Aug 15

Agustus : Bros Wire Batu Bengkok

Bros Wire Seri bros wire bulan ini menghadirkan bros wire batu bengkok yang diikat dengankawat hias khusus warna abu-abu gun metal. Kawat ber-ukuran 1.5mm ini terbuat dari bahan alumunium yang lentur dan ringan, kawat ini juga tersedia dalam ragam pilihan warna. Guna menghasilkan perpaduan warna bros yang cantik, pemilihan warna→ Baca selengkapnya

Aug 06

Training Google Womenwill Surabaya

Womenwill Surabaya Gimana serunya kalau ibu-ibu kumpul bareng buat belajar sosial media? datanglah ke Training WomenWill Surabaya. Program belajar digital marketing yang diadakan oleh Google ini, secara rutin membuka kelas belajar tentang internet marketing khusus untuk para wanita, baik yang sudah memiliki usaha ataupun yang baru berencana untuk membuka usaha.→ Baca selengkapnya

In:Uncategorized

No comments

Share on

Aug 05

Agustus : Bros Keranjang Batu Tetes

BROS KERANJANG BATU TETES Bros keranjang, adalah salah satu seri bros paling laris di Koleksikikie. Salah satu desain yang paling banyak terjual adalah bros keranjang yang menggunakan bahan baku utama batu tetes. Seluruh proses pembuatan bros dirangkai menggunakan kawat super berukuran 0.4mm diatas sarangan bros berukuran 3 cm. BAHAN BAKU→ Baca selengkapnya

Aug 04

KURSUS PRIVAT MEMBUAT AKSESORIS DARI PERCA BATIK

PEMANFAATAN LIMBAH KAIN  Potongan kain atau yang kerap disebut perca, merupakan salah satu limbah yang banyak ditemukan, khususnya di rumah-rumah jahit yang dimiliki para desainer ataupun pabrik pembuatan pakaian yang menerima jasa menjahit borongan. Melihat kondisi ini, kami tergerak untuk membuat pelatihan dengan memanfaatkan perca, khususnya perca batik dan tenun,→ Baca selengkapnya

Aug 03

Agustus : Bros Keranjang Batu Bengkok

BROS KERANJANG BATU BENGKOK Bros keranjang batu bengkok ini dibuat diatas sarangan bros 3 cm. Sarangan ini dilengkapi dengan klep penjepit pada keempat sisinya, sehingga tidak membutuhkan lem untuk merekatkan bros pada bagian berpeniti. Bagian tampilan belakang bros pun menjadi lebih kuat dan rapi. Bros cantik ini menggunakan bahan baku→ Baca selengkapnya

Aug 03

Agustus : Bros Wire Batu Tetes

BROS WIRE BATU TETES bros wire tetes adalah variasi bros wire yang menggunakan model batu tetes yang diikat dengan aneka warna kawat ukuran 1.5mm. Kawat ini tersedia dalam ragam pilihan warna, untuk menghasilkan perpaduan yang cantik, warna kawat bisa disesuaikan dengan warna batu dan manik-manik di setiap rangkaian bros. Step by→ Baca selengkapnya

Aug 02

Agustus : Bros Batu Oval Panjang

BROS KERANJANG BATU OVAL PANJANG Bros batu oval panjang ini adalah salah satu jenis bros yang paling banyak terjual di koleksikikie. Bros ini menggunakan batu berbentuk oval panjang, yang divariasi dengan aneka jenis manik disusun menyerupai bentuk vas bunga, dirangkai menggunakan kawat berukuran 0.4mm diatas sarangan bros berukuran 3 cm.→ Baca selengkapnya

Aug 01

Agustus : Kalung Tassel Iona

Kalung Rumbai Iona Kalung ini dibuat dengan menggunakan bahan rumbai nilon, yang dipadukan dengan ornamen rantai dan ring warna emas bakar.  Rumbai atau yang dikenal juga dengan istilah tassel ini menjadi ikon mode yang trend di 2 tahun terakhir ini. Banyak masyarakat fashion yang menambahkan detail rumbai pada baju, hiasan→ Baca selengkapnya

Jul 28

7 Tips Menulis Iklan di Internet ala Ibu-Ibu

“Mbak, Saya itu pengen bisa promosi dagangan saya biar banyak yang beli. Tapi suka ngerasa malu, takut dibilang pamer, apalagi kalo posting di sosial media”

Hari ini saya bertemu dengan Mbak Ninik, salah satu peserta di kelas Google WomenWill Surabaya, yang juga pemilik usaha Abon Sambal Klotok.  Keren lhooo… usaha yang dirintisnya dari rumah itu kini di pasarkan juga di berbagai outlet oleh-oleh Surabaya Patata milik artis Oki Setiana Dewi.

