Apr 26

Inspirasi Desain Kalung Manik-Manik Riski Hapsari

MEMBUAT DESAIN KALUNG SENDIRI Membuat Aksesoris dari manik-manik bisa menjadi salah satu alternatif kegiatan positif untuk mengisi waktu luang yang kita miliki. Salah satu jenis aksesoris yang bisa kita hasilkan dari rangkaian manik-manik ini adalah kalung. Berdasarkan panjangnya, kalung terbagi menjadi beberapa jenis yang dapat dilihat pada gambar berikut :

Dalam proses pembuatan aksesoris, tahapan mendesain kalung menjadi fondasi awal yang akan menentukan sukses tidaknya suatu desain bisa diterima pasar/customer kita. Untuk bisa menghasilkan desain yang digemari dan laris terjual, sebaiknya kita memperhatikan beberapa hal diantaranya : – Harga Jual Produk Apabila kalung yang kita buat untuk dijual, sesuaikan nilai produk yang kita hasilkan dengan bahan baku yang terpakai dalam mendesain kalung. Pastikan komponen tambahan seperti biaya pembuatan, lama proses pengerjaan, biaya promosi dan packaging juga sudah masuk ke dalam penghitungan harga jual. Beberapa desain kalung gagal untuk dipasarkan bukan karena tidak bagus/kurang indah, namun harga akhir yang dipatok tidak sesuai dengan target market. – Ketepatan Penggunaan Bahan Baku dan Ornamen Pendukung Dengan semakin banyaknya toko bahan akseosris yang menyediakan bahan dan kelengkapan mendesain aksesoris, kita sebagai artisan pembuat aksesoris dihadapkan pada banyak pilihan dalam memadupadankan bahan. Namun demikian sebaiknya kita juga mempertimbangkan kelayakan/kepantasan desain. Misalnya mutiara barok yang harga per-untainya hampir 250-300 ribu sebaiknya tidak dirangkai bersama ornamen dari plastik yang berwarna-warni. Keanggunan dan keindahan mutiara barok akan terkesan murah ketika padanan ornamennya kurang tepat. – Pertimbangkan Bahan dan Ukuran dengan Kenyamanan Aksesoris saat Dipakai Rangkaian gelang yang menggunakan manik-manik berukuran besar, sebaiknya dipadankan dengan kait/kunci yang juga berukuran besar. Ketika kait yang kita gunakan memiliki ukuran tidak seimbang dengan keseluruhan desain, maka aksesoris yang kita buat akan tampak ganjil/kurang pas. Kesulitan lainnya, gelang dengan manik-manik besar namun memiliki kait berukuran kecil akan sulit untuk dipasang/dikaitkan. – Keberadaan Bahan Baku di Pasaran Aksesoris yang menggunakan bahan baku yang jarang ditemukan di pasaran bisa kita kategorikan ke dalam aksesoris unik yang hanya ada satu dalam setiap edisi pembuatannya. Informasi ini perlu untuk ditambahkan saat kita menjual kalung, sebagai informasi tambahan kepada pelanggan dalam membuat keputusan belanja aksesoris. Pada aksesoris jenis ini, kita bisa menerapkan harga jual diatas pasaran, karena bahan baku yang digunakan masuk ke kategori langka/sulit ditemukan.

Untuk memudahkan proses mendesain aksesoris, kita bisa menggunakan beadsboard, papan rangkai aksesoris yang sudah dilengkapi dnegan keterangan panjang. papan ini memudahkan kita untuk menyusun batu dan menentukan panjangnya sebelum kemudian dirangkai menjadi akseosris.

beads board, papan yang digunakan untuk merangkai kalung

BERBAGAI DESAIN KALUNG YANG BISA MENJADI ISNPIRASI 1. Pembatas Gelang sebagai Ornamen Hias Kalung

2. Plat Anting sebagai Ornamen Hias Kalung

3. Peniti Jarum Panjang untuk Mensiasati Rangkaian Manik yang harus menggunakan eyepin lebih dari 5 cm

4. Rangkaian Kalung Tak selalu Harus Simetris

5. Jenis Bahan Berbeda bisa dipadukan ketika memiliki Warna yang Serasi

mutiara barok dipadukan dengan liontin druzy

 

mutiara air tawar dirangkai dnegan batu bakpao dalam gradasi warna hijau kekuningan

Semoga beberapa desain kalung yang dihadirkan bis amenjadi inspirasi bagi sahabat pecinta aksesoris, dalam membuat desain kalung yang cantik. (kie)

Bagikan tutorial melalui

Apr 26

100 Hari Belajar Marketing Instagram di Kelas Bisnis Online

KELAS BISNIS ONLINE UNTUK PEREMPUAN Kelas “⁠⁠⁠100 Hari Belajar Memasarkan Bisnis secara Online” adalah komunitas belajar online untuk perempuan dengan bisnis skala rumahan, yang diselenggarakan melalui forum Whatsaap Grup. Peserta yang tergabung akan bisa saling sharing dan bertukar informasi mengenai kegiatan bisnis onlinenya melalui forum chat ini.

