Home Pagebahan manik-manikBerburu Toko Jual Bahan Kulit Sapi

Aug 07

Berburu Toko Jual Bahan Kulit Sapi

Sudah setahun terakhir ini produk aksesoris kulit jadi salah satu jenis barang yang dijual di koleksikikie, awalnya sih bikin gelang2 sederhana dari limbah kulit sisa potongan milik teman yang berbisnis tas kulit sapi asli. Namun semakin dipelajari ternyata kulit semakin menarik untuk ditekuni. Peminatnya pun cukup besar dan menjanjikan

gelang kulit kepang salah satu produk gelang kulit di http://koleksikikie.com

Saya sendiri sengaja menggunakan bahan dari kulit sapi, dengan beberapa pertimbangan,
keunggulan bahan kulit sapi diantaranya :
– bahan kulit sapi dihasilkan dari sapi, yang merupakan jenis hewan yang dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat Indonesia (bukan termasuk hewan yang dilindungi keberadaannya) sehingga keberadaannya di pasaran cenderung lebih mudah ditemukan.
– bahan kulit sapi relatif lebih kuat, bila dibandingkan dengan kulit kambing ataupun domba (yang juga merupakan jenis hewan yang dikonsumsi). kalau disilet dengan cutter biasa juga gak akan mudah robek, sehingga relatif aman dari pencopet iseng.
– bahan kulit sapi awet terkena panas dan cuaca, bahkan semakin lama warnanya semakin “jadi”, atau lebih matang dan cantik.
– akseosris dari bahan kulit sapi relatif mahal untuk didapatkan, namun awet hingga puluhan tahun (saya punya tas koper dari kakek saya yang masih terlihat keren hingga saat ini). Secara tidak langsung memiliki aksesoris dari kulit justru mendukung gaya hidup hemat =D

Walaupun demikian ternyata mendapakan bahan baku kulit sapi ini tidak semudah yang pernah saya bayangkan, diantaranya karena :
– banyak kulit sapi kualitas tinggi justru di ekspor ke luar negeri, yang sedihnya sih pas udah jadi tas mahal, dijualnya ya ke indonesia lagi hiksss… padahal lho di Indonesia buanyak sekali artisan leather craft yang nyari bahan kualitas bagus, demi bisa menghasilkan karya kulit yang cantik.
– kalau mau beli kulit sapi, minimum harus seukuran satu ekor sapinya. biasanya harga kulit perlembar sekitar 800 sd 1,6juta (tergantung ketebalan, teknik penyamakan dan pewarnaan kulitnya), artinya kalau kita baru mau nyoba2 aja bikin aksesoris dari bahan kulit… yaaa selamat yaaahhhh nabung duit di kulit deeh karena biasnaya gak bisa beli 1 lembar ajah hihihihihihi… yang sial sih udah punya kulitnya, sayang mau motong wkwkwkwk
– pengrajin2 kulit sapi banyak yang berada di daerah2 yang terpencil, gak punya internet, ada telfon tapi gak mau nerima pembayaran via mobile banking, atau yang lebih sedih sih… bisa order via telpon tapi gak bisa ngirim kulit pake jne (gregetiiin banget kannn yahhh hiksss…. ) tapi ya dimaklumi sih, karena rata-rata pekerja kulit ini memberlakukan produknya dengan penuh cinta kasih, kalo dikirim via paket kan harus ditekuk, mereka maunya produk digulung agar permukaanya gak rusak

leather-craftgulungan kulit sapi siap pakai

– tidak ada standard yang pasti pada bahan kulit, yah ada sih standard tapi namanya juga sapinya beda-beda yaaa… jadi kalau sapinya sapanjang hidup dulu pernah di-tattoo ya maka di bagian kulit nya nanti akan muncul tatoo sapinya, sesuatuuu banget kan yaahhhh….

