Archive for the ‘UKM’ Category

Apr 26

“Qlapa : JUARAnya Produk Lokal Indonesia”

qlapa, marketplace yang menyediakan produk handmade buatan pengrajin Indonesia

Indonesia, Kaya Budaya Sudah lama Saya menyukai produk-produk kerajinan buatan tangan. Waktu SMP di Banjarmasin, membuat kain sasirangan adalah materi yang diajarkan di pelajaran PKK kelas 2 SMP, jadi anak-anak di sana sudah belajar cara membuat kain tradisionalnya sendiri lhoo.

Kalau lagi pulang ke rumah Ibu Mertua di Bali, tambah macem-macem lagi hasil kerajinan tangan yang bisa ditemui. Seni lukis, sehi pahat, ukir kayu, bahkan kerang yang dianggap limbah yang berserakan di pantai, bisa jadi produk yang menarik di tangan para pengrajin Bali.

aneka produk kerajinan dari batok kelapa

Pengrajin dan Permasalahannya

Selama lebih dari 10 tahun bergerak di dunia kerajinan tangan, Saya kemudian menyadari bahwa tidak semua teman-teman yang terampil memproduksi karya-karya yang indah ini, mampu memasarkan produknya.

Salah Satu Pengrajin Indonesia yang memanfaatkan limbah kayu

Kurangnya informasi, keterbatasan sarana dan prasarana seringkali menjadi alasan mereka tidak bisa berkembang, atau bahkan sekedar bertahan menjadi pengrajin produk handmade. “Gak ada yang mau mbeli bikinan saya ini mbak” “Ada yang beli sih, tapi nawarnya suadis mbak” “Saya suka sih bikin-bikin rajutan gini, tapi ya Ibu saya bisa sedih mbak…  sudah dikuliahin mahal-mahal kok sayanya malah jadi tukang bikin dompet aja hehehe” Rasanya malah sudah jadi rahasia umum, kalo jadi pengrajin apalagi yang kerjanya di rumah aja, kesannya jauh dari keren… hehehe

Qlapa, Rumahnya Produk Handmade Indonesia

Alhamdulillah akhir tahun 2015, hadir Qlapa di Indonesia.

Saya masih ingat saat seorang teman bercerita tentang Qlapa di acara kumpul-kumpul kami dengan sesama pengrajin aksesoris. “Kalo mau jualan hasil buatan tangan yang gampang ke qlapa aja..”

Ya bener juga sih, di Qlapa kita tinggal masukkan foto buatan tangan kita dari komputer rumah, dikasih keterangan tentang bahan yang digunakan, ukuran produk dan bentuk kemasannya, KLIK OK langsung produknya go online.

Kalau ada yang beli, kita dikirimi email, barang dipaketkan, resi kita input di sistem qlapa, trus uangnya ditransfer deh… proses menjawab pertanyaan calon pembeli, verifikasi pembayaran orderan, hingga iklanin jualan kita, semua dilakukan tim Qlapa.

Jadi ya sangat membantu sekali yaa, karena kita sebagai tukang bikin-bikin bisa lebih fokus di proses pembuatan barangnya…

Melalui Qlapa, kini para pengrajin tak harus berkeliling sendiri menjajakan produknya

Tak Hanya Menjual, Qlapa Meng-Edukasi  Dulu saat memotret produk, saya hanya memikirkan “yang penting produknya keliatan” Heuehe…

Setelah bergabung di Qlapa, tim kurasi tak bosan-bosannya mengingatkan kami saat ada hal yang bisa diperbaiki, lengkap dengan arahan apa yang harus kami lakukan. Kita sih menyebutnya dengan istilah “surat cinta” karena kalo gak cinta kita, pasti Qlapa gak akan kepikiran buat membantu kami pengrajin agar bisa memperbaiki kualitas produknya…

Selain itu, Qlapa juga secara aktif mengulas kisah para pengrajin yang tergabung didalamnya. Dan inspiratif banget lho cerita-cerita yang diulas, dan banyak anak mudanya, beberapa diantara pengrajin muda ini tergerak untuk memasarkan produk handmade karena kepeduliannya terhadap permasalahan sosial di Masyarakat. Jadi gak melulu soal uang, tapi bagaimana membuat kerajinan bisa bermanfaat bagi orang banyak… Duh kalau baca itu, rasanya jadi tambah semangat dan PeDe, ternyata pengrajin Indonesia ini keren-keren lhooo hihihihi

Saya bangga memakai produk buatan pengrajin Indonesia

Belanja di Qlapa, Mudah, Praktis dan Ekonomis

Sekarang, saya jadi hobi belanja di Qlapa. Selain bisa di akses melalui handphone, cara transaksinya juga cepat, tinggal transfer (biasnaya saya sih ke rekening BCA Qlapa) trus nanti dikabari melalui email, pada setiap prosesnya… Jadi mulai dari transferan di terima, kapan penjualnya memproses, saat barang sudah dikirim ke kurir, hingga estimasi barang sampai di rumah kita.

Trus kalau kita bingung cari kado nih ya, di pojokan paling atas halaman Qlapa ada tuh tulisan “Perayaan & Hadiah” ada banyak pilihan kado custom yang bisa kita pilih, dan akan dibuatkan khusus sesuai yang kita inginkan gitu. Kartu-kartu ucapan lucu buatan tangan juga ada lhoo…

Saya sendiri sukanya beli hiasan rumah yang ada di album “Rumah dan Dekorasi” karena hiasan yang dibuat lucu-lucu banget. Dengan tambahan hiasan dinding yang diproduksi oleh pengrajin di Qlapa, tampilan toko di garasi rumah pun jadi lebih keren deh…

Yuk Dukung Pengrajin Indonesia ! Saat produk kerajinan tangan buatan lokal bisa ada di hati masyarakat Indonesia, saya percaya dan optimis bahwa produk buatan anak negeri ini akan mampu bersaing dengan produk Internasional, dan mengharumkan Nama Bangsa Indonesia.

Dengan berbelanja di Qlapa berarti kita sudah mendukung pengrajin Indonesia mewujudkan mimpinya… yuk berikan dukunganmu pada para pengrajin Indonesia (kie)

Bagikan tutorial melalui

 

Mar 30

Training for The Trainer Google-WomenWill Surabaya

Seleksi Training for The Trainer WomenWill – Surabaya Hari Minggu tanggal 25 Maret 2018, bertempat di Rock Hotel Surabaya, Saya bersama 25 wanita pemilik usaha di Jawa Timur mengikuti Pelatihan sekaligus Seleksi untuk menjadi Trainer dalam Program Google – Women Will. Acaranya super seru, karena kita yang hadir sepakat untuk janjian pake baju pink-pink biar tambah manis hahaha….

Apa itu Program Google – WomenWill?

WomenWill merupakan program yang digagas oleh Google, yang bertujuan untuk mengajak para perempuan (khususnya pemilik usaha) untuk meng-online kan bisnisnya. Dengan memperluas jejaring bisnis ke arah digital, kita bisa memperoleh peluang yang lebih besar dalam memajukan usaha yang kita jalani.

Fakta yang tercatat saat ini “Ditemukan bahwa 47% wanita tidak menggunakan teknologi untuk bisnisnya dan 32% tidak tahu bagaimana memaksimalkan penggunaan internet” Artinya bila kelompok ini bisa mendapatkan informasi yang cukup, maka akan meningkatkan peluang untuk kemajuan usaha para perempuan di Indonesia.