Kelas ini akan semakin seru, karena serangkaian tugas-tugas harian akan diupdate secara berkala. Tugas ini meliputi berbagai kegiatan marketing, seperti : – Posting foto dengan tema tertentu, – Belajar langsung menulis caption yang menarik pada foto yang diposting – Membuat video interaktif dengan para customer untuk mempromosikan usahanya – Belajar memasang iklan online, – Memanfaatkan feature andalan pada akun instagram, – Melakukan kegiatan promo menarik untuk meningkatkan interaksi dengan customer, seperti lomba foto, program give away, spam like Rangkaian kegiatan ini, diharapkan mampu meningkatkan penjualan yang dilakukan oleh para peserta selama proses berlangsung.

Kegiatan ini diselenggarakan khusus untuk perempuan dnegan harapan, bisa mengajak para perempuan pemilik usaha untuk bisa mengembangkan bisnisnya dengan cara yang mudah dan bisa dilakukan dari rumah, disela kesibukan menjalankan peran lainnya.

KELAS BISNIS ONLINE INI GRATIS Kelas ini bersifat gratis, tanpa dipungut biaya, dan akan dilakukan selama 100 hari mulai dari tanggal 1 MEI 2017. Selama satu minggu pertama, peserta yang akan diundang ke grup kelas bisnis online ini akan mempersiapkan akun instagramnya. Lalu Mulai Tanggal 8 Mei 2017, akan secara berkala mengerjakan tugas harian dan mingguan untuk meningkatkan bisnisnya. Dan Pada Tanggal 8 Agustus 2017, kelas bisnis online akan berakhir.

SYARAT Mengikuti kelas ini : – Perempuan Indonesia, memiliki bisnis. – Bisnis yang digeluti bisa meliputi bisnis jasa, kuliner, industri kreatif atau yang sifatnya memberi nilai tambah pada suatu produk – Memiliki Akun Instagram aktif yang digunakan untuk promosi bisnisnya – Secara Aktif menggunakan gadget (komputer dan hanphone) – Memiliki piranti untuk memotret dan membuat video (kamera ataupun handphone) Karena tugas yang diberikan akan menggunakan gadget tersebut, sehingga apabila peserta memiliki keterbatasan (tidak punya, diharapkan bisa meminjam dulu selama 100 hari) agar tidak menghambat proses belajar yanga kan dilalui di kelas online ini.

CARA PENDAFTARAN Untuk dapat terdaftar di kelas ini peserta diharapkan untuk dapat membuat video sederhana menggunakan handphone – upload video dengan durasi kurang lebih 1 menit di akun instagrammu – format video 16×9 (memanjang ya, jadi kamera tidak dalam posisi berdiri) – bisa gunakan kamera depan handphone, saat merekam – dalam durasi 1 menit, calon peserta diharapkan dapat menyebutkan : 1/ Nama Lengkap/Panggilan 2/ Bisnis yang digeluti saat ini (akan lebih baik bila bisa menunjukkan/memakai salah satu produknya di video nanti) 3/Sudah berapa lama menekuni bisnis tersebut 4/ Apa kendala yang dihadapi selama ini 5/ Harapan mengikuti kelas online ini

untuk lebih mudah, sebelum melakukan rekaman kita bisa membuat teks tertulis dulu seperti :

“Hai… Nama saya Riski Hapsari Saya pemilik akun instagram Koleksikikie, yang menjual berbagai produk aksesoris buatan tangan seperti bros, kalung, gelang dan cincin dari bahan manik-manik Saya sudah menekuni bisnis ini selama 10 tahun. Belakangan ini saya merasa penjualan saya kurang maksimal, banyak pelanggan merasa harga jual saya terlalu mahal, padahal biaya-biaya memang jadi lebih mahal belakangan ini. Saya berharap bisa masuk mengikuti kelas bisnis online koleksikikie, untuk bisa mendapatkan inspirasi dari sesama peserta kelas online dan belajar lebih banyak cara-cara memasarkan produk yang lebih efektif dan efisien”