Tapi dalam kelas Pemasaran di Sosial Media kemarin, mbak Ninik cerita kalau kadang-kadang malu mau cerita tentang dagangan, karena takut dibilang riya… hmmm siapa sahabat koleksikikie yang pernah ngerasa kaya mbak niniek juga?

Ber-Dagang dan Ber-Iklan “Mbak Ninik, kamu gak sendirian mbaak!!” perasaan malu dan takut saat akan menawarkan dagangan kita ke orang lain adalah hal yang wajar dan sering terjadi, bahkan pada temen2 yang bisnis nya sudah berlangsung lama.

Alasan yang melatarbelakangi munculnya perasaan ini pun banyak – baru pertama kali jualan – belum pernah kenal yang mau beli – takut sama yang dipikirin orang dan macem-macem lainnya….

Apapun yang menyebabkan perasaan itu muncul kita harus memahami satu hal, bahwa : “memang ada hal-hal yang gak bisa kita kontrol dalam hidup ini, salah staunya ya apa yang ada di dalam pikiran orang lain yaa”…

Trus gimana donk? Alhamdulillahnya… kita bisa mengendalikan diri kita sendiri. Jadi daripada mikirin orang lain kok gitu? rasanya akan jauh lebih manfaat kalau kita mulai aja dengan mempersiapkan diri untuk bisa mempromosikan dagangan dengan baik, karena ber-iklan adalah kegiatan yang tidak lepas dalam berdagang.

Mengubah Persepsi Diri Kabar buruknya, sebesar apapun keinginan kita untuk berubah, akan sulit terjadi kalau apa yang kita pikirkan masih sama aja prend. Dalam buku legendaris karya  Stephen R. CoveyThe 7 Habits of Highly Effective People: Powerful Lessons in Personal Change yang pertama harus dilakukan adalah mengubah persepsi “Beriklan bukan Pamer!” “Beriklan Bukan Berarti Sombong”

Apa sih sombong itu? Saya ingat saat saya menanyakan pertanyaan ini, dalam sesi ngobrol sambil minum teh dengan suami … gara-garanya saya nyeletuk gini di awal percakapan kami “Kasihan lho ya orang yang dari lahir sudah kaya… bayangin kalau dari dulu dia tau nya kemana-mana naik mobil, trus di garasi adanya mobil yang seri paling bagus, trus dia ke sekolahan anaknya naik mobil itu, trus tiba-tiba dibilang orang sombong… Ih jemput sekolah aja naik Alphard, lha ya tapi gimana kalo mobil yang bisa buat jemput anaknya cuma itu”

Kalau kita mau bayar beli gorengan 3.000, trus bayar pake uang 100.000 apa ya sombong? lha padahal duit yang ada di dompet cuma selembar itu. Pusing kan gaesss… hihihihi

Trus suami saya bilang hal yang menurut saya bagus banget dan terus keinget sampai sekarang.. “Sombong itu bukan tentang diri kita sendiri, tapi waktu kita menunjukkan sikap mengecilkan orang lain. Kalau saat kita  melakukan sesuatu, trus ada orang yang ngerasa minder, lalu mungkin tanpa sadar jadi muncul rasa iri di hati nya, ya sebenernya bukan sombong ya”

Tips Menulis Iklan di Internet Buat para ibu-ibu teman seperjuangan berdagang online, Saya kira beberapa hal berikut ini bisa kita jadikan panduan untuk menulis iklan dan mempromosikan dagangan kita di internet

