaaa 😘😘❤❤

foto bersama Mbak Dosen Aulia dan teman-teman seperjuangan

Jadi yukkk ah ibu-ibu kita bekerja darii rumaaah , bikin perubahan positif untuk dunia yang lebih baik bagi putra putri kita… semangaaattt (kie)

Bagikan tutorial melalui FacebookTwitterPinterestLinkedinemail

Jun 30

Koleksikikie, Tempat Belanja Bahan Aksesoris di Surabaya

seorang pelanggan tampak memilih bahan di koleksikikie

Koleksikikie sedia Bahan Aksesoris Surabaya Kemarin siang, @workshop.koleksikikie di Surabaya kedatangan tamu istimewa, Mbak Ratna, yang menempuh perjalanan jauh dari Lombok karena penasaran iongin melihat dari dekat isi Garasi Misteri-nya @manik2koleksikikie  hihihihi… Sebelumnya Mbak Ratna terbiasa berbelanja secara online, tapi katanya sensasi belanja secara langsung berbeda dengan saat hanya melihat dari handphone saja 😆😅

toko kecil di garasi rumah

Ada Apa di Garasi Misteri Koleksikikie? Sebenarnya bangunan yang dipakai untuk memajang berbagai pernik-pernik ini dulunya adalah garasi rumah. Maklum yah, namanya juga bisnis rumahan hihihihi… Tapi sekarang garasinya dialih fungsikan untuk memajang berbagai manik-manik, lengkap dari aneka rantai dan tali, ornamen, peralatan dasar, manik batu, manik kayu, manik kaca, aneka kristal dan mutiara, semua dijejer2 rapi, seakan memanggil u dibawa pulang😆😅 eeaaaa….

Dulu sih ide awalnya adalah membuat gudang penyimpanan yang rapi, agar memudahkan kami saat melakukan proses produksi. Konon pemborosan terbesar dalam industri rumahan ini terjadi karena kurangnya kemampuan mengelola persediaan bahan baku “Kayanya pernah beli deh tapi kok lupa ya naruhnya” “Dulu inget banget beli banyak pas lagi diskon… tapi ternyata pas dicek, sebagian besar dalam kondisi rusak gak bisa terpakai, akibat penyimpanan yang apa adanya” “Atau kadang nyimpennya sih udah cukup rapi, dijadikan satu di dalam kompartemen besar. Tapi karena posisi kotaknya kebesaran sampe gak bisa tau ada berapa banyak jumlah manik yang ada di kotak itu, trus kalo kebesaran juga pas mbuka males, soalnya berat” *halesannn hahahahaha

Sekarang kalau datang ke Koleksikikie, jajaran manik-manik yang dulu disusun rapi agar gampang dicari itu, bisa langsung dibeli oleh para pengunjung yang datang.

Keuntungan Belanja di Toko Bahan Aksesoris Koleksikikie

– Bisa Belanja Eceran kalau anggaran kita sedikit, atau masih pengen nyobain beli sedikit-sedikit, belanja di koleksikikie adalah solusi yang tepat. Karena bahan yang dijual bisa dibeli dalam kemasan kecil. Ornamen dasar untuk membuat aksesoris, rata-rata dijual Rp 5000 – Rp 10.000/bungkus. Ini sangat membantu kita yang ingin memulai usaha dnegan modal terbatas, karena kan kadang kalo bikin pertama pengennya nyobain macem2 model ya, dan untuk satu desain aksesoris terkadang hanya menggunakan 5-10 butir mutiara dari satu renteng panjang.

rak bahan ornamen yang dijual Rp 5000 – Rp 10.000/bungkus

– Belanja Manik-Manik bisa dilakukan secara Online Walaupun sama-sama di Surabaya, kadang karena kesibukan kita sulit untuk pergi langsung ke koleksikikie. Tenaaang my prend, kamu bisa tetep belanja melalui website, Instagram, ataupun WA langsung ke salah satu tim admin Koleksikikie (boleh pilih salah satu) WA Elok : 08 222.888.7080 WA Moon : 0857. 3323.1220 WA Lutfi : 087.88.222.7080 Kami melayani pengiriman barang melalui GoSend, atau untuk jarak yang lebih jauh bisa menggunakan JNE dan Pos Indonesia

aplikasi GoSEND siap membantu mengantarkan pesanan dalam kota Surabaya di hari yang sama