Lalu POSTING di akun instagrammu dengan hastag #100HariBelajarBisnisOnline #kelasbisnisonlinekoleksikikie

Jangan lupa untuk mengirimkan juga videomu ke WHATSAPP 081.7510.8668 an Kikie dengan disertai Nama Lengkap dan asal kota 

Kenapa Harus Video? Walaupun terlihat sederhana dan banyak diantara kita yang kerap menggunakan feature video di handphone u merekam kegiatan yang kita temui sehari-hari. Proses merekam diri sendiri bukanlah hal yang mudah untuk dilakukan. Dibutuhkan keberanian, rasa percaya diri, kemauan dan semangat belajar untuk bisa menghasilkan video berdurasi 1 menit yang bisa menceritakan tentang diri kita dan bisnis kita. Hal ini merupakan salah satu seleksi awal yang dibutuhkan untuk bisa menemukan peserta yang benar2 memiliki kemauan besar untuk maju dan keberanian untuk mengubah bisnisnya menjadi lebih baik.

Disamping itu, bisnis online yang terus bergerak menuntut kita menjadi pribadi yang fleksibel dan mau belajar. 10 tahun lalu kemampuan menulis menjadi kunci suksesnya bisnis ditemukan mesin pencari data seperti google. Tapi hal itu tidak lagi berlaku di 5 tahun terakhir, kualitas foto yang baik dengan narasi yang mudah dipahami, justru lebih diminati dibanding tulisan yang panjang lebar. Kini mempersiapkan 5 tahun ke depan, gambar berupa foto akan semakin ketinggalan zaman. Hampir semua media sosial melengkapi dirinya dengan feature live streaming, video 1 menit yang memudahkan kita untuk berinteraksi secara langsung dengan customer yang terpisah jarak dan waktu dengan lokasi kita saat ini. Untuk itulah skill ini akan saangat dibutuhkan untuk bisa mempersiapkan tantangan ke depan.

Kalau Gak Punya Bisnis Boleh Gak Ikut Belajar Bagi teman-teman yang belum memiliki bisnis, saya sarankan untuk mengikuti materi yang dibagikan di kelas ini melalui Komunitas Perempuan Belajar Bisnis Online, sebuah Facebook Group untuk perempuan yang ingin mempelajari bisnis secara online, silahkan klik link berikut : https://www.facebook.com/groups/1225026127616984/

Secara berkala di grup ini kita akan saling sharing rekapan materi di whatsapp grup untuk dapat menjadi pengetahuan tambahan bagi teman-teman yang akan memulai bisnis. Karena untuk bisa praktek melakukan postingan langsung pastinya akan menjadi hal yang sulit bagi mereka yang belum punya bisnis tertentu, oleh karena itu media facebook grup ini diharapkan bisa menjembatani hal tersebut.

Kalau saya gak jual aksesoris, tapi selama ini menjual jasa sebagai make up artist bisa gak ya bergabung di kelas bisnis online ini? BISA. Kelas ini tidak terbatas untuk temen-temen yang bikin aksesoris saja, boleh siapa saja asalkan memiliki bisnis untuk dipromosikan. Dengan aktif melakukan promosi kita akan memiliki peluang lebih besar untuk bertemu customer.

YUK KITA BELAJAR SAMA-SAMA DI KELAS BISNIS ONLINE ini Sahabat (kie) Bagikan tutorial melalui

 

Apr 20

April : Bros Keranjang Batu Tetes

Bros Keranjang Batu Tetes Bros keranjang, adalah salah satu seri bros paling laris di Koleksikikie. Salah satu desain yang paling banyak terjual adalah bros keranjang yang menggunakan bahan baku utama batu tetes. Bros keranjang batu tetes ini, dibuat dgn menggunakan bahan baku utama batu manau tetes. Bros ini menggunakan batu→ Baca selengkapnya

Apr 19

April : Bros Keranjang Donat Kayu

BROS DONAT KAYU adalah bros sarangan yang dirangkai dengan menggunakan bahan baku utama material kayu berbentuk donat. Material kayunya menjadikan bros ini ringan dan nyaman dikenakan. Untuk menambah keunikannya, pada permukaan kayu diberi motif-motif cantik dengan padu padan warna yang menarik. Sangat cantik dikenakan pada kerudung polos. Bros Donat Kayu→ Baca selengkapnya

