Archive for the ‘handmade’ Category

Dec 07

Koleksikikie di Indonesia Shari’a Economic Festival 2018

Festival Ekonomi dan Keuangan Syariah Tahun ini, Bank Indonesia kembali menyelenggarakan ISEF (Indonesia Syariah Economic Festival) yang merupakan festival ekonomi dan keuangan syariah terbesar di Indonesia. Acara ini secara rutin diadakan setiap satu tahun sekali, dan di Tahun 2018 ini telah menginjak pada tahun ke-5 pelaksanaannya.

Surabaya, Kota terpilih untuk Penyelenggaraan ISEF 2018. Tahun 2018 ini, Surabaya kembali terpilih menjadi Kota tempat penyelenggaraan acara ini. Berlokasi di Grand City Convention Surabaya acara akan dimulai tanggal 11 Desember 2018 dan mulai dibuka untuk umum mulai Tanggal 12 sampai dengan 15 Desember 2018, Non Stop 12 Jam mulai dari jam 09.00 pagi hingga 21.00.

Berbagai Acara Menarik Hadir Selama Event Berlangsung

TALKSHOW BISNIS

Beragam kegiatan seru hadir selama penyelenggaraan ISEF 2018, diantanya : – Beragam talkshow menarik, – Workshop hijab, dan Make Up – Islamic Art Museum – Parade beragam halal food dari Pesantren2 yang mengikuti Pameran Untuk melengkapi keseruan ISEF 2018 hadir juga beberapa artis tanah air, seperti : Dewi Sandra, Tina Talisa, Mario Irwinsyah, Fatin Shiddqia dan masih banyak artis lainnya. Semuanya GRATIS lho, tanapa biaya pendaftaran ataupun biaya masuk ke lokasi pameran.

Tersedia juga booth pendaftaran sertifikasi halal UMKM, sertifikasi nadzir, Dewan Pengawas Syariah dan Klinik Non Tunai yang akan membantu memajukan usaha yang dimiliki oleh Pengusaha-Pengusaha Muslim Indonesia.

Koleksikikie Hadir di Stand Pameran Produk Ekonomi Syariah

Koleksikikie and prends akan hadir juga lho di @isef2018 Berbagai produk aksesoris hijab dan etnik buatan Indonesia akan memeriahkan stand kami. Tentu saja belanja online lebih praktis ya prend, tapi bisa ketemuan langsung sama kawan2 seperjuangan adalah hal yang istimewa. Di sana kita bisa saling ngobrol langsung, foto bareng, sharing pengalaman, berbagi energi positif, supaya setelah pulang dari acara jadi semangat dan berbahagia hihihi…

Informasi lengkap mengenai acara ini dapat dilihat di www.roadtoisef.org  Web yang menyediakan berbagai informasi kegiatan selama ISEF 2018 berlangsung.

Share this...FacebookPinterestTwitterLinkedin

Apr 26

“Qlapa : JUARAnya Produk Lokal Indonesia”

qlapa, marketplace yang menyediakan produk handmade buatan pengrajin Indonesia

Indonesia, Kaya Budaya Sudah lama Saya menyukai produk-produk kerajinan buatan tangan. Waktu SMP di Banjarmasin, membuat kain sasirangan adalah materi yang diajarkan di pelajaran PKK kelas 2 SMP, jadi anak-anak di sana sudah belajar cara membuat kain tradisionalnya sendiri lhoo.

Kalau lagi pulang ke rumah Ibu Mertua di Bali, tambah macem-macem lagi hasil kerajinan tangan yang bisa ditemui. Seni lukis, sehi pahat, ukir kayu, bahkan kerang yang dianggap limbah yang berserakan di pantai, bisa jadi produk yang menarik di tangan para pengrajin Bali.

aneka produk kerajinan dari batok kelapa

Pengrajin dan Permasalahannya

Selama lebih dari 10 tahun bergerak di dunia kerajinan tangan, Saya kemudian menyadari bahwa tidak semua teman-teman yang terampil memproduksi karya-karya yang indah ini, mampu memasarkan produknya.