1. Jujur Apapun yang kita ceritakan tentang produk kita, berusahalah untuk berpegang pada kebenaran karena hal ini akan membuat kita merasa tenang. Daripada bilang “Senengnya bros-bros di gambar ini sudah laku dibeli orang lhooo (padahal aslinya belum ditransfer)”   akan lebih baik kalau redaksi kalimatnya diganti jadi “Siap kirim, bros-bros cantik yang baru jadi kemarin… banyak yang suka lho sama produk ini, pilihan warnanya sangat beragam, kontak kita ya buat pemesanan”

2. Pastikan Kita menyukai apa yang kita Jual Pengalaman bahagia saat memakai produk yang kita jual, akan membuat kita lebih mudah bercerita dengan sepenuh hati. Kalau kata teman-teman yang sukses di bisnis MLM, jangan jualan deh kalo kita sendiri gak pake produknya… “Gimana bisa bikin orang lain percaya, kalo kita sendiri gak yakin sama apa yang kita jual”

Pasang foto artis yang lagi make dagangan kita itu keren, tapi dari survey kecil-kecilan yang saya lakukan ternyata teman-teman yang kenal kita, akan jauh lebih tertarik buat membeli saat melihat kita terlihat pede memakai produk tersebut. Makanya jangan heran, kalo pas jaga bazar orang lebih suka nawar barang yang lagi kita pake, padahal yang dijejer buat dijual lebih banyak hihihihi…

3. Jelaskan Produk Kita ditujukan untuk Siapa Pahami bahwa sesungguhnya istilah “Jelek dan Bagus” itu hal yang sangat relatif ya, misalnya : saat ingin menjual baju model terbaru daripada hanya bilang “Baju ini bagus banget lho” akan sangat baik kalau kita bisa tambahkan keterangan yang lebih detail saat beriklan “Terusan warna hijau lime ini bagus lho kalau dipakai buat arisan, warnanya segar dan ceria, padukan dengan kepatu keds warna putih agar serasi dengan motif bordiran bunga putih yang ada di lengan baju ini” Orang yang sedang cari baju buat arisan, dan punya sepatu putih akan lebih berkeinginan untuk membeli karena merasa sesuai dengan keterangan yang kita berikan dalam iklan.

4. Awali dengan Niat Membantu OrangIya sih, kita jualan barang dagangan kita, kalo laku yang bahagia kita. Tapi akan lebih menyenangkan lagi, kalau saat terjual, yang beli bisa ngerasa ikutan senang ya… Nah kenapa pembeli bisa merasa senang? Karena kita bisa membantu menyelesaikan masalah mereka…

Daripada mikirin ongkos kirim yang mahal karena sekarang kita tinggalnya di kota kabupaten, trus belum mulai iklan sudah pesimis duluan dengan bilang “Susah nih jualan kalo dari kota kecil gini, orang gak mau bayar ongkirnya yang mahal” Kenapa kok kita gak fokus sama bantuan yang bisa kita berikan ke orang tersebut, “Tas rajut keren ini bisa dikirimkan ke seluruh pelosok Indonesia lho, jadi gak harus repot cari ke Mall, atau dateng jauh-jauh ke kota kami… tinggal kirim pesanan yang diinginkan ke kita, kami pun siap mengirimkan kemana saja”

Tetep sama-sama dikirim dari jauh kan ya dan bayar ongkirnya juga sama tapi orang yang jatuh cinta sama karya rajutan kita tadi, akan lebih sepat memutuskan untuk membeli, saat mendapatkan informasi bahwa barang yang diinginkan bisa dibeli secara online. Karena sama seperti “Bagus dan Jelek” tadi, “Murah dan Mahal” juga hal yang sangat relatif bagi setiap orang.

5. Fokus pada Nilai Lebih/Manfaat 

Sudah sewajarnya bahwa setiap produk pasti memiliki kelebihan dan kekurangan ya. Ketika bahan yang dipakai bermutu tinggi harga jadi lebih mahal. Saat produk yang dijual dibuat secara handmade, waktu yang dibutuhkan dalam proses produksi jadi lebih lama.