Dari sini kemudian Google menggagas untuk mengadakan kelas khusus perempuan, dengan trainer yang juga perempuan. Dalam proyek perdananya ini, Google akan hadir di 5 Kota Besar di Indonesia yakni : Jakarta, Bandung, Surabaya, Padang dan Palembang. Namun tentu saja tidak menutup kemungkinan bahwa di masa yang akan datang akan ada lebih banyak lagi Kota yang akan menjadi Tujuan penyelenggaraan Training Women Will ini.

Manfaat Training Google WomenWill bagi Koleksikikie Saya sendiri mengikuti Training Google Women Will pertama kali setahun yang lalu, berkat undangan yang saya terima dari Majalah Femina. 

Bulan Juni 2017, di gedung Dyandra Convention Center Surabaya, bersama sekitar 1.400 perempuan yang lain, kami berkumpul untuk satu tujuan yang sama, yakni membuka wawasan untuk lebih maju dan menjadi wanita yang lebih melek teknologi.

Setelah mengikuti Training WomenWill ini, saya mulai tergerak untuk mengikuti kelas Gapura Digital di bulan Juli dan kemudian pelan-pelan mulai mengembangkan Koleksikikie melalui chanel google. Buat teman-teman yang di surabaya, kalau memasukkan kata kunci cari manaik-manik akan langsung bisa nemu toko koleksikikie lhooo hihihihihihi…. Kalau dulu toko mungil kita di garasi hanya dikunjungi 3orang dalam seminggu, hahahaha… Alhamdulillah sekarang setiap hari ada yang datang. Kalau sebelumnya banyak yang mengeluh kesulitan untuk menemukan Toko Koleksikikie (yang ada di dalam gang) Alhamdulillah pak Gojek dan GrabMotor bisa cepet nemu toko kita untuk mengambil barang pesanan pelanggan. Jadi bahagiaaa….

Gimana Cara Daftar Ikut Training Women Will?

Pertanyaan yang paling sering diajukan biasanya sih.. “apa harus sudah punya usaha ya untuk bisa ikut training women will” Enggak kok prend, masih cita-cita punya usaha sendiri juga boleh banget ikutan training ini, asalkan perempuan yaaa… hehehehe….

Jadi kelasnya khusus untuk perempuan, biar kita lebih legaaa gitu lhoh kalo sharing. You know lah.. kalo sharing antar perempuan kayanya bisa lebih enak ya, trus penelitian juga bilang saling sharing pada perempuan itu memberikan efek positif saling menguatkan. Dan perempuan yang bersinergi jelas memiliki potensi luar biasa untuk emngubah dunia hihihihi

Jadi yuk kalo mau daftar kelas perdana Women Will bisa langsung klik link berikut ini. Si kelas ini kita akan bisa saling berbagi sekaligus belajar pengetahuan baru (dan GRATIS lhooo… hihihi)

1) Kisah Sukses & Tips Wirausaha Wanita Sabtu, 7 April 2018 🕘 09.00 – 10.00 WIB

2) Melatih Kemampuan Berkomunikasi Minggu, 8 April 2018 🕐 09.00 -10.00 WIB

Cleo Hotel Jemursari Jl. Raya Jemur Sari No.157, Kendangsari, Tenggilis Mejoyo, Kota SBY, Jawa Timur 60239 (031) 8483000 ini peta lokasinya kalau di cek via Google Map https://goo.gl/maps/DxjNYbY3y6k

untuk sahabat koleksikikie yang mau DAFTAR sekarang! bisa langsung klik link berikut ini yaaa http://bit.ly/kelasWWI

buat teman-teman di Surabaya yang telat baca, dan butuh Info lebih lanjut bisa menghubungi Mbak Nurul melalui nomer telfon 📱 083830025858

Belajar Apa saja Di Training Women Will

Pada kelas Pelatihan yang diadakan untuk Trainer WomenWill kami mendapatkan tips mengajar sekaligus pembekalan langsung dari Pak Andy, yang dulu pernah bekerja untuk Google Indonesia sebelum akhirnya mendirikan bisnis sendiri.

Rencananya akan ada 10 modul yang diajarkan kepada peserta Training Women Will, diantaranya : – Sharing tentang pentingnya Meng-Onlinekan Bisnis – Tips Komunikasi Efektif – Mengoptimalkan Google Mail dan Google Calendar – Membangun Jejaring Bisnis eh trus lupa apalagi yang lainnya hahahha…

Tapi yang paling seru sih di kelas training ini kita diminta untuk berlatih mempresentasikan materi di depan kelas. Tujuannya untuk melatih percaya diri, serta teknik berbicara di depan umum

tebak, kira-kira saya lagi cerita apa hahahaha

Di akhir acara kami diwajibkan mengisi test yang terdiri dari materi2 yang disampaikan hari itu, untuk kemudian dipilih dalam urutan 10 terbaik dan berhak menjadi Trainer Google Women Will terpilih. Jadi deg2an deh nungguin pengumumannya hihihihi

Yah siapapun yang akan terpilih, semoga nantinya bisa mendatangkan manfaat bagi lebih banyak perempuan Indonesia yaaaa…. Maju teruss Pejuang Bisnis Online Surabayaaa!!! (kie)

Bagikan tutorial melalui

Feb 15

Workshop Membuat Kalung dari Perca Batik dan Tenun

WORKSHOP MEMBUAT KALUNG BATIK di Rumah Kreatif Mandiri Hari Selasa, Tanggal 13 Februari 2018 bertempat di Rumah Kreatif BUMN Mandiri, Jln Khairil Anwar No.20, Darmo, Wonokromo Surabaya sebanyak 16 orang sahabat koleksikikie berkumpul bersama untuk mengikuti kegiatan pelatihan membuat aksesoris dari perca, atau potongan-potongan kain batik dan tenun. Acara ini dibuka dengan sambutan dari Mbak Soraya, selaku Marketing Manager Rumah Kreatif BUMN Mandiri yang hadir diantara kami pagi itu.

APA ITU RKB MANDIRI? Rumah Kreatif BUMN Mandiri adalah rumah yang keberadaannya ditujukan untuk memfasilitasi berbagai kegiatan kreatif, edukatif bagi masyarakat khususnya para pemilik usaha kecil menengah. Dengan menjadi anggota di RKB Mandiri, kita para pemilik UKM berkesempatan u mendapatkan berbagai pelatihan untuk pengembangan usaha, kesempatan untuk ikut bazar dan pameran, bisa terdaftar sebagai merchant di blanja.co.id dan produk yg kita punya akan bisa di display di RKB Mandiri. Whuaa seruuu banget kan.

Pada kesempatan ini, Mbak Soraya mengajak sahabat koleksikikie yang hadir dan merupakan pemilik UKM di Surabaya, untuk mendaftarkan diri sebagai anggota. MBak Aya berpesan untuk jangan sungkan bertanya dan berkonsultasi langsung karena Mbak Aya dan staf akan dengan senang hati membantu kita.

PELATIHAN MENGOLAH PERCA BATIK MENJADI AKSESORIS CANTIK Tepak pkl 09.30 kegiatan workshop dimulai, dengan pengenalan mengenai jenis kain tradisional khas Indonesia dan berbagai teknik yang bisa diaplikasikan untuk membuat beragam aksesoris dari bahan kain/tekstil. Selanjutnya peserta yang hadir, diajak untuk praktek langsung dengan bahan-bahan yang sudah disiapkan oleh tim koleksikikie.

Semua peserta yang hadir tampak serius mengerjakan tahap demi tahap yang diajarkan dikelas, dan berhasil membuat kalung serta gelang dari perca batik.