– Bisa Belanja Produk Aksesoris Koleksikikie Kalau dateng ke workshop koleksikikie ditemani saudara, adik, kakak, sahabat, teman kantor yang kebetulan gak hobi bikin alias lebih suka beli yang udah jadi aja. Di Koleksikikie bisa langsung membeli produk yang sudah jadi juga prend. Jadi kalau garasi rumah disulap jadi tempat pajang bahan manik-manik, di ruang tamu kalau siang kita sulap jadi tempat display aksesoris (jadi semacam kalau bertamu ke rumah, biar tergoda mborong dagangan juga hihihihi modus pengusaha rumahan huahahaha…)

berfoto bersama pelanggan setia koleksikikie, Ninis yang datang jauh2 dari Tangerang

– Bisa Langsung Ikut Kursus Membuat Aksesoris Buat sahabat koleksikikie yang hobi bikin2 aksesoris sendiri dan pengen meningkatkan ketrampilan bikin-bikin aksesorisnya, bisa juga lho ikutan les di koleksikikie. Ada banyak kelas yang bisa dipilih di sini 

Mbak Nuke, datang jauh dari Semarang untuk belajar di Koleksikikie

Syaratnya, semua kelas yang ingin diikuti harus melalui proses pemesanan dulu yaaa… agar bisa kita siapkan terlebih dulu, demi lancar dan efektifnya proses belajar mengajar bikin aksesorisnya.

Peta Koleksikikie

Yuk Datang dan Belanja di Workshop Koleksikikie Jadi buat sahabat Koleksikikie yg di Surabaya atau lagi jalan-jalan ke Surabaya dan ingin berbelanja secara langsung, bisa lohh datang langsung mengunjungi Koleksikikie

JAM OPERASIONAL Kita Buka setiap Hari Senin sd Sabtu (kecuali tanggal merah) Dari pkl 08.00 sd 17.00 sore Alamat : Rungkut Asri Barat 14 no 3 Surabaya 60293 Lokasi di belakang Spikoe Resep Kuno. Bisa masuk melalui jalan kembar samping pasar pahing (pos polisi) .

Catatan Penting nih : Kalo belanja di koleksikikie bawalah uang secukupnya saja 😆😅 Sementara ini kita masih belum punya mesin gesek juga prend, tapi bisa mobile banking sih buat yang tergodah banget belanja banyak pas maen kesini hihihihi…. 

Kalo belanja ke rumah, bisa langsung ketemu saya yang biasanya ada di internet ituh… huahahahaha, info penteeeeng lho yah

Bagikan tutorial melalui FacebookTwitterPinterestLinkedinemail

Apr 27

Koleksikikie di Pesta Pendidikan Surabaya

Pesta Pendidikan Surabaya

Dalam rangka menyambut Hari Pendidikan Nasional yang diperingati setiap tanggal 2 Mei, Bank Indonesia bekerjasama dengan para aktivis, pemerhati, juga pelaku di dunia pendidikan untuk berkegiatan bersama. Acara yang diadakan untuk merayakan praktik baik di dunia pendidikan ini juga diselenggarakan di 5 kota besar lainnya, diantaranya : Yogyakarta, Ambon, Bandung, Jakarta dan Makasar.

Berbagai Kegiatan Kreatif Hadir di Pesta Pendidikan

Tidak sekedar untuk bersenang-senang, tapi rangkaian kegiatan yang diadakan juga bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan, mengajak lebih banyak masyarakat untuk bergerak, dan juga berbagi manfaat melalui serangkaian acara, diantaranya ada : #NgobrolPublik#PameranPublik#FestivalPublik, dan juga #BukaPintuSekolah

Beberapa kegiatan yang diselenggarakan diantaranya : – Sampaikan Pesan melalui Cerita, Kreatif Menulis Cerita Anak . – Hubungan Reflektif: Manajemen Emosi Diri . – Beranda PSPK: Setelah Membaca, Opo Maneh, Rek? . – Gerakan Pelajar; Dari Sekolah untuk Indonesia . – Workshop : Menulis Naskah Itu Mudah – Menghias Yoyo dan Keke’an bareng @kampoeng_dolanan – Transformasi Ibu Rumah Tangga Menjadi Pelaku Industri Kreatif bersama @Koleksikikie

Sharing Pengalaman : Menginspirasi Melalui Cerita

Pada kesempatan ini saya menceritakan perjalanan membangun Koleksikikie selama 10 tahun terakhir

Semua Murid Semua Guru, adalah semboyan yang diusung dalam kegiatan ini. Karena sejatinya, dimana ada kemauan untuk belajar, disitulah kita bisa mengambil ilmu untuk belajar.