Kemana Mencari Bahan Kulit Sapi Asli?
yang jelas sih gak bisa nyari di tukang jagal sapi trus bawa pulang kulitnya.. karena jenis kulit dari tempat pemotongan sapi biasanya masih basah, dan harus melalui proses penyamakan terlebih dahulu.

apa itu penyamakan kulit?
yaitu rangkaian proses mengubah kulit mentah (hide/skin) yang bersifat labil (mudah rusak oleh pengaruh fisik, kimia dan biologis) menjadi kulit yang stabil terhadap pengaruh tersebut yang biasa disebut kulit tersamak (leather). Ada 4 jenis teknik penyamakan kulit yang dikenal di masyarakat yakni:
– teknik penyamakan mineral (biasanya menggunakan tawas)
– teknik penyamakan nabati (dari bahan tumbuh2an)
– teknik penyamakan sintetis ( beberapa merk obat penyamakan yang sering digunakan Basyntan, Irgantan dan Tanigan)
– teknik penyamakan minyak, (biasanya menggunakan bahan minyak ikan hiu)

leather

kulit yang sudah siap pakai

saya sendiri biasanya hunting produk bahan kulit sapi dari pameran-pameran, waktu kemarin di Innacraft saya sempat bertemu
1. Ibu Erni dari Damo Leather dengan salah satu suplier di BOGOR

toko-kulit-sapisuplier bahan kulit di daerah bogor

Alamatnya di Orlando RA2/21 Kota Wisata Cibubur, pengen nyamperin aja tuh, tapi sayang di sayang menurut Ibu Erni stoknya gak banyak, jadi kita harus order dulu minimum ordernya pun besar, jadi gak cocok buat yang mau nyoba2 bikin kecil2an

akhirnya hunting deh ke mangga dua, Jakarta. Yah secara apa sih ya yang kagak ada di mangga dua hihihihi… di Mangga dua ini ketemu toko super besar dan super lengkap dan bagusss banget
2. Dhenig Leather
Alamatnya di RUKO HARCO ELEKTRONIK MANGGA DUA Blok. B No. 2. Jakarta Utara DKI Jakarta 10730. Jejeran dekat Bank gitu, yang seneng sih display di toko  ini rapi, lengkap, dan boleh beli selembar aja, cocok banget lah buat yang masih pengen coba2 bikin. Tapi sebaiknya kalau kesini sih kita sudah tau apa yang mau dicari yaaa… paling gak warna dan mau dibuat apanya, karena kalau enggak pusing pala barbie banget lhoh

Toko-Dhenig-Leather-Mangga-Dua ini baru satu lorong nih yang difoto, padahal ada 3 lorong isi kulit semuaaaa
kebayang donk yah galaunya kalo mampir kesini

Sayangnya kalau mau belanja ke Dhenig jauh dari Surabaya, maka saya pergilah ke pusat pengrajin kulit di Tanggulangin Sidoarjo, tapiii yang sedihnya walaupun panjang jejer2 ternyata di tanggulangin ini sudah nyaris gak ada yang pengrajin kulit aslinya, banyak produk di tanggulangin sekarang di dominasi oleh kulit2 sintetis. Tapi berita baiknya, saat dateng ke pameran on market go bulan juli lalu, saya berjumpa dengan

3. Stephen pemilik Revoult Industry, Artisan Leather Craft Surabaya
alamatnya Revolt Industry ada di Jalan Tenggilis Utara 1 No: 51. Surabaya, Indonesia. Yang amazing yaa… di tempat ini tidak hanya jual bahan, tapi juga produk jadi, dan kita bisa request model yang kita suka. Di Revoult industry juga menawarkan jasa membuat, misalnya kita punya desain, ada merk sendiri tapi kekurangan tenaga artisan untuk membuatnya. Langsung Kontak Stephen ini aja, meraka akan bisa bantu kasih solusinya buat kita =D