Sebagai pedagang, kewajiban kita adalah mengenali produk dan menemukan keunggulannya. Sesuatu yang bikin orang seneng sama hal itu. “Gapapa mbak bikinnya agak lama, tapi kalo kalung ini cuma satu-satunya aja, saya mau nunggu sampe jadi” “Sebagai ibu saya pengen keluarga saya sehat, gapapa mahal sedikit yang penting kue nya gak pake pengawet mbak… trus gulanya juga aseli kan ya?”

Nah sayang disayang, meskipun kita bikin sendiri, kadang kita gak tau lho apa keunggulan barang yang kita buat, saat kita gak pernah mikirin hal itu… Perlu waktu dan hati yang tenang buat bisa mengenal dengan baik produk yang kita jual. Akan sangat baik juga kalau kita bisa melibatkan orang lain yang mengenal produk kita (karyawan, pelanggan, keluarga) untuk bisa ngasih masukan, hal apa yang menurut mereka keren dari dagangan yang kita jual, agar kalimat yang kita buat saat beriklan bisa lebih tepat sasaran.

6. Hindari Men-Jelekkan Produk Lain Produk yang kita jual bagus, tapi hindari rencana menjelekkan produk lain. Walaupun saya sangat yakin sih gak ada teman yang merencanakan untuk njelekin produk “toko sebelah” yaaa… cuma kadang tanpa sadar kita bisa kepancing euy, alias gak sengaja keucap gitu lho prend…

misalnya waktu ada pelanggan nanya “mbak saya pernah beli jilbab gini di mall, tapi bahannya kok licin gitu ya mbak, susah dibentuknya” daripada kita jawab “wah pasti itu pake bahan yang murah mbak, kalo bahan yang kita pake ini bagus banget mbak”

akan lebih bijaksana kalo kita bisa bilang “Kalau saya make jilbab ini, innernya saya kasih yang bahan kaos dulu mbak, jadi nanti jilbabnya bisa lebih rapi saat dipakai. Trus bahan yang kita punya ini juga adem, dan warnanya kan mengkilap mewah gitu mbak… cocok buat dipakai ke kondangan”

7. Tambahkan Cara Pemesanan di Akhir Kalimat Untuk tujuan terjadinya penjualan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya, jangan lupa untuk menambahkan cara pemesanan dalam setiap iklan yang kita buat. Karena satu dua kali saya melihat postingan yang menarik di internet, tapi pas mau pesen bingung sendiri, habis gak ada keterangan sama sekali tentang gimana cara pesan barangnya.

Agar peluang datangnya rezeki ini tidak terlewatkan, tambahkan informasi cara pesan di setiap postingan yang kita lakukan. Bisa dengan menambahkan nomer telfon, menulis akun instagram kita di akhir iklan, atau menambahkan tulisan/watermark online shop kita pada foto yang dipajang bersama iklan.

Menulis panjang-panjang Tata Cara Pemesanan bagus juga sih, tapi untuk postingan yang sifatnya casual di sosial media, hal teknis panjang lebar gini cenderung kurang disukai karena malah memberi kesan ribet dan ngerepoti hihihihi…

Lakukan Terus Menerus dengan Penuh Semangat Rezeki memang sudah diatur oleh Tuhan Yang Maha Esa, namun kita juga wajib mengusahakannya lho ya… salah satu usaha yang bisa dilakukan ya dengan beriklan.

Beriklan gak harus kaya minum obat ya, sehari 3 kali pagi siang sore malam. Tapi lebih mirip dengan olahraga, harus rutin, terus menerus, biar orang inget sama kita.

Dan biar energi positifnya berasa… harus sambil semangat yaaa prend (kie)

Bagikan tutorial melalui

 

Jul 27

10 Tips Menulis Caption di Instagram

INSTAGRAM, SOSIAL MEDIA BERGAMBAR Sudah bukan rahasia, bahwa Instagram adalah sosial media yang kuat dengan konten gambar. Intinya, kalau mau banyak dapet like, banyak yang follow, apalagi viral maka kualitas gambar yang menarik menjadi syarat utama agar postingan kita menarik perhatian orang. Gambar yang diposting haruslah menarik, unik dan bermakna. Tapi setelah semakin banyak handphone dengan kualitas bagus bermunculan, gambar berkualitas kini menjadi milik semua orang. Istilahnya gak harus nyewa fotografer dulu buat bikin foto OOTD, cukup pake hape dan diedit di aplikasi, kita sudah bisa bikin foto ngeblurr yang gak kalah keren dengan saat dijepret menggunakan kamera DSLR.

