Archive for the ‘MOTIVASI BISNIS’ Category

Apr 27

Koleksikikie di Pesta Pendidikan Surabaya

Pesta Pendidikan Surabaya

Dalam rangka menyambut Hari Pendidikan Nasional yang diperingati setiap tanggal 2 Mei, Bank Indonesia bekerjasama dengan para aktivis, pemerhati, juga pelaku di dunia pendidikan untuk berkegiatan bersama. Acara yang diadakan untuk merayakan praktik baik di dunia pendidikan ini juga diselenggarakan di 5 kota besar lainnya, diantaranya : Yogyakarta, Ambon, Bandung, Jakarta dan Makasar.

Berbagai Kegiatan Kreatif Hadir di Pesta Pendidikan

Tidak sekedar untuk bersenang-senang, tapi rangkaian kegiatan yang diadakan juga bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan, mengajak lebih banyak masyarakat untuk bergerak, dan juga berbagi manfaat melalui serangkaian acara, diantaranya ada : #NgobrolPublik#PameranPublik#FestivalPublik, dan juga #BukaPintuSekolah

Beberapa kegiatan yang diselenggarakan diantaranya : – Sampaikan Pesan melalui Cerita, Kreatif Menulis Cerita Anak . – Hubungan Reflektif: Manajemen Emosi Diri . – Beranda PSPK: Setelah Membaca, Opo Maneh, Rek? . – Gerakan Pelajar; Dari Sekolah untuk Indonesia . – Workshop : Menulis Naskah Itu Mudah – Menghias Yoyo dan Keke’an bareng @kampoeng_dolanan – Transformasi Ibu Rumah Tangga Menjadi Pelaku Industri Kreatif bersama @Koleksikikie

Sharing Pengalaman : Menginspirasi Melalui Cerita

Pada kesempatan ini saya menceritakan perjalanan membangun Koleksikikie selama 10 tahun terakhir

Semua Murid Semua Guru, adalah semboyan yang diusung dalam kegiatan ini. Karena sejatinya, dimana ada kemauan untuk belajar, disitulah kita bisa mengambil ilmu untuk belajar.

Membawakan Topik : Transformasi Ibu Rumah Tangga Menjadi Pelaku Industri Kreatif saya berbagi cerita, suka duka menjalankan usaha kerajinan tangan dari rumah selama sepuluh tahun terakhir.

Dan seneng deh melihat teman-teman yang hadir, karena semuanya terlihat penuh semangat, hal ini terlihat dari pertanyaan-pertanyaan kritis yang diajukan oleh peserta “Apa yang harus dilakukan untuk memulai usaha Mbak?” “Gimana cara menghitung bahan baku dan bagaimana tips agar laku” “Saya ingin memasarkan produk buatan kelompok saya, tapi gak tau cara mencari pasar yang tepat” “Kursus dan pelatihan apa yang harus saya ikuti untuk bisa memulai usaha sendiri” Hihihihi… keren-keren kan pertanyaannya

para ibu yang hadir tampak serius mengikuti acara

ACara Diskusi semakin seru karena kehadiran dari Mas Theo – Ideo, seorang penggerak ibu-ibu dari keluarga menengah ke bawah, untuk membuat kerajinan tangan. Mas theo sudah menekuni bidang ini selama 15 tahun, dan memproduksi barang-barang yang telah berhasil dieskpor ke berbagai negara. Di kesempatan ini, Mas Theo bercerita tentang suka duka menggerakan kelompok masyarakat, lengkap dengan tantangan yang dihadapi, harapannya makin banyak lagi dari kita yang peduli pada masalah sosial yang terjadi di sekitar kita, dan tergerak untuk memberdayakan kelompok ini demi mewujudkan kehidupan yang lebih baik.

foto bersama para peserta seminar “transformasi Ibu rumah tangga menjadi pelaku industri kreatif”