Apr 19

Memilih Kemasan untuk Aksesoris

Pentingnya Kemasan untuk Aksesoris Tidak bisa dipungkiri, kemasan atau packaging memegang peranan yang penting dalam bisnis aksesoris. Barang yang sama, bisa memberi kesan yang berbeda ketika dikemas secara berbeda pula. Selain itu, kemasan yang menarik juga memberikan pengalaman tersendiri bagi para konsumen yang bisa membantu mereka mengingat produk kita dengan baik.  Belakangan beberapa orang memilih menjual produk susu sapi dalam kemasan botol dot, untuk menarik perhatian calon pembelinya.

kemasan susu nyot menggunakan Botol Dot Bayi

MANFAAT KEMASAN diantaranya : 1. Meningkatkan Harga Jual Produk. Bros yang sama bisa dijual dengan harga yang jauh berbeda saat dikemas secara berbeda.

brosyang sama memberikan kesan yang berbeda dalam kemasan yang beda

2. Menjaga kondisi barang aman hingga diterima konsumen Hal ini sangat membantu bagi kita yang berjualan secara online. Packaging akan memudahkan kita mengemas paket yang akan dikirim melalui jasa penitipan barang.

3. Memudahkan Customer ketika ingin menghadiahkan produknya kepada orang lain. Seringkali produk aksesoris yang dibeli tidak untuk dikenakan sendiri, banyak yang membeli bros untuk di hadiahkan. Kemasan yang menarik akan memudahkan mereka saat ingin memberikan hadiah kepada orang-orang tersayang.

4. Sebagai Media Mendisplay Barang saat Pameran  Ketika mengikuti bazar atau pameran, display produk sering menjadi PR tersendiri. Kalau bawa alat display kebanyakan, cukup menyulitkan proses loading barang di lokasi pameran(apalagi kalo pas jaga bazar sendirian ya) Lain ceritanya saat kemasan yang kita gunakan juga sudah menarik untuk dijadikan display.

kotak beludru kemasan bros berfungsi juga sebagai media display saat bazar berlangsung

Menentukan Kemasan yang Tepat Banyak hal yang bisa kita jadikan pertimbangan saat akan membuat kemasan, namun saya sendiri membuat kemasan berdasarkan pertimbangan berikut ini : 1) Anggaran Sebelum menentukan harga jual produk, sebaiknya sertakan juga anggaran dana untuk pembuatan kemasan. Idealnya harga kemasan tidak lebih besar dari 15%. tapi dalam beberapa kasus bukan nggak mungkin lho, kemasan yang keren akan membuat orang jauh lebih yakin uantuk membayar lebih mahal, meskipun produk yang dijual sama persis.

2) Sesuaikan dengan Fungsi Utama Walaupun memiliki fungsi mempercantik barang dagangan yang kita jual, namun fungsi utama kemasan adalah untuk menjaga kualitas dagangan kita tetap prima hingga diterima oleh konsumen. Maksudnya kalau yang kita jual adalah bros dari bahan glass bead/kaca yang rentan pecah saat terkena guncangan, ada baiknya menghindari kotak dari bahan keramik. Kesannya memang lebih lux dan mewah tapi tanpa pengaman kain halus/busa di dalamnya maka resiko retak, pecah ataupun lecet saat terjadi guncangan juga akan jadi jauh lebih besar.

3) Pilih Kemasan dengan ukuran yang Pas dan Tepat Guna Idealnya kemasan yang kita pilih punya ukuran yang fixed/sesuai dengan produk yang kita jual. Tapi kalau produk yang kita jual memiliki keragaman, wah bisa-bisa kita jadi kolektor kemasan ya (secara umumnya pemesanan kemasan minim adalah seratus untuk masing-masing ukuran).

Disinilah kita dituntut kreatip pren, untuk kalung dan gelang yang umumnya punya bentuk dan ukuran lebih fleksible, kemasan dapat dibuat berupa kantong atau dompet dari kain yang bentuknya bisa menyesuaikan aksesoris kita, apalagi kalau harganya bisa lebih murah dari box/kotak.

Bahkan ada beberapa teman juga yang secara brilian mengemas kemasan cantik bentuk dompet ini sebagai bonus yang daapt dipilih warna dan motifnya ^_^ bukan nggak mungkin lho pren… calon pembeli yang awalnya ragu mau beli aksesoris kita, niatnya menjadi menggebu-gebu setelah lihat bonus dompetnya yang cantik (wah jadi satu strategi pemasaran yang briliant kan pren)

5)Pertimbangan Tampilan Kemasan Sebaiknya pilih kemasan yang aman, namun tidak terlalu tertutup. Sehingga calon customer bisa melihat aksesoris, tanpa harus repot-repot membuka tutupnya. Dengan demikian calon pembeli hanya akan mengambil produk yang dia suka untuk dibuka dan dicoba (kecuali dia suka semua ya terpaksa semua dibuka… hihihihi).