FOTO BARENG DENGAN PESERTA Kumpul rasanya jadi kurang seru kalau gak ada kegiatan foto barengnya ya, sama hal nya dengan kegiatan pelatihan kemarin. Di akhir acara kita semua tak lupa mengabadikan moment penting penuh kekeluargaan ini kedalam foto bareng, ini dia beberapa diantaranya :

Kegiatan Pelatihan membuat aksesoris dari kain perca batik ini adalah yang kedua kalinya diadakan oleh Koleksikikie di Tahun 2018. Sebelumnya Koleksikikie menyelenggarakan kegiatan serupa pada event Action Sunday yang diikuti oleh berbagai komunitas di Sutos Surabaya. Buat teman-teman yang belum berkesempatan ikut workshop di bulan Januari dan Februari, bisa mendaftarkan diri untuk mengikuti kelas yanga kan kita adakan di Bulan Maret 2018 ini.

WORKSHOP MEMBUAT AKSESORIS DARI PERCA KAIN BATIK & TENUN

Halo Sahabat KoleksiKikie

Yuk Ikuti pelatihan bersama Kikie dari Koleksikikie.com Hari Jum’at, Tanggal 1 Maret 2018 Acara dimulai Jam 11.00 sd 14.00 di FESTIVAL HINGGIL BATIK 2018 GRANCITY CONVEX SURABAYA

BIAYA INVESTASI Rp 200.000 Bayar sebelum tanggal 28 Februari 2018 DISKON 50% HANYA Rp 100.000 saja

Pada pelatihan ini, peserta akan diajarkan cara mengolah perca kain menjadi manik-manik untuk kemudian dirangkai menjadi beragam aksesoris cantik yang bernilai ekonomi.

Peserta akan mendapatkan : – perca batik – bahan pelengkap untuk membuat aksesoris senilai Rp 100.000 – lembar tutorial untuk praktek di rumah

Peserta yang mendaftar ikut pelatihan diharapkan datang 30menit sebelumnya dengan membawa : – gunting kain – jarum dan benang, – pensil & penggaris – tang untuk merangkai aksesoris – serta tambahan kain batik/tenun sesuai selera untuk pengembangan kreasi aksesoris yang lebih cantik

Pendaftaran dapat dilakukan via WA di nomer XL : 087.88.222.7080 (LUTFI) INDOSAT : 0857. 3323.1220 (Moon) TELKOMSEL : 08.222.888.7080 (ELOK)

Bagikan tutorial melalui

Jan 23

Workshop Membuat Aksesoris dari Perca Tenun dan Batik

  ACTION SUNDAY adalah sebuah event rutin anak muda Surabaya, yang diikuti oleh berbagai komunitas. Acara yang berlokasi di Surabaya Town Square ini biasanya menjadi tempat kumpul berbagai kelangan muda dengan menampilkan berbagai kegiatan kreatif di bidang seni dan olahraga, bazar produk murah dan kekinian, serta berbagai workshop menarik untuk→ Baca selengkapnya

Jan 18

Mengenal Istilah SEO & SEM untuk Ibu-Ibu Pengusaha UKM

Dulu waktu pertama kali mulai belajar bikin website melalui platform gratis multiply.com saya pernah ditanya “Web nya sudah SEO friendly belum mbak, karena percuma bikin website kalo SEO-nya gak diurusin” whuaa langsung panik… apaan sih SEO (heuehehe…)

Apa itu SEO? SEO adalah singkatan dari (Search Engine Optimization), Google sendiri mengartikan  SEO sebagai: “Cara meningkatkan pengunjung sebuah website melalui mesin pencari” – Online marketing vocabulary, Learn with Google.

hm Masih inget yellow pages gak prend? Kalau zaman dulu banget… kita bikin toko trus Toko kita ada nomer telponnya, langkah penting untuk membuat toko kita mudah ditemukan adalah mendaftarkan nomer telpon Toko di Kantor Yellow Pages, buku kuning super tebal yang isinya daftar nomer telpon penting yang ada di satu kota tertentu. Dengan tercantuk di buku kuning, siapa aja yang butuh informasi dari buku tersebut akan lebih mudah menemukan toko kita.

Nah di zaman sekarang yang semuanya serba online, punya website tentu menjadi suatu hal yang penting ya bagi pebisnis rumahan macem kita. Tapi kalau website nya gak bisa ditemukan oleh mesin pencari… maka sangat kecil sekali kemungkinan produk yang kita pajang di website kita ini bisa laku terjual. Disinilah mengapa SEO sangat penting, karena pengetahuan tentang SEO akan membantu kita untuk membuat apa yang ada di website lebih mudah ditemukan oleh orang lain.

MESIN PENCARI INFORMASI

“Kalau gak tau di-googling aja” “Tanya aja ke Mbah google” “Google aja kalo mau tau jawabannya”

Kayanya sering banget ya kita denger kalimat-kalimat semacam itu belakangan ini. Sebagai sebuah brand, google berhasil menciptakan imej yang sangat kuat bagi penggunanya. Sehingga cukup wajar bila banyak orang yang beranggapan bahwa mesin pencari otomatis = google. Padahal, google hanya satu diantara sekian banyak search engine/mesin pencari yang ada di dunia.

Beberapa Search Engine yang lain diantaranya : 1. Bing (2009)

Bing yang merupakan produk microsoft di klaim sebagai mesin pencari yang menduduki peringkat kedua terbanyak digunakan pengguna internet setelah google.

2. Ask.com (2006)

Awalnya situs ask.com bermula dari tanya jawab yang sering dilakukan oleh pengguna internet yang kemudian dikembangkan oleh Garrett Gruener dan David Warthen di negara bagian Amerika Serikat, California.

3. DuckDuckGo (2008)

DuckDuckGo didirikan di Pensylvania, Amerika oleh Gabriel Weinberg. Mesin pencari ini digemari karena komitmennya untuk menjaga privacy pada para penggunanya. Tidak seperti search engine yang lainnya. DuckDuckGo tidak menampilkan profil penggunanya, dan hasil pencarian antara pengguna satu dengan lainnya akan menyajikan informasi yang sama.

4. Yandex (2010)

Mesin Pencarian Yandex ini merupakan produksi dari Perusahaan Internet populer di Rusia, mesin ini banyak digunakan di Ukraina, Belarus, Kazakhstan dan Turki.

5. Baidu (2000)

Baidu didirikan pada 18 Januari 2000 merupakan perusahaan layanan web yang berpusat di Kampus Baidu yang terletak di Beijing China. Mesin pencarian terbesar di Cina ini didirikan oleh Robin Li dan Eric Xu, warga negara Cina yang belajar di luar negeri sebelum akhirnya kembali ke China dan mengembangkan Baidu.

Selain itu juga ada AOL, Yahoo dan lain-lain. Beberapa masih aktif digunakan, yang lain bangkrut karena semakin hari semakin kehilangan jumlah pemakainya. Menurut saya sih biarpun ada banyak mesin pencari, sebaiknya kita fokus ke satu yang paling banyak digunakan oleh target market kita aja. Sehingga PRnya menjadi lebih fokus untuk membuat konten website kita ada di halaman pertama mesin pencari Google.