Rasanya seneng dan bangga deh bisa terlibat menjadi bagian dalam kegiatan Pesta Pendidikan Nasional kali ini. Karena saya pribadi, ikut belajar dan mendapatkan banyak ilmu baru dalam kegiatan yang berlangsung selama 3 jam tsb. Semoga langkah kecil ini bisa membawa kita bersama menuju kehidupan yang lebih baik, dan pelan-pelan mewujudkan cita-cita kita. Amiiieeennn

Ucapan terimakasih yang tak terhingga, saya sampaikan untuk Mbak Inge yang telah mengajak saya untuk ikut berpartisipasi langsung di Pesta Pendidikan Nasional 2018, juga tentu saja untuk semua sahabat koleksikikie yang meluangkan waktu hadir di acara kemarin.

Foto Bersama Mbak Inge, salah seorang pemerhati pendidikan dan penggerak kegiatan kreatif di Surabaya

Sampai jumpa di event berikutnya ya sahabat (kie)

Bagikan tutorial melalui

Mar 30

Training for The Trainer Google-WomenWill Surabaya

Seleksi Training for The Trainer WomenWill – Surabaya Hari Minggu tanggal 25 Maret 2018, bertempat di Rock Hotel Surabaya, Saya bersama 25 wanita pemilik usaha di Jawa Timur mengikuti Pelatihan sekaligus Seleksi untuk menjadi Trainer dalam Program Google – Women Will. Acaranya super seru, karena kita yang hadir sepakat untuk janjian pake baju pink-pink biar tambah manis hahaha….

Apa itu Program Google – WomenWill?

WomenWill merupakan program yang digagas oleh Google, yang bertujuan untuk mengajak para perempuan (khususnya pemilik usaha) untuk meng-online kan bisnisnya. Dengan memperluas jejaring bisnis ke arah digital, kita bisa memperoleh peluang yang lebih besar dalam memajukan usaha yang kita jalani.

Fakta yang tercatat saat ini “Ditemukan bahwa 47% wanita tidak menggunakan teknologi untuk bisnisnya dan 32% tidak tahu bagaimana memaksimalkan penggunaan internet” Artinya bila kelompok ini bisa mendapatkan informasi yang cukup, maka akan meningkatkan peluang untuk kemajuan usaha para perempuan di Indonesia.

Dari sini kemudian Google menggagas untuk mengadakan kelas khusus perempuan, dengan trainer yang juga perempuan. Dalam proyek perdananya ini, Google akan hadir di 5 Kota Besar di Indonesia yakni : Jakarta, Bandung, Surabaya, Padang dan Palembang. Namun tentu saja tidak menutup kemungkinan bahwa di masa yang akan datang akan ada lebih banyak lagi Kota yang akan menjadi Tujuan penyelenggaraan Training Women Will ini.

Manfaat Training Google WomenWill bagi Koleksikikie Saya sendiri mengikuti Training Google Women Will pertama kali setahun yang lalu, berkat undangan yang saya terima dari Majalah Femina. 

Bulan Juni 2017, di gedung Dyandra Convention Center Surabaya, bersama sekitar 1.400 perempuan yang lain, kami berkumpul untuk satu tujuan yang sama, yakni membuka wawasan untuk lebih maju dan menjadi wanita yang lebih melek teknologi.

Setelah mengikuti Training WomenWill ini, saya mulai tergerak untuk mengikuti kelas Gapura Digital di bulan Juli dan kemudian pelan-pelan mulai mengembangkan Koleksikikie melalui chanel google. Buat teman-teman yang di surabaya, kalau memasukkan kata kunci cari manaik-manik akan langsung bisa nemu toko koleksikikie lhooo hihihihihihi…. Kalau dulu toko mungil kita di garasi hanya dikunjungi 3orang dalam seminggu, hahahaha… Alhamdulillah sekarang setiap hari ada yang datang. Kalau sebelumnya banyak yang mengeluh kesulitan untuk menemukan Toko Koleksikikie (yang ada di dalam gang) Alhamdulillah pak Gojek dan GrabMotor bisa cepet nemu toko kita untuk mengambil barang pesanan pelanggan. Jadi bahagiaaa….