Salah Satu Pengrajin Indonesia yang memanfaatkan limbah kayu

Kurangnya informasi, keterbatasan sarana dan prasarana seringkali menjadi alasan mereka tidak bisa berkembang, atau bahkan sekedar bertahan menjadi pengrajin produk handmade. “Gak ada yang mau mbeli bikinan saya ini mbak” “Ada yang beli sih, tapi nawarnya suadis mbak” “Saya suka sih bikin-bikin rajutan gini, tapi ya Ibu saya bisa sedih mbak…  sudah dikuliahin mahal-mahal kok sayanya malah jadi tukang bikin dompet aja hehehe” Rasanya malah sudah jadi rahasia umum, kalo jadi pengrajin apalagi yang kerjanya di rumah aja, kesannya jauh dari keren… hehehe

Qlapa, Rumahnya Produk Handmade Indonesia

Alhamdulillah akhir tahun 2015, hadir Qlapa di Indonesia.

Saya masih ingat saat seorang teman bercerita tentang Qlapa di acara kumpul-kumpul kami dengan sesama pengrajin aksesoris. “Kalo mau jualan hasil buatan tangan yang gampang ke qlapa aja..”

Ya bener juga sih, di Qlapa kita tinggal masukkan foto buatan tangan kita dari komputer rumah, dikasih keterangan tentang bahan yang digunakan, ukuran produk dan bentuk kemasannya, KLIK OK langsung produknya go online.

Kalau ada yang beli, kita dikirimi email, barang dipaketkan, resi kita input di sistem qlapa, trus uangnya ditransfer deh… proses menjawab pertanyaan calon pembeli, verifikasi pembayaran orderan, hingga iklanin jualan kita, semua dilakukan tim Qlapa.

Jadi ya sangat membantu sekali yaa, karena kita sebagai tukang bikin-bikin bisa lebih fokus di proses pembuatan barangnya…

Melalui Qlapa, kini para pengrajin tak harus berkeliling sendiri menjajakan produknya

Tak Hanya Menjual, Qlapa Meng-Edukasi  Dulu saat memotret produk, saya hanya memikirkan “yang penting produknya keliatan” Heuehe…

Setelah bergabung di Qlapa, tim kurasi tak bosan-bosannya mengingatkan kami saat ada hal yang bisa diperbaiki, lengkap dengan arahan apa yang harus kami lakukan. Kita sih menyebutnya dengan istilah “surat cinta” karena kalo gak cinta kita, pasti Qlapa gak akan kepikiran buat membantu kami pengrajin agar bisa memperbaiki kualitas produknya…

Selain itu, Qlapa juga secara aktif mengulas kisah para pengrajin yang tergabung didalamnya. Dan inspiratif banget lho cerita-cerita yang diulas, dan banyak anak mudanya, beberapa diantara pengrajin muda ini tergerak untuk memasarkan produk handmade karena kepeduliannya terhadap permasalahan sosial di Masyarakat. Jadi gak melulu soal uang, tapi bagaimana membuat kerajinan bisa bermanfaat bagi orang banyak… Duh kalau baca itu, rasanya jadi tambah semangat dan PeDe, ternyata pengrajin Indonesia ini keren-keren lhooo hihihihi

Saya bangga memakai produk buatan pengrajin Indonesia

Belanja di Qlapa, Mudah, Praktis dan Ekonomis

Sekarang, saya jadi hobi belanja di Qlapa. Selain bisa di akses melalui handphone, cara transaksinya juga cepat, tinggal transfer (biasnaya saya sih ke rekening BCA Qlapa) trus nanti dikabari melalui email, pada setiap prosesnya… Jadi mulai dari transferan di terima, kapan penjualnya memproses, saat barang sudah dikirim ke kurir, hingga estimasi barang sampai di rumah kita.