Trus gimana donk cara membuat website yang menarik agar mudah ditemukan oleh mesin pencari ini, atau yang umum disebut sebagai WEBSITE yang SEO FRIENDLY

MEMBUAT WEBSITE YANG SEO FRIENDLY

Kalau kita googling, ada banyak artikel yang membahas tentang tips-tips untuk menciptakan website yang mudah ditemukan di mesin pencari google. Namun bagi saya secara sederhana yang harus kita lakukan adalah :

Kenali siapa pengunjung website yang kita cari Saat memutuskan untuk membuat website untuk UKM kita, sebaiknya sedari awal kita sudah membayangkan siapa yang akan menjadi target customer kita, yakni orang-orang yang kita harapkan mau membaca tulisan yang kita buat. Dengan bisa membayangkan siapa mereka, akan lebih mudah bagi kita untuk memperkirakan kebiasaan mereka, serta hal-hal menarik yang mereka cari saat browsing di Internet. Nah hal-hal itulah yang nantinya harus kita sediakan di website yang kita kelola prend. Sajikan Informasi yang bermanfaat Walaupun tujuan uatama keberadaan website kita untuk menjual produk UKM kita. Selalu sisipkan informasi yang bermanfaat bagi calon pelanggan kita. Misalnya produk yang dijual adalah baju batik, sebaiknya postingan di website tidak melulu tentang baju, serta daftar harganya saja. Namun juga dilengkapi dengan tips cara padupadan baju, bagaimana memilih aksesoris yang tepat untuk batik tersebut, trik merawat bahan batik agar awet serta ulasan tentang tokoh fashion yang menginspirasi. Jenis-jenis tulisan ini akan membantu orang-orang yang kita target sebagai pelanggan untuk menemukan website kita. Berusahalah untuk selalu Fokus dan Informatif. Salah satu tantangan persaingan bisnis online bagi UKM seperti kita adalah meninggalkan kesan kepada pelanggan. Bagaimana membuat mereka mengingat toko kita, diantara banyak toko online lain yang juga menjual produk yang sejenis. Untuk mencapai tujuan ini yang harus kita lakukan adalah fokus menyajikan tema yang sama berulang-ulang. Kemasan luar artikelnya boleh berbeda-beda, namun apabila toko kita adalah toko yang menjual produk makanan organik, sebaiknya tema yang kita tulis di halaman website kita tidak jauh-jauh dari gaya hidup dehat dan pentingnya memilih bahan makanan yang baik untuk menjaga kualitas hidup kita. Beberapa orang memilih menulis artikel yang panjang… namun saya sendiri lebih menyukai artikel yang singkat, padat dan informatif. Karena tulisan yang terlalu panjang justru menyebabkan kejenuhan dan membuat pembaca males berlama-lama di halaman website kita. Lengkapi Konten Website dengan Hal yang secara Visual Menarik Tulisan yang informatif memang bermanfaat bagi pembaca website, namun apabila dilengkapi dengan gambar dan video bergerak yang unik, akan terlihat jauh lebih menarik dan menyenangkan untuk dibaca. Namun pastikan bahwa gambar dan video ini tidak menyerap kuota internet terlalu besar, sebab akan memperlambat waktu loading yang dibutuhkan pengunjung untuk mengakses website kita. Pastikan juga gambar dan video yang kita pasang relevan atau mendukung tulisan yang kita tampilkan. Kuasai Teknik Penulisan di website.  Hal ini meliputi pemilihan gaya bahasa yang tepat untuk pembaca kita, membuat alur tulisan yang menarik, serta menulis Meta dan Title Description Artikel saat penulisan di dashboard website. Penulisan Meta Description yang tepat terbukti ampuh meningkatkan efektifitas pencarian artikel oleh google. Jalin Relasi Online Sangat penting untuk menjalin persahabatan dengan audience online kita, baik sesama penulis website, para pembaca dan pelanggan kita, juga situs-situs direktori yang biasa mengelompokkan informasi terkait. Dengan menjalin hubungan baik, saling mengunjungi, membalas komentar dan  menciptakan komunikasi yang hangat dengan pembaca website, akan besar kemungkinan mereka men-share artikel kita ke berbagai sosial media. Rutin Terjadwal Salah satu kunci penting untuk menjaga website kita berada di peringkat pertama mesin pencari adalah melakukan update secara kontinu dan terus menerus. Website yang aktif akan lebih mudah ditemukan dibandingkan website yang ada sejak lama namun tidak dikelola dengan baik. Untuk itu sangat penting untuk selalu meng-update isi website dnegan artikel terbaru yang relevan, membuat pembaca setia kita terus menunggu informasi terbaru dari website kita. Cara lain yang bisa dilakukan (khususnya untuk website yang memiliki usia 10 tahun lebih) adalah memperbarui artikel lama dengan menambahkan beberapa info atau foto baru, sehingga lebih fresh dan relevan ketika dibaca.

SEO vs SEM

Selain SEO, di dunia internet marketing kita juga mengenal istilah SEM. SEM adalah singkatan dari Search Engine Marketing, atau dapat diartikan sebagaimana berikut : “Penggunaan iklan online pada halaman hasil mesin pencari untuk membantu pengunjung menemukan website Anda. SEM sering menggunakan sistem pay-per-click (PPC), dimana si pengiklan hanya akan dikenakan biaya ketika seseorang mengklik iklan mereka (juga disebut sebagai cost-per-click, atau CPC).” – Online marketing vocabulary, Learn with Google.

Kalau SEO memungkinkan website kita ditemukan di halaman pertama dengan cara organik/alami. Maka SEM akan membantu website kita ditemukan dengan cara memasang iklan berbayar.

Apa Beda SEO & SEM 1. WAKTU Menurut saya perbedaan paling mendasar dari SEM dan SEO adalah Waktu. Dibutuhkan waktu yang relatif tidak sebentar untuk bisa merasakan dampak artikel yang kita tulis dengan SEO agar bisa muncul di halaman pertama, ibaratnya setelah artikel ditulis perlu pembaca yang menguji efektivitas artikel tsb dulu, untuk kemudian menjadikan tulisan itu muncul di halaman pertama google. Berbeda dengan menggunakan metode SEM, setelah kita membayar biaya iklan, postingan kita bisa langsung berada di halaman pertama google. Namun lamanya ada di halaman tersebut akan tergantung dari anggaran iklan yang kita keluarkan.

2. BIAYA Dengan mengoptimalkan penggunaan SEO, artikel yang memiliki konten yang bermanfaat dan baik akan selalu beradadi peringkat atas secara natural. Namun untuk artikel yang mengandalkan SEM, dibutuhkan biaya yang terus menerus untuk mengiklankan tulisan tersebut agar ada di halaman pertama. Maka secara jangka panjang biaya yang dibutuhkan akan semakin banyak. Selain itu perlu juga menguasai teknik beriklan yang sesuai sasaran agar pembaca yang menemukan iklan berbayar kita ini memang benar2 target market yang ingin kita tuju. Sebab akan sangat merugikan bila iklan kita banyak dibaca, namun bukan oleh orang yang berpotensi membeli produk yang kita jual… mereka relatif akan mengabaikan informasi yang kita berikan di tulisan tersebut.

Sehingga bisa saya simpulkan bahwa kedua metode ini sama-sama bermanfaat dan mendukung keberadaan website kita. Namun penerapannya sebaiknya disesuaikan dnegan kebutuhan dan tujuan keberadaan website kita, juga mempertimbangkan biaya serta faktor lain yang terkait.

INGIN BELAJAR LEBIH BANYAK TENTANG MATERI SEO & SEM?

Yuk Belajar Bareng, Kabar gembiranya GOOGLE MEMBUKA KELAS STRATEGI BISNIS DIGITAL di 10 Kota Besar di Indonesia. Dan untuk Kota Surabaya ada jadwal pelatihan untuk bulan Januari ini loh, Saya sendiri rencananya akan hadir menjadi trainer di kelas pengenalan SEO & SEM  😍😍.