Gimana Cara Daftar Ikut Training Women Will?

Pertanyaan yang paling sering diajukan biasanya sih.. “apa harus sudah punya usaha ya untuk bisa ikut training women will” Enggak kok prend, masih cita-cita punya usaha sendiri juga boleh banget ikutan training ini, asalkan perempuan yaaa… hehehehe….

Jadi kelasnya khusus untuk perempuan, biar kita lebih legaaa gitu lhoh kalo sharing. You know lah.. kalo sharing antar perempuan kayanya bisa lebih enak ya, trus penelitian juga bilang saling sharing pada perempuan itu memberikan efek positif saling menguatkan. Dan perempuan yang bersinergi jelas memiliki potensi luar biasa untuk emngubah dunia hihihihi

Jadi yuk kalo mau daftar kelas perdana Women Will bisa langsung klik link berikut ini. Si kelas ini kita akan bisa saling berbagi sekaligus belajar pengetahuan baru (dan GRATIS lhooo… hihihi)

1) Kisah Sukses & Tips Wirausaha Wanita Sabtu, 7 April 2018 🕘 09.00 – 10.00 WIB

2) Melatih Kemampuan Berkomunikasi Minggu, 8 April 2018 🕐 09.00 -10.00 WIB

Cleo Hotel Jemursari Jl. Raya Jemur Sari No.157, Kendangsari, Tenggilis Mejoyo, Kota SBY, Jawa Timur 60239 (031) 8483000 ini peta lokasinya kalau di cek via Google Map https://goo.gl/maps/DxjNYbY3y6k

untuk sahabat koleksikikie yang mau DAFTAR sekarang! bisa langsung klik link berikut ini yaaa http://bit.ly/kelasWWI

buat teman-teman di Surabaya yang telat baca, dan butuh Info lebih lanjut bisa menghubungi Mbak Nurul melalui nomer telfon 📱 083830025858

Belajar Apa saja Di Training Women Will

Pada kelas Pelatihan yang diadakan untuk Trainer WomenWill kami mendapatkan tips mengajar sekaligus pembekalan langsung dari Pak Andy, yang dulu pernah bekerja untuk Google Indonesia sebelum akhirnya mendirikan bisnis sendiri.

Rencananya akan ada 10 modul yang diajarkan kepada peserta Training Women Will, diantaranya : – Sharing tentang pentingnya Meng-Onlinekan Bisnis – Tips Komunikasi Efektif – Mengoptimalkan Google Mail dan Google Calendar – Membangun Jejaring Bisnis eh trus lupa apalagi yang lainnya hahahha…

Tapi yang paling seru sih di kelas training ini kita diminta untuk berlatih mempresentasikan materi di depan kelas. Tujuannya untuk melatih percaya diri, serta teknik berbicara di depan umum

tebak, kira-kira saya lagi cerita apa hahahaha

Di akhir acara kami diwajibkan mengisi test yang terdiri dari materi2 yang disampaikan hari itu, untuk kemudian dipilih dalam urutan 10 terbaik dan berhak menjadi Trainer Google Women Will terpilih. Jadi deg2an deh nungguin pengumumannya hihihihi

Yah siapapun yang akan terpilih, semoga nantinya bisa mendatangkan manfaat bagi lebih banyak perempuan Indonesia yaaaa…. Maju teruss Pejuang Bisnis Online Surabayaaa!!! (kie)

Bagikan tutorial melalui

Feb 17

MENCIPTAKAN PRODUK SOLUTIF, AGAR PRODUK LARIS TERJUAL

Kalau baru pertama jualan, ada banyak gundah yang ada di hati ya, salah satu yang mungkin sedang dirasakan oleh sahabat Koleksikikie ya perasaan seperti ini “Banyak yang bilang buatan saya bagus, tapi kenapa penjualannya masih gak bagus ya?”