revoult-industry-leatherStand Revout Industry di on market go Surabaya

Dari hasil ikut sharing dan milis teman-teman penghobi lather craft saya dapet info, daerah2 penghasil kulit langsung dari pengrajinnya bisa ditemukan di
– Kota Garut (namun tekstur kulit dari Garut ini cenderung tipis sehingga lebih cocok untuk jaket kulit, untuk aksesoris lebih baik pilih kulit dengan ketebalan 2mm lebih).
– Kota Magetan yang ini belum saya samperin sendiri karena kalau nemu kulit magetan di toko-toko yang jual kulit, biasanya saya gak terlalu suka warnanya..
– Yogyakarta, di Yogya khususnya sekitar Bantul terdapat beberapa suplier bahan kulit yang menawarkan dengan harga relatif murah bila dibandingkan dengan yang sudah dijual di toko-toko besar (karena maish langsung dari pengrajinnya ya) tapi sayangnya ketersediaan stok kulitnya juga terbatas, jadi kalau mau pasti dapet kita harus sistem PO dulu.
– Cibaduyut Bandung, nah yang ini beneran surga banget buat pengrajin kulit karena di sepanjang jalan jejer-jejer mulai dari raw material, trus aneka cat pernis kulit, alat2 untuk motong hingga produk kulit sapi asli mulai dari tas, dompet, ikat pinggang, hingga sepatu (sayangnya jarang banget lihat gelang atau kalung bahan kulit sapi asli)

pengrajin-kulit-sapisalah satu lapak kecil yang menjual kulit di sepanjang jalan raya cibaduyut

Tips dari Saya
kalau mau ke Cibaduyut, pastikan bawa uang cash. Karena umumnya pedagang disini tidak memiliki mesin EDC, dan tidak smeuanya cukup familiar dengan transaksi mobile banking.
bawa air putih biar kalau jalan kaki gak sampai dehidrasi
kuasai bahasa sunda dikit2, karena kalau nggak biasa denger percakapan dalam bahasa sunda bingung juga euyy hihihihihihihi…

Selamat berburu bahan kulit sahabat
di cerita berikutnya saya akan sharing tentang produk2 yang bisa kita hasilkan dari bahan kulit sapi. Tunggu yaaaa (kie)

penulis

 

penulis menggunakan produk tas berbahan kulit sapi

 

 

 

72 comments

  1. Erita says: August 13, 2015
  2. abril says: February 10, 2016
  3. Alia says: March 4, 2016
  4. Doly says: March 7, 2016
  5. Mutia says: March 22, 2016
  6. Reyhan says: April 21, 2016
      • Reyhan says: April 23, 2016
      • aji says: May 11, 2016
      • saifudin says: June 10, 2016
      • Yanee says: March 26, 2017
  7. Kharis Lamaliwa says: May 8, 2016
      • Kharis Lamaliwa says: May 14, 2016
  8. aji says: May 9, 2016
      • saifudin says: June 10, 2016
  9. Budi says: May 17, 2016
  10. Rizal says: May 19, 2016
  11. Lysa says: June 10, 2016
      • sulton says: June 20, 2016
  12. Nida says: June 19, 2016
  13. sulton says: June 20, 2016
  14. firbaya says: June 25, 2016
  15. dion says: July 17, 2016
  16. Mas tahrim says: July 28, 2016
  17. adams says: October 26, 2016
  18. Syahril Huda says: November 5, 2016
  19. ody - susan :D says: November 11, 2016
  20. Chairul says: November 19, 2016
  21. A. Laksono says: January 4, 2017
  22. satrio sitompul says: January 24, 2017
  23. andreas says: February 2, 2017
  24. Achmad arif says: February 12, 2017
  25. Robert Hernowo says: February 26, 2017
  26. sinyo baron says: February 27, 2017
  27. nadya says: April 4, 2017
  28. agus says: May 12, 2017
  29. Armand says: July 19, 2017
  30. deddy says: August 2, 2017
  31. reka says: October 3, 2017

Trackbacks and pingbacks

No trackback or pingback available for this article

Leave a Reply