Sehingga buat temen-temen yang punya usaha dan ingin belajar strategi digital untuk dunia usahanya, yuk ikutan gelas Google Gapura Digital yang akan diselenggarakan secara GRATIS! dengan bbeberapa materi pilihan sebagaimana berikut ini :

1) Panduan Dunia Digital Sabtu, 20 & 27 Januari 2018 🕘 09.00 – 12.00 WIB

2) Google untuk Bisnismu Sabtu, 20 & 27 Januari 2018 🕐 13.00 – 16.00 WIB

3) Tips Website Efektif Minggu, 21 & 28 Januari 2018 🕘 09.00 – 12.00 WIB

4) Pengenalan Search Engine Optimation (SEO) dan Search Engine Marketing (SEM) Minggu, 21 & 28 Januari 2018 🕐 13.00 – 16.00 WIB

🏢 KORIDOR Coworking Spaces Gedung Siola lt.3 Jalan Tunjungan, Genteng, Kota Surabaya, Jawa Timur 60275 (goo.gl/maps/yMHw1d45Yq72)

Daftar sekarang! http://g.co/gapuradigital

Selamat bergabung, belajar, & berjejaring bersama Google!

Info lebih lanjut: (Ardianto) 📱 0812 9700 8459 atau klik bit.ly/DaftarGapuraSby 📧 atanadjaja@google.com

Foto bersama para trainer Google Gapura Digital Surabaya

Bagikan tutorial melalui

Oct 21

Koleksikikie Di Bincang Pagi Colors Radio

Koleksikikie di Colors Radio Hari Jum’at kemarin, saya mendapatkan kehormatan untuk ngobrol seru dengan Colors People di Program #6T9MorningVibes. 6T9 Morning Vibes ini merupakan Program Premium Pagi di 87.7 FM Colors Radio, yang ditujukan untuk menemani kegiatan pagi para pendengarnya. Tidak hanya menyajikan musik yang easy listening, Ryan Aryanto dan Satria Daniswara selalu up to date mengangkat topik menarik yang bisa menjadi inspirasi para pendengarnya dengan mengundang berbagai tamu, yang memiliki keragaman profesi, hobi, juga keahlian khusus lain. Dan Riski Hapsari selaku pemilik Koleksikikie, berkesempatan untuk tampil di acara ini pada Jum’at 20 Oktober kemarin.

 

Berbisnis Bros Karena Suka “Mbak Kikie, cerita donk kenapa memilih bros sebagai aksesoris utama saat memulai bisnis Koleksikikie untuk pertama kali?” “Karena Suka”

Hihihihi… iya yah, saya jadi baru sadar. Kalau lagi interview on air, kalimat yang keluar ya yang pertama kali dipikirin. Dan ternyata alasan memilih bros karena suka aja. Salah satu Netizen di Colors Radio sempat juga menanyakan pertanyaan bernada serupa melalui halaman chat di sosial media ColorsRadio 

Tentu saja memilih bisnis dari trend yang sedang berlaku, dan dirasa digemari oleh banyak orang bukanlah sesuatu yang salah ya. Tapi saya merasa saat saya menyukai apa yang saya lakukan, maka saya memiliki kektuatan lebih untuk bertahan menghadapi berbagai tantangan bisnis yang datang. Dan ini jelas modal yang sangat penting untuk mempertahankan bisnis kita.

Bertahan Berbisnis Hingga Tahunan Tahun ini adalah tahun ke 10 Koleksikikie berkiprah untuk Negeri. Kalau diinget-inget lagi ya memang banyak cerita yang menyertai perjuangan panjang ini. Dalam salah satu komen di Sosial Media, salah seorang Netizen bertanya bagaimana tips untuk bertahan dengan modal minim. Jujur saja saya agak lama menjawab pertanyaan ini, sampai akhirnya nemu satu alasan utama bisa bertahan. Mungkin ya karena kepepet ya… wkwkwk..

Ketika saya tidak melihat ada solusi lain untuk bertahan hidup selain menjalankan bisnis Koleksikikie dengan sungguh-sungguh, ya akhirnya yang saya tau hanya gimana caranya supaya bisa mempertahankan Koleksikikie demi kelangsungan hidup seluruh anggotanya. Dan kalau diingat-ingat lagi, hal ini juga di alami oleh sesama teman-teman saya yang juga pejuang bisnis rumahan. Ketika bisnis yang kita kelola masih berjalan beriringan dengan hal lain yang bisa menjadi alternatif pendapatan, terus terang rasa terdesak untuk memajukan usahanya akan berbeda dengan yang hanya mengerjakan usaha ini sebagai satu-satunya sumber mata pencarian.

Hihihi sebenernya ini kalimat agak sedih bin melas ya huahahaha… Tapi ya kadang memang kita harus ada di kondisi terdesak maju, untuk tau seberapa jauh kita bisa melangkah. Karena kadang kebanyakan pilihan cuma akan bikin kita kebanyakan pikiran #eeaa

ngobrol seru di Max One Hotel Tidar Surabaya

Berbagai Pertanyaan Netizen mewarnai Diskusi Pagi 6T9MorningVibes Berbagai pertanyaan seru disampaikan oleh para Netizen melalui akun sosial media. Beberapa ada yang baru ingin memulai bisnis, tapi ada juga yang pernah berbisnis namun tidak dilanjutkan lagi karena kondisi yang tidak memungkinkan. Sangat kreatif sekali bagaimana Mbak Dea selaku Produser dari Colors Radio menghidupkan suasana obrolan pagi, dengan terlebih dulu memancing Netizen untuk meninggalkan pesan dan pertanyaan di Sosial Media 87.7 Colors Radio

 

Terimakasih Colors Radio Akhirnya tidak terasa obrolan sudah berjalan hingga 30 menit. Di akhir acara saya sempat berfoto juga dengan Para Penyiar 6T9MOrning Vibes juga juga Mas Adie Iskandar, Tarot Reader yang juga hadir sebagai Bintang Tamu di acara itu serta Mbak Marsha PR Manager dari MaxOne Hotel Tidar Surabaya yang. Thankyou Sahabat Koleksikikie (kie)

Bagikan tutorial melalui

Oct 04

Majukan UKM dengan Mengikuti Training Gapura Digital Google

“Apa Itu Gapura Digital?” Buat temen-temen yang belum pernah mendengar istilah Gapura Digital, mungkin agak bingung ya membayangkan “Apa-an sih gapura digital ini?”. Gapura Digital adalah program pengenalan tentang media pemasaran online yang di gagas oleh google. Kegiatan ini meliputi serangkaian kampanye sadar digital, atau melek internet yang bertujuan untuk membantu kita, khususnya para pengusaha rumahan agar bisa memasarkan produknya secara online di internet.

Sebenernya progranm ini sendiri sudah mulai dicanangkan sejak tahun 2014. Namun menjadi lebih booming di Surabaya, sejak pelaksanaan event Women Will di Bulan Juni 2017 kemarin. Acara Women Will sendiri sebenernya lebih dikhususkan sebagai sharing moment dari para pengusaha wanita yang sudah terlebih dulu memasarkan bisnisnya secara online dan telah menikmati berbagai kemudahan dari fasilitas dan layanan yang diberikan Google. Dari sini diharapkan akan ada lebih banyak perempuan pengusaha yang terinspirasi untuk ikut serta memasarkan usahanya secara online.

beberapa pemilik usaha yang hadir dalam event Women Will Google Surabaya

Berbagai Pilihan Training Marketing Online di 10 Kota Besar di Indonesia Namun event ini sendiri tidak hanya terpusat di Surabaya saja lho, tercatat ada 10 Kota besar lain di Indonesia yang akan melakukan Training Gapura Digital diantaranya : Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Surabaya, Malang, Denpasar, Semarang, Medan, Pontianak, dan Makassar. Di ke-sepuluh kota besar ini , para pelaku usaha dapat mengikuti aneka pilihan training yang akan memperkenalkan mereka lebih dekat lagi dengan teknik dan cara pemasaran secara online. Harapannya sih program ini bisa menjangkau hingga 10.000 pelaku UKM di seluruh Indonesia. Woow banget yaaa

suasana training Gapura Digital

Trainingnya sendiri diadakan nyaris di setiap minggu, dengan berbagai pilihan tema yang menarik diantaranya : 1/Panduan Dunia Digital Training seri pertama ini ditujukan pada pemilik usaha yang belum pernah menggunakan fasilitas online dalam memasarkan produknya. Pada materi ini, peserta akan diperkenalkan tentang bagaimana berbisnis secara online, keuntungan dan tantangan yang akan dihadapi, serta apa saja hal yang harus dipersiapkan untuk bisa memulai usaha online.