PRODUK BAGUS vs PRODUK SOLUTIF Pujian akan suatu hal, kerap kita lontarkan saat melihat hal yang menarik. Tapi keputusan membeli, biasanya baru dilakukan ketika kita merasa membutuhkan barang yang ditawarkan. Yah bayangin berapa banyak uang yang keluar, kalo setiap liat yang lucu kita beli  Kurang sejalan dengan visi misi hidup hemat Mamah cermat  Maka sbgi pengusaha serba bisa #ZamanNow (alias ya yang mbikin, ya sekaligus yang njual juga 😆). Sangat penting bagi kita, u bisa mengubah produk yang sudah bagus dan menarik tadi menjadi “produk yang solutif” . Istilah produk solutif ini sebenernya karangan saya sih hihihihi… kata ini saya tujukan untuk produk yang bisa menjadi solusi bagi masalah yang dihadapi orang lain. Produknya bisa sama persis, bahasa marketingnya lah yang akan mengubah produk yang sama tadi menjadi solusi bagi calon pelanggan kita. Jadi kuncinya justru bagaimana membuat bahasa pemasaran yang bisa meningkatkan level produk yang kita jual.

“Bros cantik dari mutiara ini memiliki ukuran mungil, cocok untuk dipakai sehari-hari. Paduan warna putih dan coklat keemasan akan menjadikan bros ini pas dipakai dgn beragam busana” Yang suka hemat & pengen cantik jadi langsung beli pas baca kalimat cocok buat semua baju

“Kebab yang kita jual ini selain enak memiliki ukuran mungil yang pas untuk anak-anak, sehingga cocok untuk bekal sekolah si kecil” Ibu yang memiliki kesibukan padat di pagi hari tapi juga harus menyiapkan bekal untuk anak-anak, langsung pengen beli dengan adanya informasi ini.

“Semua kerudung yang kami jual, dikemas dalam kotak yang eksklusif. Kemasan cantik ini memudahkan kita saat ingin menghadiahkannya u orang tersayang” Awalnya gak pengen beli, begitu baca kalimat yang tersayang jadi kepikiran buat menghadiahkan ke seseorang.

BAGAIMANA MEMBUAT PRODUK YANG SOLUTIF Walaupun terlihat mudah, tapi dibutuhkan kejelian untuk memiliki ketrampilan ini. Saya sendiri awalnya ya juga mengalami lho apa yang mungkin sedang teman-teman alami saat ini, dan memilih alasan-alasan seperti kebanyakan orang saat akan menawarkan barang jualan saya.

Yah alasan2 sejuta umat seperti : – karena buatan saya bagus – karena harga barang saya murah – karena jarang lo yang menjual produk yang saya bikin ini Trus tetep gak ada yang beli… huahahahahaa  syediiihhhhh….

Setelah kemudian saya renungi baru saya tersadar, bahwa alasan yg banyak tadi selalu ttg “SAYA” padal yg mau saya minta untuk membeli kan orang lain, kenapa kok saya gak mikirin tentang mereka ya. Lalu saya mulai mengoreksi alasan2 kenapa produk saya penting untuk dibeli, dengan pertanyaan sederhana “Bagaimana produk saya bisa memudahkan hidup orang lain”

FOKUS PADA PELANGGAN MEMBANTU PENJUALAN MELESAT Dengan fokus pada keinginan memberikan manfaat lebih banyak, saya jadi mulai bisa menemukan lebih banyak alasan kenapa produk saya bermanfaat untuk pelanggan tersebut, dan bisa menjadi solusi yang memudahkan hidup mereka.

Agar lebih memahami apa yang mereka butuhkan, kita bisa membuat kuisioner, ataupun ngobrol-ngobrol ringan tentang apa yang mereka hadapi dan inginkan. Cara ini akan membantu kita untuk bisa lebih mengenal dan memahami seperti apa pelanggan yang membutuhkan produk kita.