Membawakan Topik : Transformasi Ibu Rumah Tangga Menjadi Pelaku Industri Kreatif saya berbagi cerita, suka duka menjalankan usaha kerajinan tangan dari rumah selama sepuluh tahun terakhir.

Dan seneng deh melihat teman-teman yang hadir, karena semuanya terlihat penuh semangat, hal ini terlihat dari pertanyaan-pertanyaan kritis yang diajukan oleh peserta “Apa yang harus dilakukan untuk memulai usaha Mbak?” “Gimana cara menghitung bahan baku dan bagaimana tips agar laku” “Saya ingin memasarkan produk buatan kelompok saya, tapi gak tau cara mencari pasar yang tepat” “Kursus dan pelatihan apa yang harus saya ikuti untuk bisa memulai usaha sendiri” Hihihihi… keren-keren kan pertanyaannya

para ibu yang hadir tampak serius mengikuti acara

ACara Diskusi semakin seru karena kehadiran dari Mas Theo – Ideo, seorang penggerak ibu-ibu dari keluarga menengah ke bawah, untuk membuat kerajinan tangan. Mas theo sudah menekuni bidang ini selama 15 tahun, dan memproduksi barang-barang yang telah berhasil dieskpor ke berbagai negara. Di kesempatan ini, Mas Theo bercerita tentang suka duka menggerakan kelompok masyarakat, lengkap dengan tantangan yang dihadapi, harapannya makin banyak lagi dari kita yang peduli pada masalah sosial yang terjadi di sekitar kita, dan tergerak untuk memberdayakan kelompok ini demi mewujudkan kehidupan yang lebih baik.

foto bersama para peserta seminar “transformasi Ibu rumah tangga menjadi pelaku industri kreatif”

Rasanya seneng dan bangga deh bisa terlibat menjadi bagian dalam kegiatan Pesta Pendidikan Nasional kali ini. Karena saya pribadi, ikut belajar dan mendapatkan banyak ilmu baru dalam kegiatan yang berlangsung selama 3 jam tsb. Semoga langkah kecil ini bisa membawa kita bersama menuju kehidupan yang lebih baik, dan pelan-pelan mewujudkan cita-cita kita. Amiiieeennn

Ucapan terimakasih yang tak terhingga, saya sampaikan untuk Mbak Inge yang telah mengajak saya untuk ikut berpartisipasi langsung di Pesta Pendidikan Nasional 2018, juga tentu saja untuk semua sahabat koleksikikie yang meluangkan waktu hadir di acara kemarin.

Foto Bersama Mbak Inge, salah seorang pemerhati pendidikan dan penggerak kegiatan kreatif di Surabaya

Sampai jumpa di event berikutnya ya sahabat (kie)

Bagikan tutorial melalui FacebookTwitterPinterestLinkedinemail

Apr 26

“Qlapa : JUARAnya Produk Lokal Indonesia”

qlapa, marketplace yang menyediakan produk handmade buatan pengrajin Indonesia

Indonesia, Kaya Budaya Sudah lama Saya menyukai produk-produk kerajinan buatan tangan. Waktu SMP di Banjarmasin, membuat kain sasirangan adalah materi yang diajarkan di pelajaran PKK kelas 2 SMP, jadi anak-anak di sana sudah belajar cara membuat kain tradisionalnya sendiri lhoo.

Kalau lagi pulang ke rumah Ibu Mertua di Bali, tambah macem-macem lagi hasil kerajinan tangan yang bisa ditemui. Seni lukis, sehi pahat, ukir kayu, bahkan kerang yang dianggap limbah yang berserakan di pantai, bisa jadi produk yang menarik di tangan para pengrajin Bali.

aneka produk kerajinan dari batok kelapa

Pengrajin dan Permasalahannya

Selama lebih dari 10 tahun bergerak di dunia kerajinan tangan, Saya kemudian menyadari bahwa tidak semua teman-teman yang terampil memproduksi karya-karya yang indah ini, mampu memasarkan produknya.