Kalko sudah punya toko online apakah gak boleh ikut kelas ini? tentu saja boleh ya… hanya saja beberapa hal yang akan dijelaskan di materi ini mungkin sudah cukup dipahami oleh peserta. Sehingga sifatnya bukan menambah ilmu baru namun lebih kepada menyegarkan kembali ingatan tentang awal mula memilih menjalankan bisnis secara online.

2/Google Untuk Bisnismu Materi Training seri dua ini, ditujukan pada pemilik usaha yang sudah mulai meng-onlinekan bisnisnya namun belum mengoptimalkan produk2 yang ditawarkan oleh google. Ya istilahnya sudah punya toko online, tapi kalo di googling belum ketemu gitu prend…

Tau sendiri donk ya, google merupakan situs pencarian nomer satu yang digunakan oleh sebagian besar orang dari berbagai penjuru dunia. Apabila produk kita bisa masuk dalam daftar usaha yang ditemukan di google, maka dapat dipastikan akan lebih banyak lagi orang yang bisa mengenal bisnis kita. meskipun mungkin posisi dan lokasi kita tuh nyempil di gang-gang kaya Koleksikikie ini hahaha… jadi curcol

Tapi coba deh masuk ke google map trus klik Koleksikikie, langsung lho muncul foto toko kita yang di garasi itu, lengkap dengan keterangan jam buka, cara sampe ke tokonya, keterangan produk yang dijual, serta pendapat orang tentang produk yang ditawarkan di toko koleksikikie

3/Tips Website Efektif Materi yang ketiga, adalah materi tentang website, cara membuat website yang sederhana serta tips menjadikannya lebih mudah diakses oleh pelanggan-pelanggan kita.

Buat yang sudah punya sosial media buat jualan online, tapi masih bingung gimana ya cara untuk mulai membuat website yang bisa dikelola sendiri, wajib banget untuk ikutan kelas ini. Karena di kelas inilah para Trainer akan membagikan tips membuat website yang efektif

4/Pengenalan SEO dan SEM Nah Materi keempat pada kelas Siap Digital ini bisa dibilang yang paling menguras energi dan penuh misteri. Karena pada sesi 3 jam di kelas pengenalan SEO dan SEM ini para peserta akan diajak mengenal lebih jauh tentang apa itu SEO dan SEM. Nah sebaiknya sih materi yang keempat ini diikuti hanya oleh mereka yang sudah memiliki website, dan mengelolanya minimum 3 bulan. Pengalaman inilah yang nanti akan menjadikan kita lebih memahami istilah2 yang digunakan pada kelas SEO &SEM

Yang pasti para peserta boleh menentukan sendiri tema-tema pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan mereka dan ingin diikuti, termasuk memilih jadwal yang sesuai dengan kesibukan masing-masing. Dan bagi peserta yang mengikuti ke-4 training ini, akan otomatis mendapatkan sertifikat Siap Digital dari Google. Sertifikat yang insyaAllah akan menjadi pintu pembuka kita untuk membeli sertifikat tanah dan rumah… Amiiiieennnnnn

Bagaimana Cara Mendaftar Gapura Digital? Bagi pemilik usaha usaha yang berminat untuk mengikuti kelas pelatihan digital ini, bisa mendaftarkan diri langsung melalui link berikut ini g.co/gapuradigital. Jangan lupa u memiilih lokasi pelatihan (kota tempat pelatihan dilangsungkan) dan  serta tema yang diinginkan.

Gapura Digital ini diharapkan bisa menjadi gerbang kesuksesan bisnis rumahan untuk masuk ke dunia digital/online dan menjadi semakin luas dikenal oleh masyarakat. Riset Deloitte Access Economics menunjukkan, internet bisa meningkatkan pendapatan pemilik UKM hingga 80 persen. Selain itu cara ini juga diharapkan bisa menjadi wadah bagi para pemilik usaha di area yang sama untuk saling bertemu dan bersinergi

Buat teman-teman yang ada di Surabaya dan sekitarnya, pendaftaran serta info mengenai kelas Gapura Digital bisa didapatkan juga melalui Mas Ardianto Tanadjaja. Pria muda yang merupakan Project Manager Gapura Digital untuk wilayah Surabaya ini dapat dihubungi melalui email atanadjaja@google.com 

Ardianto Tanadjaja project Manager Google Gapura Digital wilayah Surabaya

Berapa Biaya yang harus Dibayar untuk mengikuti Kelas ini? Kabar gembiranya, seluruh rangkaian training Gapura Digital ini sepenuhnya dibiayai oleh Google Indonesia, dan diselenggarakan secara gratis untuk para pemilik start up business dan UKM di beberapa kota besar di Indonesia. Jadi kalo ada yang mensyaratkan pembayaran tanyakan lebih detail, biaya itu untuk apa? karena pastinya sih bukan untuk kegiatan pelaksanaan training ini yaaa….

Syarat lancar dan suksesnya untuk mengikuti kegiatan ini juga cukup mudah yakni : – peserta harus memiliki niat belajar yang tinggi – memiliki usaha atau setidaknya berencana untuk menjalankan sebuah usaha – membawa komputer/tablet – untuk kelas membuat google bisnis, lengkapi juga dengan data usaha, foto produk berbentuk soft copy, agar proses praktek membuat sites google dan website bisa berjalan dengan lancar.

Jadi yuk ah jangan ditunda, segera daftarkan dirimu dan bisnismu untuk ikut dalam kelas Gapura Digital ini, siapa tau yang ngajar nanti saya sendiri.. hihihihihi… (kie)

Bagikan tutorial melalui

Oct 03

Training for The Trainer GOOGLE-Gapura Digital

calon Trainer di kelas TTT Gapura Digital

SELEKSI GOOGLE TRAINER Hari Senin kemarin, saya mendapatkan undangan dari Google Indonesia untuk mendaftarkan diri menjadi Trainer untuk Program Gapura Digital. Program Gapura Digital, merupakan program pengenalan tentang Pemasaran secara Online yang diprakarsai oleh Google. Tujuan diselenggarakan program ini juga sangat mulia lho, yakni untuk mendukung kemajuan bisnis, khususnya UKM, di Indonesia secara online.

Sebelumnya di Bulan Juni 2017, saya sempat hadir dalam program Google-Women Will yang khusus ditujukan untuk para wanita pengusaha rumahan di Jawa Timur. Dan Saya merasa sangat terinspirasi bisa bertemu dengan banyak sahabat perempuan yang berprofesi sebagai pengusaha rumahan dan berhasil memajukan usahanya secara online.

bersama sahabat kelas bisnis online menghadiri acara Women Will Surabaya

Maka undangan ini jelas sebuah peluang yang bagus untuk dapat berpartisipasi langsung dalam mensukseskan cita2 mulia, memajukan perekonomian Indonesia khususnya skala rumahan/UKM agar dapat lebih maju dan dikenal masyarakat luas melalui pemasaran secara online. Yah walaupun aslinya deg-deg an juga ya, karena untuk dapat diterima, kita harus melampirkan beberapa persyaratan dan mengisi form untuk seleksi administrasi. Dan seneeeeeng banget pas akhirnya lolossss…. yeaaayyyy….