contoh postingan bergambar dari halaman Instagram @katalogkoleksikikie

OPTIMASI AKUN INSTAGRAM DENGAN CAPTION YANG TEPAT Apa Itu Caption? Caption adalah istilah yang ditujukan pada keterangan yang terletak dibawah gambar.  Umumnya, orang yang menggunakan Instagram lebih menyukai keterangan yang ditulis secara singkat. Itulah kenapa para pengguna instagram di awal tahun 2012 biasanya hanya menuliskan quotes, atau keterangan pendek tentang isi gambar sebagai caption. Namun trend yang terjadi di Tahun 2018 ini bergerak,  tulisan panjang yang memiliki kekuatan bercerita semakin digemari. Tulisan jenis ini umumnya mampu menumbuhkan engagement yang kuat dengan follower. Para follower merasa mengenal dan akhirnya lebih mengingat orang yang di follow setelah membaca tulisan mereka ini Lalu kita harus bagaimana? Sebelum memutuskan akan menulis apa pada postingan kita di Instargram, sebaiknya kenali terlebih dahulu bagaimana kita bersosial media – Cari Tau Tujuan kita bersosial media Apa sih yang kita inginkan dari kegiatan bersosial media ini? apakah untuk berinteraksi dengan keluarga dan kawan-kawan lama yang jarang ditemui? atau untuk branding diri yang secara lebih spesifik bisa mendatangkan nilai ekonomi. Tujuan yang berbeda akan mendatangkan pilihan yang beda. – Kenali Orang yang ingin Kita Ajak BerInteraksi, Siapa sih sebenernya orang yang kita harapkan menjadi follower di sosial media kita? Banyak Follower memang sepintas akan membuat akun kita terlihat keren, tapi sebenernya tujuan utama dari sosial media bukan sekedar punya follower yang banyak, tapi juga berkualitas. Punya banyak teman yang gak jelas hanya akan membuat kita kebingungan sedang berinteraksi dengan siapa.  Dua hal ini akan menjadi pondasi dasar yang membantu kita saat akan menulis caption. Karena kita tau tujuan tulisan tersebut untuk apa, dan bisa membayangkan orang yang bagaimana yang kita ajak bicara. 10 Tips Menulis Caption Di Instagram 1. Kalimat Pembuka Yang Menarik Karena saat muncul di halaman browser tulisan yang muncul sangat terbatas, buat kalimat pembuka yang menarik orang untuk meng-KLIK gambar. 2. Perhatikan Tata Letak Tulisan Walau terkesan mudah, menulis caption seringkali menjadi rumit karena tidak adanya peran spasi. Sehingga tak jarang kita menemui tulisan yang panjang dan terkesan tidak rapi. Sebaiknya Caption panjang ditulis terlebih dahulu pada halaman words, email, atau notes, kemudian di copy paste ke instagram. Sebaiknya satu paragraf memuat satu hal yang ingin diceritakan, lalu untuk point penting yang ingin lbh mudah dilihat orang, tulislah dnegan Huruf Kapital. 3. Akhiri dengan Kalimat Yang Mengajak Orang Ber-Interaksi Kalau kita ingin menciptakan konten yang menarik orang untuk berinteraksi, kita bisa menyertakan kalimat tanya atau perintah, seperti berikut ini : “Kalau kamu lebih suka yang mana?” “Semoga semua yang membaca tulisan ini senantiasa sehat dan sukses yaa, ayo ketik amieen donk prend” Tapi ada juga orang yang menghindari kolom komennya ditulisi orang lain, dan lebih memilih untuk mengarahkan mereka menghubungi platform komunikasi yang lain seperti : “add LINE kita yaa untuk tanya-tanya” “Pemesanan dan Informasi lain bisa dilakukan via WA 087.88.222.7080” 4. Tambahkan Hastag untuk Memudahkan Pencarian Setiap sosial media memiliki cara yang berbeda untuk melibatkan orang dalam interaksi. Di Instagram pencarian dilakukan bisa dengan mengacu pada nama pemilik akun langsung, atau melalui “#” Hastag = Tanda Pagar.