Trus kalau kita bingung cari kado nih ya, di pojokan paling atas halaman Qlapa ada tuh tulisan “Perayaan & Hadiah” ada banyak pilihan kado custom yang bisa kita pilih, dan akan dibuatkan khusus sesuai yang kita inginkan gitu. Kartu-kartu ucapan lucu buatan tangan juga ada lhoo…

Saya sendiri sukanya beli hiasan rumah yang ada di album “Rumah dan Dekorasi” karena hiasan yang dibuat lucu-lucu banget. Dengan tambahan hiasan dinding yang diproduksi oleh pengrajin di Qlapa, tampilan toko di garasi rumah pun jadi lebih keren deh…

Yuk Dukung Pengrajin Indonesia ! Saat produk kerajinan tangan buatan lokal bisa ada di hati masyarakat Indonesia, saya percaya dan optimis bahwa produk buatan anak negeri ini akan mampu bersaing dengan produk Internasional, dan mengharumkan Nama Bangsa Indonesia.

Dengan berbelanja di Qlapa berarti kita sudah mendukung pengrajin Indonesia mewujudkan mimpinya… yuk berikan dukunganmu pada para pengrajin Indonesia (kie)

Share this...FacebookPinterestTwitterLinkedin

 

Dec 28

Desember : Gelang Batu Karet

GELANG BATU KARET Gelang karet ini menggunakan bahan baku berupa batu agate ukuran 10 mm yang dipadukan dengan ornamen charm warna keemasan yang unik. Memberi kesan yang elegan dan mewah saat digunakan. Gelang ini dibuat dengan teknik dasar merangkai manik pada senar elastis,  (menggunakan karet senar), cara pembuatannya bisa dipelajari→ Baca selengkapnya

Dec 27

DEsember : Kalung Manik Zalora

Kalung Manik Zalora Kalung ini dibuat dengan menggunakan bahan manik kaca yang dibuat secara handmade oleh pengrajin manik-manik dari Jawa Timur. Dengan desain yang simple minimalis, kalung ini cocok untuk dipadukan dengan busana casual. Keunikan kalung ini terletak pada aksen ornamen pembatas besi warna emas bakar di kedua sisi ujung→ Baca selengkapnya

Aug 07

GELANG SUROBOYO, Oleh-Oleh kekinian dari Kota Surabaya

Oleh-Oleh, Bentuk Perhatian untuk yang tersayang Membawa pulang tanda mata setelah mengunjungi satu tempat sepertinya sudah menjadi tradisi di masyarakat kita. Tak heran bisnis oleh-oleh tumbuh berjamur dan seperti tak pernah terkena krisis ekonomi, selalu dicari dari masa ke masa. Kalau dulu oleh2 dari Kota Surabaya identik dengan makanan khas seperti aneka kerupuk olahan hasil laut, sambel bawang yang pedas, kue bolu spikoe (atau yang beken juga dikenal dengan nama lapis surabaya), ataupun kue dollar yang dikemas dengan aneka rasa.. kini para artis mulai menyediakan beragam varian seperti Surabaya Snow Cake milik artis Zaskia Sungkar dan Surabaya Patata yang dimiliki oleh artis Okki Setiana Dewi yang pernah beken dengan film Ketika Cinta Bertasbih.

Gelang Suroboyo, oleh-oleh Tahan Lama khas Surabaya Membaca peluang bisnis yang menggiurkan ini, Koleksikikie menghadirkan #gelangsuroboyo yakni gelang yang hadir dengan aneka ciri khas surabaya yang unik dan etnik. Gelang Suroboyo hadir dalam berbagai varian model, desain, warna batu dan ukuran. Yang paling menarik tentu saja karena gelang ini tahan lama dan tidak mudah basi/rusak, sehingga mudah dijadikan oleh2 saat menempuh perjalanan yang cukup jauh (misalnya bila sahabat koleksikikie ingin traveling ke luar negeri). Kemasannya pun sangat simple dengan ukuran yang memudahkan kita untuk membawa di koper atau tas jinjing saat perjalanan.