KORIDOR, Working Space SIOLA Surabaya.

Setelah mendapat surat pengumuman terpilih, kita para calon trainer diwajibkan untuk terlebih dulu mengikuti Kelas  “train-the-trainer” yang diadakan di Hari Sabtu dan Minggu  (30 September – 1 Oktober 2017) di KORIDOR Coworking Space, Gedung Siola Lt. 3, Jl. Tunjungan, Surabaya . Jadi kalau belum pernah tau lokasinya ada dimana, tempatnya tepat berada di jembatan penghubung Gedung Siola dengan Gedung Tua di sisi sebrangnya. Saya terakhir ke lokasi ini di tahun 2007an, dan setelah 10 tahun, tempatnya sudah diubah ;jadi sangat cozy, hijau dan cool banget lho…

Disini, setiap minggunya ada banyak kegiatan workshop yang diadakan oleh berbagai komunitas anak muda, salah satunya Google Indonesia (yah Alhamdulillah banget yaaa… saya jadi ngerasa muda belia gitu diundang di acara ini hahaha…) Tapi bener lho, lokasinya keren banget buat belajar, kumpul sama temen, atau sekedar foto selfie untuk menambah keakraban… tsaahhh.

TRAINING for THE TRAINER Gapura Digital Selama dua hari, kami sekitar 50 orang calon Trainer dari Kota Malang dan Surabaya mendapatkan pembekalan materi. Awalnya acara dibuka oleh mas Farizan dari KIBAR, yang menjadi parter Google Indonesia di Surabaya.

Selanjutnya ada Bapak Irzan Nurman yang memberikan pembekalan bagaimana menjadi Trainer yang baik. Beliau membahas tidak hanya skill mengajar, namun juga mengajak para peserta untuk mencari tau ke dalam hati kecilnya, apa yang mendorong dan memotivasi kami untuk berbagi mengajarkan ilmu yang kami miliki kepada lebih banyak orang. Seruu banget lhooo, mungkin karena dokter Izan ini memiliki sertifikasi dibidang NLP ya jadinya setelah materi usai, kita seperti di charge dengan energi dan semangat baru.

Selanjutnya dari Mas Chandra kami mendapatkan pembekalan materi-materi yang akan di ajarkan dalam dalam pelatihan GapuraDigital pada level “Siap Digital“ yakni :

Panduan Dunia Digital Google Untuk Bisnismu Tips Website Efektif Pengenalan SEO dan SEM.

Yah walaupun kalo dipikir2 apa yang diterangkan pada kelas ini adalah hal yang dekat dengan apa kami lakukan sehari-hari, tetep saja rasanya ada hal baru yang menarik dari setiap tahapan yang diikuti. Mungkin juga karena saat belajar sambil ngebayangin nanti kalo kita ngajar di depan bakalan dapet pertanyaan apa ya, jadinya belajarnya seru karena deg-deg an hiahahahaha….

Selamat Berjuang Para Trainer Baru Gapura Digital Dan gak hanya belajar lho ya, di akhir acara kami pun mendapatkan kesempatan untuk mengikuti ujian praktek mengajar, dengan durasi 5 menit untuk masing-masing peserta. Dan bisa dibilang itu salah satu 5 menit yang paling lama di hidup saya hahaha…  Peserta yang hadir wajib maju saat namanya dipanggil, kemudian secara acak mendapatkan materi yang telah dipelajari kemarin untuk dijelaskan di depan para trainer yang hadir. Seruuu banget, dan yang jelas luegaaa banget pas akhirnya acara berakhir dengan pengumuman menggembirakan bahwa kami yang telah ikut serta di kelas dua hari tersebut, dinyatakan LULUS dan dapat bertugas untuk mengajar di kelas Gapura Digital yang diadakan Google – Indonesia.

para Trainer Gapura Digital

Special Ucapan Terimakasih untuk Ardianto Tanadjaja Kalau ada nama yang sangat berjasa dalam kelancaran kegiatan ini rasanya semua sepakat dia adalah Ardianto Tanadjaja. Pria muda yang selalu memiliki warna rambut yang berbeda di setiap kali saya bertemu ini adalah Project Manager Gapura Digital untuk wilayah Surabaya. Dengan cekatan dan piawai, dia mengorganisir acara dan kegiatan ini hingga dapat terselenggara dengan lancar. Buat sahabat koleksikikie yang ingin mengikuti Training Gapura Digital ini juga bisa lho…

Training ini sepenuhnya dibiayai oleh Google Indonesia, dan diselenggarakan secara gratis untuk para pemilik start up business dan UKM di beberapa kota besar di Indonesia. Syaratnya juga cukup mudah, punya niat, ada komputer/tablet, semiliki bisnis/usaha dan foto untuk produk yang akan dipasarkan. selanjutnya kita bisa mendaftarkan diri langsung ke Mas Ardianto melalui sms 0812 9700 8459. Bagi para peserta yang mengikuti 4 kelas sekaligus, akan mendapatkan sertifikat dari Google sebagai tanda bahwa kita telah melewati tahap Siap Digital.

Jadi yuk ah jangan ditunda, segera daftarkan dirimu dan bisnismu untuk ikut dalam kelas Gapura Digital ini, siapa tau yang ngajar nanti saya sendiri.. hihihihihi… (kie)

Bagikan tutorial melalui

 

Jul 30

Sentra UKM Surabaya : “Oleh-Oleh Surabaya Harga UKM”

SENTRA UKM Surabaya Sebagai penduduk Kota Surabaya, terus terang saya ngerasa agak malu juga ketika minggu lalu mendapat kesempatan untuk berkunjung ke Sentra UKM di Merr. “Woyyy kemana aja Kie, baru tau ada tempat ini” huhuhuhu… padahal lokasinya tak sampai 15 menit dari rumah saya di wilayah Rungkut.

Sentra Ukm Merr, Jalan Dokter Ir. Haji Soekarno No.11, Medokan Semampir, Sukolilo, Kota SBY, Jawa Timur 60298

Sentra UKM sendiri merupakan proyek gagasan Pemerintah Kota Surabaya, untuk memajukan usaha rumahan milik warga Kota Surabaya. Di tempat ini, UKM yang telah lolos kurasi dapat memajang produknya tanpa dikenakan biaya sama sekali. Lokasinya pun tidak hanya ada di MERR (middle east ring road) saja, namun galeri UKM serupa dapat di temukan di Tunjungan (SIOLA) yang tepat berada di tengah kota, ITC Mega Grosir (yang berlokasi di sebrang Pasar Atom arah menuju Kapasan) dan Mal City Of Tomorrow di pintu masuk kota Surabaya. Bisa dibilang semuanya menempati lokasi-lokasi strategis di Kota Surabaya, yang tentu saja kalau di kurs ke dalam rupiah, harga sewa untuk bisa menempati lokasi-lokasi strategis ini tidaklah murah.

Selain lokasinya yang strategis, bangunan dengan rungan berpendingin ini juga memiliki akses yang mudah untuk dilalui (khususnya bagi penyandang tuna daksa yang menggunakan kursi roda) Walaupun bangunannya berlantai 4, namun memiliki akses jalan landai yang tidak melelahkan saat dilalui.