Untuk itu sangat penting menambahkan hastag pada postingan yang kita lakukan di instagram, agar apa yang kita posting lebih mudah ditemukan oleh orang lain. Kita bisa menggunakan hastag kata-kata yang menggambarkan konten yang sedang kita posting, atau bisa juga menambahkan tagar khusus untuk tujuan pengelompokan gambar yang tersistem.

5. Gunakan Gaya Bahasa yang sesuai dengan Target Market Kita Beberapa orang memposting produk dagangannya dengan bahasa inggris agar terlihat keren, padahal produk yang dijual ditujukan bagi konsumen Indonesia, pada kelompok yang tidak terbiasa menggunakan bahasa asing. Postingan jenis ini mungkin saja mendapatkan jumlah LIKE yang banyak, namun belum tentu yang me-LIKE fotonya akan membeli dagangannya, sebab target market utama yang diharapkan membeli, kurang memahami maksud dan tulisan yang ditambahkan pada foto. Nah kalo sudah gini jadi repot juga kan yaa… agar lebih ter-arah, pastikan di awal tujuan kita bersosial media. 6. Sesuaikan Foto yang diunggah dengan Caption yang ditulis  Gambarnya Cewe Seksi di pantai, keterangan yang ditulis tentang pentingnya mencuci tangan sebelum makan. Zonk banget yak hehehe.. Sayangnya, orang yang menggemari foto wanita seksi biasanya tidak memiliki interest tentang pilihan topik pada keterangan tadi. Namun beberapa konten creator handal, menggunakan cara yang kelihatannya tidak singkron ini, untuk menciptakan konten viral. Seperti posting cewe seksi, keterangannya tentang spareparts komputer terbaru, kelihatannya sih kaya gak nyambung, tapi sebenarnya penggemar spareparts komputer sebagian besar juga orang yang menyukai gambar tadi. Namun yang perlu diperhatikan penggunaan cara ini membutuhkan ketrampilan, riset dan penelitian yang dalam, sehingga kalau kita tidak memiliki bekal informasi tersebut sebaiknya jangan coba-coba meniru cara ini ya, karena salah-salah follower malah jadi syebel sama kita hehehehe… 7. Gunakan Emoji untuk menampilkan Tulisan yang Menarik Penggunaan emoji yang tepat bisa menggantikan kata bahkan kalimat yang panjang. Sehingga menciptakan caption yang lebih bermakna dan secara visual juga akan membuat postingan kita tampak lebih menarik. 8. Tambahkan keterangan Location pada foto Saat memposting foto, kita bisa menambahkan lokasi yang memudahkan orang untuk mengetahui dimana foto diambil.

Manfaat lain, saat postingan ditujukan untuk perdagangan, calon customer cenderung lebih mudah memutuskan melakukan pembelian ketika tau lokasi penjual (mereka bis amembayangkan ongkos kirim yang akan ditagihkan)

9. Cek dulu sebelum mem-Posting Sebelum memposting tulisan dan gambar ke akun instagram, pastikan bahwa tidak ada pengetikan yang salah, atau tanda baca yang hilang. Karena Typo berpotensi menimbulkan kalimat bermakna ganda yang dapat merugikan kita, misal:

“Mbak Kikir.. kasih diskon donk kalo beli ini” padahal maksudnya mau nulis “Mbak Kikie… kasih diskon donk kalo beli ini” cuma salah satu huruf tapi bisa bikin rencana ngasih diskon hilang setelah dipanggil kikir hihihiihi….

10. SHARE Postingan di Instagram ke Sosial Media lain Postingan di Instagram bisa di SHARE ke berbagai sosial media yang lain, seperti twitter, facebook atau Tumblr. Fitur ini memudahkan kita meng-update beberapa sosial media sekaligus Semoga tulisan ini membantu kita ber-sosialmedia ya prend Bagikan tutorial melalui