Jadi ayooo berdagang dan bermanfaat buat lebih banyak orang. Karena sebaik-baiknya pedagang, adalah pedagang yang bisa memberikan manfaat buat orang banyak kan ya… (kie)

Bagikan tutorial melalui

 

Feb 15

Pentingnya Mengenal Produk Yang Kita Jual

SEMUA DAGANGAN PASTI LARIS Dari dulu, Saya percaya semua dagangan punya jodohnya, alias “Gak ada dagangan yang gak laku… yang ada hanya dagangan yang belum menemukan pembeli yang tepat” hihihihi… Tapi pembeli yang tepat juga gak bisa hanya ditunggu prend, Kalau sekarang masih ngerasa “Kok belum ada yang beli kalung saya ya.. padal sudah difoto, dipajang, dikasih keterangan panjang, tapi jangankan dibeli, di-love aja jarang…” Eits jangan sedih dulu…

Karena ketika foto tadi dilihat oleh orang yang gak tepat, akan ada sejuta alasan buat gak jadi beli “Bagus sih… cuma mahal banget ya, di ITC 100rb dapet 3” “Lucu sih kalungnya, cuma mau dipake kemana.. gue orangnya tomboy” “Aku suka sih kalung panjang, tapi kalo warna pink.. gak deh” huhu… kalo ditulis tambah banyak, kayanya malah bikin demotivasi yeee haha…

KENALI PRODUK YANG KITA JUAL Seperti mencari jodoh, ketika kita gak mengenali siapa diri kita dan kriteria pasangan seperti apa yang kita inginkan, akan sangat sulit buat ketemu idaman hati. Ibaratnya “Gmana mau ketemu, kalau apa yang mau dicari aja kita gak tau” Jadi syarat utama bertemu pembeli adalah harus tau dulu donk pembeli yang kita cari itu yang gimana

Kalau misal pengen pasangan yang baik hati, cerdas dan peduli sesama. Nah orang kaya gini ketemunya dimana sih? Oh di kegiatan bakti sosial, biasanya mereka aktif di kegiatan masyarakat.. Nah kalo kita sendiri agak males ikutan kegiatan yang kaya gini, ya susah juga ya buat ketemu dan kenal sama tipe idaman ini.

Sama halnya kalau yang kita inginkan adalah pasangan yang rajin olahraga, punya badan sehat, atletis, yang bikin deg-deg ser.. ya kemungkinan besar tipe ini akan banyak dijumpai di tempat olahraga, klub hidup sehat, lapangan yang suka ditongkrongin anak-anak hobi lari di pagi hari… kalo kitanya bangunnya aja siang, trus olahraga seingetnya aja ya jelas susah banget yaaak ketemu yang model ginian hihihihi

Nah dagangan juga punya kisah yang hampir mirip. Saat kita gak tau produk yang kita jual, akan sangat sulit sekali menawarkannya ke pelanggan yang tepat.

Jadi kalau memang kalungnya buat anak-anak, dengan desain yang lucu, bahan yang ringan dan aman, ya carilah calon pelanggan di TK-TK, atau titipkan di sanggar aktivitas anak, kalo bisa yang fashion show atau tari, karena anak-anak ini lebih sadar akan penampilan dan yang terpenting datang kesana dianter mama-mamanya yang siap mbelikan…

Kebalikannya kalau kalung yang kita jual beraliran etnik, kualitas premium dan desain yang nyeni. Susah banget kalo harus menjual kalung ini ke kelompok mahasiswa… jauh lebih efektif kalau kita bergabung di komunitas pecinta kain nusantara, atau kelompok rotary.

Tapi kalau belum gabung kita udah pesimis “Ah aku sih orangnya males gabung ama ibu2 jetset gitu.. mending di rumah aja tidur” Ya mungkin kita harus merevisi ulang produk yang kita jual lho, cari yang lebih cocok dengan kita, yang mau kita perjuangkan dengan sungguh-sungguh sepenuh hati. Karena hanya perjuangan maksimal yang akan mempertemukan kita dengan hasil maksimal.

Jadi gak boleh patah hati dulu sebelum nyoba kenalan lho yaaa Semangat sahabat… (kie)

Bagikan tutorial melalui