Kondisi ini akan menjadikan kotak kita jadi lebih awet dan tragedi hilangnya tutup kemasan (karena keseringan dibuka tutup kotak juga lebih rentan rusak)

Koleksikikie menyediakan Kemasan Aksesoris. Koleksikikie menyediakan kotak kemasan aksesoris dalam dua pilihan

1. Botak bros mika bening Untuk kotak kemasan dari mika bening, yang akan dikirim dalam bentuk lembaran masih belum terlipat, harga kotak mika adalah sbb: mika ukuran 8×8 eceran 1500, beli 100 buah Rp 125.000 mika ukuran 7×7 eceran 1250, beli 100 buah Rp 100.000 mika ukuran 6×6 eceran 1000, beli 100 buah Rp 85.000 mika ukuran 5×5 eceran 750. beli 100 buah Rp 65.000

2. kotak bros beludru Hitam kotak ukuran 5×5 @3000, beli selusin Rp 30.000 kotak ukuran 6×6 @4000, beli selusin Rp 40.000 kotak ukuran 7×7  @5000, beli selusin Rp 50.000 kotak ukuran 8×8 @6000, beli selusin Rp 60.000 Semua kotak kemasan memiliki ketinggian 3 cm

Bahannya terbuat dari beludru warna hitam dengan penutup dari bahan mika transparan. Kalau ingin membeli kotak beludru, yang perlu dipertimbangkan adalah : jasa pengiriman umumnya tidak hanya menghitung berat namun juga volume paket pren, sehingga meskipun ini jenis benda ringan…tapi biaya kirimnya bisa jadi mahal karena ukurannya yang besar. Jadi kalau kita butuh dalam jumlah banyak coba deh mulai hunting tempat souvenir atau pembuatan kotak yang tersedia di kotamu, sehingga biaya pengirimannya juga tidak besar.

Okay sahabat, semoga sharingnya bisa bermanfaat yaa.. lup you pren (kie)

Bagikan tutorial melalui

Apr 17

April : Bros Batu Donat

Bros Batu Donat, adalah variasi bros keranjang yang dibuat di atas sarangan bros berukuran 3.5 cm dengan bahan utama batu alam bentuk donat, ada yang bulat dan ada juga yang wajik. Batu ini dirangkai dengan menggunakan kawat super uk 0.4mm yang dipadukan dengan aneka jenis manik-manik cantik, diantaranya : berbagai→ Baca selengkapnya

Apr 12

April : Bros Wire Wajik

Bros WireWajik adalah variasi bros wire yang menggunakan model batu wajik yang diikat dengan aneka warna kawat ukuran 1.5mm. Kawat ini tersedia dalam ragam pilihan warna, untuk menghasilkan perpaduan yang cantik, warna kawat bisa disesuaikan dengan warna batu dan manik-manik di setiap rangkaian bros. Bros wajik di album ini menggunakan→ Baca selengkapnya

Apr 11

April : Bros Etnik Donat

Bros Etnik Donat adalah stok bros etnik terbaru di koleksikikie. Bros etnik donat gantung ini dirangkai di atas plat/lempeng etnik bentuk donat, dengan hiasan batu gantung untuk melengkapi keunikan tampilan bros. Unik saat dikenakan, kuat di rangkaian brosnya. Bahan baku utama nya terbuat dari aneka batu alam. jenis mutiara sintetis,→ Baca selengkapnya

Apr 07

April : Peniti Capung Warna-Warni

Sahabat Koleksikikie Berikut ini stok aneka peniti hias yang akan mempercantik penampilan kita. Peniti-peniti cantik ini dibuat dari bahan batu alam, kristal tetes yang desainnya dibentuk menyerupai capung yang imut dengan warna-warni yang cerah ceria. Yang unik dari peniti ini adalah bagian belakangnya yang menggunakan peniti panjang 4 cm, sehingga→ Baca selengkapnya

Apr 06

April : Kalung Batu Borneo

Kalung Batu Borneo Kalung batu seri Nusantara kini hadir dengan ragam desain yang semakin variatif, dengan kehadiran kalung batu borneo. Kalung Batu Panjang dari bahan batu agate yang cocok untuk menemani busana casual maupun semi formal yang kita miliki. Pada Gambar berikut, kalung batu borneo tampil apik dipadankan dnegan terusan→ Baca selengkapnya