Salah Satu Pengrajin Indonesia yang memanfaatkan limbah kayu

Kurangnya informasi, keterbatasan sarana dan prasarana seringkali menjadi alasan mereka tidak bisa berkembang, atau bahkan sekedar bertahan menjadi pengrajin produk handmade. “Gak ada yang mau mbeli bikinan saya ini mbak” “Ada yang beli sih, tapi nawarnya suadis mbak” “Saya suka sih bikin-bikin rajutan gini, tapi ya Ibu saya bisa sedih mbak…  sudah dikuliahin mahal-mahal kok sayanya malah jadi tukang bikin dompet aja hehehe” Rasanya malah sudah jadi rahasia umum, kalo jadi pengrajin apalagi yang kerjanya di rumah aja, kesannya jauh dari keren… hehehe

Qlapa, Rumahnya Produk Handmade Indonesia

Alhamdulillah akhir tahun 2015, hadir Qlapa di Indonesia.

Saya masih ingat saat seorang teman bercerita tentang Qlapa di acara kumpul-kumpul kami dengan sesama pengrajin aksesoris. “Kalo mau jualan hasil buatan tangan yang gampang ke qlapa aja..”

Ya bener juga sih, di Qlapa kita tinggal masukkan foto buatan tangan kita dari komputer rumah, dikasih keterangan tentang bahan yang digunakan, ukuran produk dan bentuk kemasannya, KLIK OK langsung produknya go online.

Kalau ada yang beli, kita dikirimi email, barang dipaketkan, resi kita input di sistem qlapa, trus uangnya ditransfer deh… proses menjawab pertanyaan calon pembeli, verifikasi pembayaran orderan, hingga iklanin jualan kita, semua dilakukan tim Qlapa.

Jadi ya sangat membantu sekali yaa, karena kita sebagai tukang bikin-bikin bisa lebih fokus di proses pembuatan barangnya…

Melalui Qlapa, kini para pengrajin tak harus berkeliling sendiri menjajakan produknya

Tak Hanya Menjual, Qlapa Meng-Edukasi  Dulu saat memotret produk, saya hanya memikirkan “yang penting produknya keliatan” Heuehe…

Setelah bergabung di Qlapa, tim kurasi tak bosan-bosannya mengingatkan kami saat ada hal yang bisa diperbaiki, lengkap dengan arahan apa yang harus kami lakukan. Kita sih menyebutnya dengan istilah “surat cinta” karena kalo gak cinta kita, pasti Qlapa gak akan kepikiran buat membantu kami pengrajin agar bisa memperbaiki kualitas produknya…

Selain itu, Qlapa juga secara aktif mengulas kisah para pengrajin yang tergabung didalamnya. Dan inspiratif banget lho cerita-cerita yang diulas, dan banyak anak mudanya, beberapa diantara pengrajin muda ini tergerak untuk memasarkan produk handmade karena kepeduliannya terhadap permasalahan sosial di Masyarakat. Jadi gak melulu soal uang, tapi bagaimana membuat kerajinan bisa bermanfaat bagi orang banyak… Duh kalau baca itu, rasanya jadi tambah semangat dan PeDe, ternyata pengrajin Indonesia ini keren-keren lhooo hihihihi

Saya bangga memakai produk buatan pengrajin Indonesia

Belanja di Qlapa, Mudah, Praktis dan Ekonomis

Sekarang, saya jadi hobi belanja di Qlapa. Selain bisa di akses melalui handphone, cara transaksinya juga cepat, tinggal transfer (biasnaya saya sih ke rekening BCA Qlapa) trus nanti dikabari melalui email, pada setiap prosesnya… Jadi mulai dari transferan di terima, kapan penjualnya memproses, saat barang sudah dikirim ke kurir, hingga estimasi barang sampai di rumah kita.

Trus kalau kita bingung cari kado nih ya, di pojokan paling atas halaman Qlapa ada tuh tulisan “Perayaan & Hadiah” ada banyak pilihan kado custom yang bisa kita pilih, dan akan dibuatkan khusus sesuai yang kita inginkan gitu. Kartu-kartu ucapan lucu buatan tangan juga ada lhoo…

Saya sendiri sukanya beli hiasan rumah yang ada di album “Rumah dan Dekorasi” karena hiasan yang dibuat lucu-lucu banget. Dengan tambahan hiasan dinding yang diproduksi oleh pengrajin di Qlapa, tampilan toko di garasi rumah pun jadi lebih keren deh…

Yuk Dukung Pengrajin Indonesia ! Saat produk kerajinan tangan buatan lokal bisa ada di hati masyarakat Indonesia, saya percaya dan optimis bahwa produk buatan anak negeri ini akan mampu bersaing dengan produk Internasional, dan mengharumkan Nama Bangsa Indonesia.