Berikut ini beberapa Desain Gelang Suroboyo yang tersedia di Koleksikikie.com

1. Seri Gelang Batu Susun Tiga Harga Promo dari Rp 65.000 KIni Hanya Rp 55.000/buah

2. Seri Gelang Batu Suroboyo terbuat dari bahan batu agate ukuran 8mm yang di desain Harga Gelang Rp 55.000, tersedia dalam berbagai varian warna batu

3. Seri Gelang Tenun Suroboyo terbuat dari bahan tali tenun yang dilengkapi dengan hiasan logo Surabaya Harga Gelang Rp 45.000, terdiri dari 6 varian warna

Dalam wkatu dekat akan hadir beragam pilihan akseosris dengan tema suroboyo lain yang bisa dilihat lebih dekat di gerai-gerai Ragam Surabaya. Ragam Surabaya adalah Gerai Oleh-Oleh yang dikelola oleh Pemerintah Kota Surabaya, guna mewadahi hasil karya kelompok-kelompok UKM yang ada di Surabaya, salah satunya tentu saja Koleksikikie. Di tempat ini kita bisa mendapatkan hasil kerajinan tangan termasuk juga makanan khas Surabaya yang dibuat oleh para pengusaha rumahan dengan harga bersahabat, sebab dari Galeri UKM tidak memberikan potongan sama sekali kepada para UKM yang ada dalam kelompok binaannya.

Galeri UKM Ragam Surabaya sendiri dapat ditemui di – MERR – SIOLA – Mall City of Tomorow – ITC PUsat Grosir Surabaya (di depan Pasar Atom)

Dan bagi warga Surabaya yang sudah mendaftarkan diri sebagai member, akan memiliki Kartu Diskon special untuk mendapatkan promosi dan beragam penawaran menarik dari Ragam Surabaya. Untuk pemesanan oleh-oleh Gelang Suroboyo secara online silahkan klik link berikut ini http://bit.ly/Gelangkoleksikikie 

Share this...FacebookPinterestTwitterLinkedin

Oct 27

Oktober : Gelang Tenun Adwinda

Gelang Tenun Adwinda adalah seri gelang tenun etnik yang dibuat menggunakan bahan tali tenun aneka motif dan corak. Tali ini dipadukan dengan ornamen bola-bola silver, berbahan baku platik yang ringan, tidak mudah berubah warna, aman bila digunakan bersentuhan dengan kulit dan awet untuk dipakai dalam waktu yang lama. Agar desainnya terlihat etnik→ Baca selengkapnya

Sep 16

September : Gelang Tenun Praya

Gelang Tenun Praya, seri gelang tenun yang terbuat dari tali tenun polos dengan aksen tassel warna-warni yang ceria. Tersedia dalam 6 pilihan warna-warna yang cantik Gelang Tenun Praya tersedia dalam jumlah terbatas. Panjang Gelang 18 cm, ukuran panjang lingkar tangan wanita dewasa Harga Rp 25.000/buah berikut ini pilihan warna-warna yang tersedia→ Baca selengkapnya

Sep 09

September : Gelang Tenun Adwinda

Gelang Tenun Adwinda adalah seri gelang tenun etnik yang dibuat menggunakan bahan tali tenun aneka motif dan corak. Tali ini dipadukan dengan ornamen bola-bola silver, berbahan baku platik yang ringan, tidak mudah berubah warna, aman bila digunakan bersentuhan dengan kulit dan awet untuk dipakai dalam waktu yang lama. Agar desainnya terlihat etnik→ Baca selengkapnya

Aug 02

Aneka Plat Anting Baru di Koleksikikie

Hai Sahabat… Minggu ini di toko online bahan craft surabaya http://koleksikikie.com ada banyak produk Plat Anting yang baru datang dan tersedia dalam berbagai ragam ukuran, warna, motif pilihan yang cakep-cakep buat di Koleksi. PLAT ANTING Plat Anting adalah ornamen rangka hiasan yang banyak digunakan pada saat membuat anting-anting gantung. Fungsinya untuk memberi→ Baca selengkapnya

Jul 28

Kreasi Peniti Hijab Dengan China Beads

Minggu ini di Koleksikikie, kedatangan satu sewri produk bahan baru yang didatangkan khusus dari Negeri Tirai Bambu, kami menyebutnya Seri China Beads. Seri China Beads ini merupakan produk premium terbatas, yang memiliki kualitas pengerjaan yang halus dengan teknik pewarnaan berkualitas tinggi. Bahan yang akan terlihat mewah saat dirangkai menjadi aksesoris.→ Baca selengkapnya
1
Halo ada yang bisa kami bantu
Powered by