Selain itu, di sentra UKM ini, para pemilik usaha tidak perlu menjaga sendiri produknya. Kegiatan promosi dan jual beli dibantu oleh para petugas yang berjaga secara bergantian. Mereka dibekali informasi standard tentang ragam usaha yang ada, termasuk melayani penjualan di kasir, setiap dari dari jam 08.00 padi sd 10.00 malam.

petugas2 yang sigap melayani di sentra UKM

ADA APA SAJA di SENTRA UKM Surabaya? Secara garis besar, produk di Sentra UKM Surabaya di kelompokkan menjadi dua golongan yakni : 1. Produk Makanan, seperti aneka keripik, minuman tradisional, bermacam-macam sambal, olahan hasil laut, coklat hias rumahan, hingga obat-obatan tradisional.

  2. Produk Non Makanan  yang sangat beragam dan memiliki varian yang sangat luas diantaranya : – Produk yang dihasilkan dari olahan limbah, baik berupa limbah kaca, kulit jagung dan biji-bijian, kaleng bekas, perca-perca kain.

  

– Produk sepatu dan tas handmade

– Produk Kerajinan Kain dan Pakaian, baik berupa : batik, jumputan/shibori, aneka sarung hias

– Produk Kerajinan Dekorasi Rumah berupa miniatur kerajinan clay, lukisan, boneka hias dengan busana tradisional, kerajinan ukiran kaca

– Produk Aksesoris dan Perhiasan untuk wanita, meliputi bros, kalung, gelang, dan anake batuan alam

Hampir semua produk pilihan ini memiliki keunikan yang khas, dan ditawarkan dengan harga yang relatif sangat terjangkau. Sayangnya ketika kita berkunjung ke lokasi, produk-produk ini tertata dengan pola yang sedikit rumit dan agak membingungkan bagi pengunjung, di pintu masuk kita disambut dengan aneka aksesoris wire yang jejer2 sama minuman sinom, lalu masuk ke dalam kita akan menemukan hiasan kaca2 lukis, yang berjejer bersama boneka, bunga hias, tas pandan, yang diletakkan bersamaan di satu meja besar dalam kondisi (maaf) berdebu dan kusam.

lensa saya menangkap sisa sarang laba2 di bagian tengah bunga ini

Ketika di konfirmasi dengan petugas yang ada di Sentra UKM, sebenarnya setiap hari ada petugas kebersihan yang secara rutin merawat dan membersihkan ruangan ini. Namun karena beberapa produk UKM membutuhkan penanganan khusus dan tidak semua pemiliknya melakukan kunjungan rutin untuk memantau produk yang dipasarkan di tempat ini, beberapa terkesan terbengkalai dan kurang terawat. Yang sedih kadang produk makanan juga lama tidak dipantai hingga mencapai masa kadaluarsa.

Dalam hal penataan pun demikian, beberapa pemilik UKM tidak mau produk sejenis berada di lokasi yang sama dengan alasan takut barang tertukar, dan pembeli menjadi membanding2kan produk satu dengan yang lain secara langsung. Padahal menurut saya sebagai pengunjung, ketika saya bisa dengan mudah menemukan satu sudut yang menjual aksesoris, maka saya akan bisa berbelanja aksesoris lebih banyak, sebab langsung melihat beragam jenis ditawarkan di lokasi yang berdekatan. Ditambah lagi setiap produk sudah memiliki ciri khas keunikan tersendiri, yang artinya masing2 sudah membidik kelompok market tertentu walaupun sama-sama menjual aksesoris.

rumitnya penataan display produk UKM di Sentra UKM MERR

AYO BELANJA DI SENTRA UKM Surabaya Walaupun sepintas masih banyak membutuhkan perbaikan sistem pemasaran dan promosi, namun menurut saya belanja di Sentra UKM ini sangat menyenangkan. Disamping karena harga yang relatif murah, dan banyaknya ragam produk khas Surabaya yang bisa ditemukan disini, lokasi Sentra UKM ini bisa dibilang cukup strategis, dengan lahan parkir yang relatif luas.

Biasanya pengunjung banyak datang ke Sentra UKM Merr ini, bersama Bus Surabaya Shoping Culinary Track. Sayangnya, dalam sebulan sentra UKM Merr mendapat kunjungan hanya 3kali saja, yakni di hari selasa, kamis dan minggu pada rute minggu kedua yang bertema Kunjungan Bahari meliputi : Museum Kapal Selam (Monkasel), THP Kenjeran, dan Sentra UKM Merr. Minggu I rute bis yang ditempuh akan mengunjungi beberapa museum, seperti Museum Tugu Pahlawan, Museum Kesehatan, dan Museum Bank Indonesia, sementara Rute pada pekan ketiga, menjadikan Military Marine sebagai tema kunjungan, yakni : Monkasel, Monumen Yos Sudarso, Museum Loka Jala Crana, hingga ITC Mega Grosir. Sedangkan rute kunjungan historical pada pekan keempat setiap bulan akan melewati Taman Budaya, BG Junction, Kampung Lawas Maspati, dan Joko Dolog.

bis dengan kapasitas 24 penumpang ini mengawali rutenya di Balai Pemuda Surabaya

SENTRA UKM Surabaya untuk Perekonomian Surabaya yang lebih Maju Dari kunjungan singkat ke salah satu sentra UKM Surabaya ini, tepatnya di kawasan Merr saya bisa merasakan harapan besar yang dititipkan oleh Pemerintah Kota Surabaya pada para pengusaha bisnis rumahan yang tergabung di UKM binaan Pemkot Surabaya. Lokasi ini sengaja disediakan sebagai wajah dari perekonomian masyarakat Kota Surabaya pada umumnya. Mengingat fasilitas ini telah disediakan secara gratis, alangkah baiknya bila para pemilik UKM dapat memperhatikan secara rutin kualitas tampilan barang yang disajikan di Galeri UKM ini. Produk yang baik, dengan harga menarik, tentunya akan menjadi daya tarik yang kuat bagi para pengunjung.

Tidak hanya itu, langkah lain yang juga sangat penting dan menentukan adalah promosi rutin dengan cara-cara kekinian yang lebih dekat ke masyarakat harus dilakukan secara kontinyu oleh semua pihak. Misalnya dengan menjalin kerjasama dengan travel agent atau biro wisata perjalanan yang ada di Surabaya, untuk menjadikan lokasi sentra UKM sebagai salah satu destinasi wisata untuk membeli oleh2 yang bisa dikunjungi wisatawan asing dan domestik. Masyarakat umum, khususnya kelompok netizen juga bisa berpartisipasi aktif dengan memposting foto2 mereka saat berkunjung ke lokasi ini. Sehingga ada baiknya larangan mengambil foto lokasi dihilangkan saja, justru anjuran untuk banyak2 berfoto dan menguploadnya di sosial media, justru akan meningkatkan angka kunjungan ke lokasi ini. Bahkan bila perlu, Pemerintah Kota Surabaya memfasilitasi lomba hunting foto dengan lokasi di sentra UKM yang mengajak para fotografer Surabaya untuk berpartisipasi, nantinya foto2 dari kegiatan ini dapat digunakan sebagai sarana promosi dalam memperkenalkan produk UKM khas Surabaya.

Tentunya yang diatas ini cita2 yaaa…. sedikit pemikiran yang semoga suatu saat bisa diwujudkan. Saya sendiri memutuskan untuk melakukan aksi nyata yang saya bisa lakukan, dengan memposting tulisan ini beserta foto2 (yang saya abadikan seizin pengurus galeri UKM), untuk memperkenalkan sentra UKM Surabaya ini lebih dekat pada pembaca blog koleksikikie. Tentu saja, bagi yang belum dapat berkunjung langsung ke lokasi ini, dapat membeli produk khas Surabaya melalui koleksikikie . AYooo Belanja Produksi Anak Bangsa (kie)

Bagikan tutorial melalui