Dengan berbelanja di Qlapa berarti kita sudah mendukung pengrajin Indonesia mewujudkan mimpinya… yuk berikan dukunganmu pada para pengrajin Indonesia (kie)

Bagikan tutorial melalui FacebookTwitterPinterestLinkedinemail

 

Apr 15

Bazar Semiloka Batik di Universitas Tujuh Belas Agustus Surabaya

Seminar & Bazar dalam Rangka Peringatan Hari Kartini

Hari Kamis tanggal 5 April 2018, bertempat di Gedung Graha Wiyata Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya Koleksikikie hadir memeriahkan event bazar. Acara ini juga dilakukan dalam rangka memberi dukungan penuh kepada sahabat baik saya  @mitafebriyanti  yang tergabung dalam Komunitas Perempuan Pecinta Kain Tradisional Indonesia, atau lebih dikenal dengan nama Himpunan Ratna Busana.

Pada Event Semiloka Batik kali ini, Himpunan Ratna Busana Cabang Jawa Timur bekerjasama dengan Komunitas Cinta Berkain Indonesia – KCBI mengadakan serangkaian acara untuk mensosialisaikan kegiatan berkain kepada masyarakat luas sekaligus juga ajakan untuk mencintai kekayaan budaya kita.

Dalam acara yang bertajuk “Semiloka Batik – Dari Ibu untuk Negeri” ini, Mita bersama rekan-rekan yang tergabung dalam HRB – JATIM membawakan kain batik tulis kuno yang sudah berusia puluhan tahun dalam peragaan busana sederhana di depan para audience yang hadir.

Pada kesempatan ini Mita juga sengaja memakai aksesoris @koleksikikie sebagai salah satu cara untuk memperkenalkan produk buatan anak bangsa, dan semoga sih bikin semakin banyak yang jatuh cinta pengen beli ya hihihihihi

Mita, tampil di depan undangan membawakan batik tulis yang sudah berusia puluhan tahun dan langka di Indonesia

Para Anggota Komunitas Himpunan Ratna Busana – Jawa Timur

Bazar KARTINI – Diselenggarakan Untuk Memperkenalkan Produk Unggulan dari Ibu-Ibu Surabaya

Selain peragaan busana untuk memperkenalkan kain batik langka dari Indonesia, pada kesempatan ini juga diselenggarakan bazar produk UKM, khususnya yang dimiliki para wanita wirausaha dari Kota Surabaya, dan memiliki ciri khas unik yang mengedepankan keragaman budaya dan seni dari Indonesia.

Tak mau ketinggalan, Koleksikikie ikut hadir meramaikan bazar ini dengan membawa produk-produk unggulan kami.

aneka produk aksesoris handmade koleksikikie

dek Komah, siap melayani para pelanggan yang mampir di stand bazar koleksikikie

aneka produk aksesoris seperti bros, kalung, gelang, peniti hijab, anting dan cincin tersedia di stand koleksikikie

Jalin Silaturahmi dan Keakraban dengan Perempuan Inspiratif dari Surabaya

Event bazar yang diselenggarakan Komunitas seperti ini selalu menarik untuk diikuti, karena selain para peserta yang hadir adalah pecinta produk buatan tangan Indonesia, beberapa diantaranya juga merupakan tokoh wanita yang cukup disegani dan dicintai di Kota Surabaya.

Dari event seminar Semiloka Batik, yang materinya dibawakan langsung oleh Ibu Nuniek Silalahi dengan moderator DR Pinky Saptandari, ada banyak pengetahuan dan ilmu yang dapat diambil manfaatnya bagi kita perempuan Indonesia.

berfoto bersama sahabat koleksikikie – Mbak Muthie yang hadir di acara ini

Semoga acara bermanfaat ini dapat terus diadakan dan memberi manfaat kepada masyarakat lebih luas. (kie)

Bagikan tutorial melalui FacebookTwitterPinterestLinkedinemail